Ингредиенты:
Сахар - 400 г
Мука пшеничная - 200 г
Яйцо - 4 штуки
Апельсины - 1 штука
Яичный белок - 4 штуки
Сливочное масло - 130 г
Лимоны - 1 штука
Соль - 1 чайная ложка
Ванильный экстракт - по вкусу
Приготовление:
Время приготовления -
1 час.
1 Просеять муку с
чайной ложкой соли и чайной ложкой сахара. Растереть 100 грамм ледяного
сливочного масла, нарезанного кубиками, с мучной смесью до состояния хлебной
крошки.
2 Смешать 1 яйцо с 2
чайными ложками воды и ванилью. Сделать лунку в мучных крошках, влить туда
яичную смесь. Замесить тесто, завернуть его в пленку и положить в холодильник
на пятнадцать-двадцать минут.
3 Раскатать тесто в
диск толщиной 3 мм, выложить его в форму и поставить в холодильник на
десять-пятнадцать минут. Подогнать тесто по форме и обрезать края.
4 Выстелить тесто
пергаментом, засыпать пекарскими бобами, чтобы оно не пузырилось, и поставить
на двадцать минут в разогретую до 180 градусов духовку. Через десять минут
достать бобы. Остудить корж.
5 Смешать сок 2
лимонов и одного апельсина, цедру с одного лимона и половины апельсина с 150
граммами сахара. Поставить на водяную баню. Когда сахар растворится, добавить 3
яйца и помешивать смесь, пока она не загустеет. Тогда снять ее с огня и
растворить в ней 30 грамм сливочного масла. Проверить густоту, опустив в крем
тыльную сторону ложки и подняв ее — крем не должен капать.
6 Плотно накрыть крем
пищевой пленкой и поставить остужаться в холодильник, затем выложить на
остуженное тесто.
7 Сварить сироп из
240 грамм сахара и 100 мл воды.
8 Взбить яичные
белки. Влить в них сироп и продолжать взбивать, пока меренга не остынет, после
чего украсьте ею пирог.