Выкройка ночной сорочки. Пошаговое построение.

Выкройка ночной сорочки с кокеткой
Помимо своего прямого предназначения одежда должна приносить эстетическое удовольствие, даже если мы говорим о ночной сорочке.
И в спальне можно чувствовать себя королевой, независимо от того, кто находится рядом. Даже если сегодня вы засыпаете одна, то, что на вас одето, должно способствовать хорошему настроению, а значит и прекрасному самочувствию, что в свою очередь подпитывает чувство уверенности в себе, дает силы и дарит вдохновение.

Продолжая тему одежды для дома, давайте сотворим ночную сорочку. Фасон простой, а великолепия внешнего вида мы можем достичь за счет удачного подбора ткани и отделочных материалов (кружев, прошвы, тесьмы, контрастной бейки и т.д.). Ведь для этого вида одежды главное выполнить требование комфортности, которая достигается применением натуральных тканей и свободным кроем.

При конструировании женского белья, а именно ночных сорочек, прибавки на свободное облегание увеличиваются. Например, прибавка по линии груди может достигать 10см и более. Поэтому можно построить новую выкройку основы именно для ночных сорочек с учетом увеличенных прибавок. Эта основа может вам еще пригодится для моделирования домашних халатов свободного покроя.
Но, есть и другой вариант. Мы в своем примере рассмотрим усредненный вариант и воспользуемся выкройкой основы платья, а свободы в облегании добьемся за счет сборок.
Если вы еще не построили для себя выкройку основы платья, рекомендуем воспользоваться нашей пошаговой инструкцией и сделать это. Этот чертеж вам понадобится в дальнейшем при освоении моделирования разнообразных видов и фасонов одежды.
 Рис. 1
Копируем на чистый лист бумаги отдельно спинку и полочку.
 Рис. 2
Боковая линия.
Так как мы строим выкройку для ночной сорочки свободного покроя, необходимо привести в соответствие боковые линии. Чтобы обеспечить свободу движения несколько расширим сорочку по линии низа.
Начнем со спинки.
Для этого по линии низа спинки от точки Н4 вправо откладываем 6 – 10см и ставим точку Н5. Точки Р и Н5 соединяем прямой.
По линии середины спинки вниз от точки Н откладываем 1 – 2см, ставим точку1 и корректируем линию низа спинки соединяя плавной кривой точки 1 и Н5.
 Рис. 3
Те же манипуляции проделаем и с полочкой.
По линии низа полочки от точки Н3 влево откладываем 6 – 10см и ставим Н6. Точки Р и Н6 соединяем прямой.
Так же корректируем линию низа полочки.
 Рис. 4
Линия горловины
Расширяем и углубляем горловину полочки и спинки. Конфигурация выреза горловины может быть самая разнообразная. Выбор за вами.
В нашей модели мы расширим и углубим горловину на 2см.
Для этого по линии плеча и по средним линиям полочки и спинки откладываем по 2см и оформляем новую линию горловины.
 Рис. 5
Пройма.
Для обеспечения свободы несколько углубим пройму. 
От точки Р вниз по боковым срезам полочки и спинки откладываем 1-2см, ставим точки Р1 на спинке и Р2 на полочке. Оформляем новую линию проймы.
 Рис. 6
Полочка.
На время построения кокетки нагрудную вытачку перенесем в боковую линию. Для этого произвольно ставим точку на боковой линии, на чертеже это точка Р3, соединяем ее с вершиной нагрудной вытачки (Г7) прямой линией и делаем разрез по этой линии. Нагрудную вытачку закрываем, открывая ее в боковую линию.
 Рис. 7
Кокетка полочки.
Определяем местоположение линии кокетки полочки.
Вы помните, что наш пример – это один из множества возможных вариантов. Вы исходите из своих желаний и замыслов.
Линия кокетки может быть разной конфигурации и располагаться на разной высоте.
От горловины, продлевая линию плеча полочки, откладываем 14см, ставим точку К. По средней линии от горловины вниз откладываем 10см, ставим точку К1. Соединяя плавной кривой точки К и К1 оформляем линию кокетки полочки.
На пересечении линии кокетки с линией проймы ставим контрольную точку, обозначим ее буквой О. При раскрое кокетки обязательно сделаем надсечку на кокетке в этой точке, обозначив таким образом место соединения кокетки с полочкой.
 Рис. 8
Кокетку отрезаем и откладываем в сторону.
Возвращаем в исходное положение нагрудную вытачку.
 Рис. 9
Параллельно средней линии полочки с интервалом 7см проводим две вспомогательные линии, по которым разрезаем и раздвигаем полочку на величину сборок. В нашем примере общая прибавка на сборки равна 10см. (Два разреза по 5см).
 Рис. 10
Подклеим снизу бумажные вставки, чтобы зафиксировать все части полочки.
Можно разложить выкройку сразу на ткань, соблюдая расстояние между частями полочки, обмелить и кроить. Не забудьте дать припуски на швы.
Верхний срез полочки оформим плавной линией.
 Рис. 11
Спинка.
Кокетку спинки строим так же, как и на полочке. От горловины, продлевая линию плеча спинки, откладываем 14см. Не забудем учесть вытачку 2см, итого получается 16см и ставим точку К2.
По средней линии спинки от горловины вниз откладываем 12см и ставим точку К3. Соединяем точки К2 и К3 плавной кривой, оформляя тем самым линию кокетки спинки.
На пересечении линии кокетки с линией проймы ставим контрольную точку, обозначим ее буквой О1. При раскрое кокетки обязательно сделаем надсечку на кокетке в этой точке, обозначив таким образом место соединения кокетки со спинкой.
 Рис. 12
Кокетку отрезаем и откладываем в сторону.
 Рис. 13
Для образования сборок спинку расширяем так же, как и полочку.
Параллельно средней линии спинки с интервалом 6см проводим две вспомогательные линии, по которым разрезаем и раздвигаем спинку на величину сборок. В нашем примере общая прибавка на сборки равна 8см. (Два разреза по 4см).
 Рис. 14
Подклеим снизу бумажные вставки, чтобы зафиксировать все части спинки. Или сразу разложим выкройку на ткани, соблюдая расстояние между частями выкройки. Не забудьте дать припуски на швы.
Верхний срез спинки оформим плавной кривой.
 Рис. 15
Вот, пожалуй, и все. Основные лекала ночной сорочки готовы.
Рис. 16
В качестве отделки можно добавить оборку или волан по краю кокетки и по низу сорочки. При разной ширине оборки мы получим разные модели.
Можно добавить кружева, кант, вышивку и т.д. Дайте волю своей фантазии. Творите и наслаждайтесь плодами своего труда.
Существует  огромное разнообразие фасонов ночных сорочек.  Некоторые из них мы рассмотрим в наших следующих статьях.
О премудростях раскроя и особенностях технологии обработки швейных изделий мы также готовим отдельный раздел.
В ближайшее время мы продолжим тему домашней одежды.
Успехов!
автор: Валентина Нивина.

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte