Как сшить кокошник к Новогоднему балу

Мастер класс:

Заказали кокошник для Снегурочки, никогда ничего подобного не делала, но решилась — пишет Стелла. Так что, смотрите мастер-класс роскошного кокошника для новогоднего бала.


с обратной стороны

 И еще один кокошник, от мастерицы Ольги:

Приступаем.
Из газеты вырезаем шаблон. Лучше сложить его пополам, чтобы кокошник был симметричным. Вырез для головы должен точно совпадать с формой головы ребёнка. Какой будет высота и форма кокошника — каждый решает сам. Край оформить по желанию. Он может быть и сложной резной формы.

Так шаблон выглядит в развёрнутом виде.

 Из картона по готовому шаблону вырезать основу будущего кокошника.

 Из той же ткани, из которой будете шить костюм, выкроить по шаблону выкройку с припусками на швы. Наложить ткань с лицевой стороны картона. Загибая припуски, прошить края по периметру с внутренней стороны. (Если край кокошника сложной резной формы, то выкройку можно делать без припусков на швы и просто приклеить к картону по самому краю)

С внутренней стороны сделать то же самое, подгибая припуски внутрь и соединяя швом через край.

Соединить швом через край или потайным швом, пользуясь нитками в тон.

Украсить лицевую сторону по желанию.

По шаблону из органзы выкроить выкройку с припусками, но вырез для головы не делать.


Наложить органзу с внутренней стороны и, подгибая припуски, соединить с основой кокошника, но только по боковому периметру. Низ оставить открытым.

Подогнуть нижнюю часть органзы. Вставить обычную резинку. Кокошник будет надёжно держаться на голове.

 Из этой же органзы выкроить 2 ленты желаемой длины и ширины. Обработать края лент. Пришить их к нижним боковым краям кокошника чуть присбаривая.

Так выглядит готовый кокошник. Вид с задней стороны.

 Одеть готовый кокошник на голову и завязать красивый бант. Зафиксировать края бантов, прихватив их маленькими булавочками (или нитками в тон) к кокошнику для того чтобы банты не обвисли (всё-таки они не маленькие!).

 Вот такая красавица получилась!


Надо отметить, что форма гребня кокошника в различных губерниях на Руси заметно различалась — от остроконечной до округлой формы полумесяцем. Специальные мастерицы-кокошницы вышивали золотом и серебром дорогую ткань, которая затем натягивалась на твердую основу. Нижний край кокошника украшали сеточкой из жемчуга. Стоили такие кокошники достаточно дорого, поэтому часто передавались в семьях по наследству.

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte

Комментариев нет:

Отправить комментарий