Простые способы обвязки края крючком





 Часто для завершения вязания изделия необходимо выполнить обвязку края каким либо декоративными способом. Обвязка нужна чтобы вещь выглядела законченной, с аккуратным краем, который не будет сильно растягиваться и деформироваться.
Наиболее популярным является способ обвязки края «рачьим шагом». Эта обвязка выглядит красиво, закрепляет край, но многие не любят вязать «рачий шаг» из-за сложности его выполнения. «Рачий шаг» вяжут не как обычно справа налево, а наоборот слева направо, это непривычно и требует навыка. Для выполнения «рачьего шага» введите крючок в петлю за ним, захватив рабочую нить, вытяните петлю на крючок, вновь еще раз зацепите рабочую нить и провяжите столбик без накида, который идет в обратном направлении, а по краю образуется пышная обмотка.

Есть более простой способ обвязки края крючком столбиками без накида с обмоткой. Сделайте на крючке начальную петлю, присоедините нить к краю вязания соединительным столбиком и выполните одну воздушную петлю для подъёма. В следующую петлю по ряду введите крючок, захватите рабочую нить, вытяните на крючок петлю, затем возьмите нить от клубка и оберните её вокруг крючка. Вернув нить на прежнее место – указательный палец левой руки, продолжите вязать столбик без накида, захватите рабочую нить и провяжите петли с крючка.





 Так повторяйте: введите крючок в следующую петлю по ряду, вытяните новую петлю на крючок, оберните рабочую нить вокруг крючка, захватив нить крючком, провяжите столбик без накида. Итак в вязание обычных столбиков без накида вводится дополнительное действие – обвитие рабочей нитью вокруг крючка, при этом по ряду образуется декоративный рубчик.



 Еще один легкий способ обвязки края «гусеничкой», которая состоит из соединительных столбиков и воздушных петель. Вяжется такой край очень просто – в каждую петлю вяжите соединительный столбик и после него выполняйте одну воздушную петлю. По краю вязания образуется извилистая косичка похожая на гусеничку. При такой обвязки край выглядит аккуратно, красиво и не растягивается. Этим способом часто обвязывают небольшие декоративные элементы – цветы, лямки, пояса, шнурки.



Прекрасная замена «рачьему шагу» обвязка края перекрученными столбиками с накидом. Эта обвязка по внешнему виду очень похожа на обычный «рачий шаг», возможно, многие будут пользоваться этим методом вязания, так как он легче и быстрее выполняется.
*Для выполнения перекрученного столбика без накида введите крючок в петлю по ряду, вытяните новую петлю на крючок. Затем сделайте крючком оборот на 360 градусов. Захватите рабочую нить и провяжите две перекрученные петли с крючка. Повторяйте все действия от*. Вязать перекрученные столбики нужно свободно, чтобы легче провязывать петли с крючка.






Видео Мастер классы:
 Простые способы обвязки края крючком














Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte

Комментариев нет:

Отправить комментарий