7 Рецептов низкокалорийных запеканок, которые полюбит ваша семья
Есть много низкокалорийных блюд, которые можно приготовить, если вы следите за своей фигурой. Но не все их можно приготовить так быстро и просто, как запеканку. Это универсальное блюдо можно готовить в десятках разных вариантов. Мы же рассмотрим 7 идей самых полезных и вкусных запеканок, приготовить которые можно из доступных продуктов, лишь правильно подобрав сочетание вкусов.
Есть много низкокалорийных блюд, которые можно приготовить, если вы следите за своей фигурой. Но не все их можно приготовить так быстро и просто, как запеканку. Это универсальное блюдо можно готовить в десятках разных вариантов. Мы же рассмотрим 7 идей самых полезных и вкусных запеканок, приготовить которые можно из доступных продуктов, лишь правильно подобрав сочетание вкусов.
Сладкая творожная запеканка
Самая популярная из существующих и имеет наибольшее количество вкусовых сочетаний. Обычно она готовится с яйцом, мукой, сливками и сахаром, но мы возьмем за основу более полезный вариант.На каждые два яйца рассчитайте 250 г творога средней жирности, 2 ст. л. кефира и 2 ч. л. меда. А уже к этой основе можно добавлять самые разные компоненты: клубнику, вишни, яблоки, грушу, персики или абрикосы, бананы с какао.
Отличные сочетания к такой основе — банан, какао, ваниль и кокосовая стружка; яблоки, орехи и корица; груша, абрикос и цедра лимона.
Соленая творожная запеканка
Отличное решение, если сладкое постоянно есть не хочется, но без белковой пищи в рационе никак. Для ее основы можно использовать приблизительно те же пропорции: на каждых 2 яйца брать 250 г творога средней жирности, 2 ст. л. кефира, но дополнить их щепоткой соли и паприки или черного перца, а так же 1 ст. л. отрубей или замоченного льна по желанию.С чем приготовить соленую творожную запеканку?
Отлично подходит разная зелень: укроп, шпинат, базилик. Так же часто в нее добавляют томаты, очищенные от лишней жидкости, чеснок, орехи и маслины. Овощная запеканка с яйцом — легкий перекус
Её основа может меняться в зависимости от сезона и преобладающих свежих овощей в продаже. Чтобы приготовить яичную заправку для запеканки, понадобится: 2 яйца, 2ст.л отрубей пшеничных или ржаной муки, щепотка соли, паприки, черного перца и 1ч.л кефира, молока или нежирных сливок.
В качестве овощной основы рекомендуется использовать: брокколи, цветную капусту, кабачки или баклажаны. Их можно дополнить грибами или маслинами, свежим красным перцем, очищенными томатами, кукурузой. Перед приготовлением брокколи и цветную капусту следует настоять в кипятке, потом выложить крупными кусками в форму для запекания. Сверху высыпать остальные мелко нарезанные компоненты и в конце залить равномерно в форму яичную основу.
Овощная с запеканка с крупой или макаронами –
наиболее сытный вариант
Ее удобно сделать, если вы привыкли к сытным обедам с кашей или макаронами, но загруженный график заставляет вас иногда оставаться голодным. Такую запеканку намного удобнее взять с собой на роботу, чем гарнир с мясом или овощами. Кроме того, ее можно есть руками, как кусочек пиццы, так что и о забытых приборах можно не волноваться, главное, чтобы были салфетки!Ее можно приготовить из макарон твердых сортов, риса, гречки, булгура. Но их все нужно отварить и остудить перед началом готовки. В качестве заправки можно выбрать яичную, как в предыдущем варианте или же томатную, использовав обычную томатную пасту или свежие помидоры, проваренные с чесноком, базиликом, карри и другими специями по вкусу.
Из овощей лучше всего подходят: грибы, кукуруза, маслины, кабачки и баклажаны, морковь, тыква.
Примеры удачных сочетаний: булгур, яичная заправка, баклажаны и кабачки; макароны, томатная заправка, грибы и маслины; рис, яичная заправка, кукуруза, грибы.
Пока запеканка будет еще горячей, на нее можно потереть твердый сыр для более насыщенного вкуса.
Куриная запеканка с овощами –
подойдет как для обеда, так и для ужина
Курица лучше всего подойдет для мясной запеканки, так как ее не нужно долго отваривать перед приготовлением блюда и сложно пересушить при запекании. Для приготовления нам понадобится все та же яичная заправка из 2 яиц, ее можно дополнить не одной, а двумя ложками кефира. К отваренной и охлажденной куриной грудинке можно добавить: цветную капусту, грибы, томаты, шпинат.Грудинку нужно нарезать небольшими ломтиками или разделить вручную на полоски. Цветную капусту подержать немного на пару или залить кипятком и тоже дать остыть. Затем нарезать среднего размера ломтиками и добавить к курице.
Отдельно на сковородке следует протомить нарезанный мелко шпинат и тонкие ломтики грибов, приправив их солью и перцем. Все охлажденные компоненты смешать, выложить в форму и залить яичной заправкой.
Фруктово-овсяная запеканка — лучший вариант для завтрака
Готовить ее — дело нескольких минут. Для начала нужно заварить овсяную кашу или залить кипятком хлопья. Заправку можно сделать и без яйца, достаточно будет 1 ч. л. меда и 1 ст. л. запаренного льна или половинки банана. Можно также добавить 1 ч. л. отрубей на 2/3 овсянки. Смешать все эти компоненты и вылить их в форму для запекания.А уже сверху выложить выбранные фрукты. Лучше всего подойдут очищенные от кожуры яблоки или груши, самые разные ягоды.
Интересные сочетания: груша, лимонный сок и лимонная цедра; яблоко, корица и отваренная морковь; груша, цедра апельсина и запеченная тыква; вишни, черешни и ваниль.
Картофельная запеканка
Отличный способ побаловать себя на ужин в выходные дни!
Самый быстрый способ приготовления — отварить и охладить картофель, перед приготовлением запеканки. Но можно запекать и сырым, если очень тонко его нарезать.Такое блюдо можно готовить как с мясом, так и с овощами, а сверху натереть твердый сыр.
Лучшие сочетания к картофелю: грибы и шпинат; грибы, шпинат, чеснок и кусочки индейки; курица, томаты, кукуруза и паприка.
В качестве заправки подойдет как яичная, так и томатная.
Картофель следует нарезать кольцами, выложить его слоем в форму, затем слой овощей, затем залить заправкой и повторить так несколько раз, в зависимости от количества продуктов.
Время выпекания у каждой запеканки может быть разным, быстрее всех готовятся творожные запеканки, около 15 минут.
Немного дольше — фруктовые и овощные, как минимум 20 минут.
Для овощей с мясом или с крупой тоже понадобится 20-25 минут. Картофельная запеканка готовится дольше всех, ей понадобится около 30 минут.
Выбирайте силиконовые формы для запекания, чтобы не использовать масло для смазки поверхности. А под формой поставьте емкость с водой: пар от нее предотвратит сухость и сделает запеканку более воздушной.
Все варианты запеканок можно есть как горячими, так и холодными и дополнять легким салатом или соусом.
А хранить такое блюдо можно как минимум 3 дня, так что кроме вкусного и полезного блюда вы получите еще и сэкономленное время на постоянной готовке!