Казахские воздушные лепешки - Шельпеки


В каждой кухне есть своя традиционная выпечка, но есть и такая, которая встречается в нескольких. Это лепешки. У них разное название, но принцип приготовления один и тот же.
 В казахский кухне также есть лепешки, которые называются "шельпеки". Это воздушные лепешки, обжариваются в кипящем масле за несколько секунд. 
Шельпеки принято считать национальным блюдом. Готовят шелпек (хлеб) на религиозные праздники, но можно испечь их и в другие дни. 

Вариаций приготовления казахского шельпека - несколько. Тесто для шельпека может быть как пресным, так и сдобным. Вариант, который вам предлагаю - пресное молочное тесто с добавлением сливочного масла.


Ингредиенты:
- молоко - 1 сток.
- сливочное масло - 30 г
- соль - 1/3 ч. л.
- мука - 3,5 стак.+ подпыл
- сода - 1/3 ч. л.
- подсолнечное масло -для жарки

Приготовление:
Муку просеять воздушной горкой и смешать с содой, гашенной яблочным уксусом. Тесто для несладкого шельпека необходимо слегка посолить.
Сливочное масло необходимо предварительно растопить. После чего его смешать с молоком и влить в миску с мукой.
Тесто сначала завесить ложкой или лопаткой, а затем руками - до образования эластичного колобка. После этого тесто накрыть целлофановым мешком или пищевой пленкой. Через 15 - 20 минут оно готово к работе.
Готовое тесто раскатывается в толстый жгут, а затем нарезань на семь или девять одинаковых кусочков. Каждый из сних формировать в шарик.
Затем ладонью прижать в форме круга на рабочую поверхность. С помощью скалки круги раскатываются в тонкие лепешки-шелпеки. При этом используется небольшое количество муки.
Шелпек жарится в раскаленном фритюре достаточно быстро. Поэтому тесто нужно раскатать всё сразу, а не в процессе приготовления. Сырые лепешки перекладываются бумажными салфетками. Это предотвратит заветривание и склеивание.
Подсолнечное масло хорошо разогреть в чугунке или в высокой кастрюле с толстыми стенками. Готовность масла проверяется маленьким шариком теста. Если шарик сразу всплывет и начнет характерно "шипеть" - можно приступить к основной жарке.
Лепешку аккуратно выложить на поверхность раскаленного масла. Процесс жарки начинается тут же, сопровождаясь громким треском и шипением. С помощью вилки или лопаточки шельпек крутите по часовой стрелке буквально несколько секунд, а затем переверните и продолжите жарку. Здесь главное - не передержать выпечку в казане.
Готовый шельпек имеет воздушную структуру и легкий золотистый оттенок. Снимая лепешку с казана, согните ее на две части, давая маслу стечь, а затем поместите на бумажную салфетку и расправьте.
Для удаления лишнего масла весь жаренный шелпек перестелите бумажными салфетками.
При желание шелпек можно посыпать сахарной пудрой и подать к чаю.
Приятного аппетита!

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte

Комментариев нет:

Отправить комментарий