Как сделать теплые грядки

 


 Последнее время огородникам недостаточно скороспелых сортов выращиваемых культур и они ищут все новые способы ускорить созревание урожая. К тому тема повышенной урожайности также остается актуальной, а значит, пора улучшать и места посадки. Последнее время на многих участках можно встретить прямоугольные деревянные или шиферные конструкции, в которых спеют овощи и ягоды. На первый взгляд, кажется, что делается это исключительно для удобства обслуживания и красоты, но на самом деле все серьезнее. Такие конструкции называют «теплыми грядками» и они направлены на скороспелость выращиваемых культур, а также повышение урожайности. Все дело в их наполнении и правильном изготовлении. Сделать теплые грядки можно и осенью и весной, сейчас рассмотрим именно последний вариант.

Определяемся с материалом


 
 Здесь выбор ограничивается лишь фантазией и материальным положением дачника. Чаще всего можно встретить деревянные коробы, но наряду с ними используются и шиферные, металлические, кирпичные и каменные. Последние два варианта наиболее долговечные и прочные, но такую роскошь может себе позволить не каждый. К тому же такую грядку нельзя будет переместить впоследствии, а значит, ее расположение будет постоянным. Шифер тоже довольно долго прослужит, но его сохранение тепла слишком хромает, а хрупкость обременяет дополнительным созданием металлического каркаса.
Дело в том, что во время роста корнеплодов в таком коробе его просто может распереть и поломать, а острые края режут руки, их тоже нужно закрывать. Самым практичным в данном случае становиться дерево, хотя материал этот и недостаточно долговечен. Чтобы изготовить теплую деревянную грядку необходимо приобрести обрезную доску толщиной не менее двух сантиметров. Натуральные стены будут сохранять тепло наилучшим образом, а их обработка не составит труда.



 Чтобы борта подвижных материалов не расходились, следует заранее изготавливать распорки для ящика. Для этого подойдут металлические пруты или трубы ПВХ, они также используются и для создания верхнего каркаса. Это нужно для того, чтобы в холодное время укрывать грядку пленкой, которая натягивается на каркас. Можно покупать для этого специальную тепличную, а можно обойтись и обычной полиэтиленовой.
Деревянная грядка, изготовление
Для покупки достаточного количества материала следует сразу определиться с размерами будущей грядки. Ее длинна может быть бесконечной, все зависит от размеров участка, а вот ширина и глубина имеет строгие регламенты. Например, в глубину не рекомендуется делать короб больше сорока сантиметров, этого достаточно для обогрева корневой системы, а ширина обычно составляет шестьдесят сантиметров, но можно увеличить ее до восьмидесяти. Если превысить данный лимит, то короб просто не сможет крепко держать конструкцию во время эксплуатации.
Монтировать конструкцию желательно в сухом месте, если погода не позволяет, то лучше делать это в помещении мастерской или гаража. После проведения всех замеров сначала собираются торцы и к их боковым краям прибиваются угловые профильные трубы, которые и будут держать на себе каркас. После этого такие же отрезки крепят к длинным бортам через каждые два метра, а после этого вся конструкцию собирают во едино. Когда все будет готово короб можно нести на участок, а можно сразу обработать его краской или лаком и дождаться полного высыхания. Предварительная обработка продлит срок службы дерева на несколько лет.
Будущую грядку следует установить строго по уровню, иначе при заполнении ее поведет. При этом подготавливать землю на месте установки не обязательно. Если подготовка делается осенью, то на этом работы заканчиваются до наступления тепла. Весной длинные борта необходимо стянуть между собой прутами, чтобы конструкция получилась более жесткая и крепче держала грунт внутри себя.

 Подготовка крышки
Несмотря на то, что такая грядка хорошо обогревает корни растений, сверху их также необходимо защищать от сильных холодов. Для этого на короб изготавливается накрытие, в виде тепличного. Пленка будет натягиваться на каркас и защищать не окрепшие ростки. Можно сделать каркас полукруглым или угловатым. Второй вариант проще в исполнении, но первые выглядит привлекательнее. Оба они выполняются путем сгибания металлического прута, чтобы полукруглые детали были одинаковы, следует делать их по определенному шаблону. Нужно вырезать желаемую форму из дерева или фанеры и набить по периметру гвозди, опираясь на которые прут и будет принимать нужную форму. Таким образом, все детали будут одинаковы.
Заполнение короба
Чтобы урожай из теплой грядки имел максимальные показатели, следует перед заполнением правильно расположить ящик. Лучше всего ставить его по направлению с севера на юг, таким образом, грядка будет обеспечена солнечным светом весь день. Устанавливать их в тени не рекомендуется, так как такое местонахождение будет больше вредить растениям, ведь в плодородной влажной почве скапливаются нитраты. Наполнением грядки следует заниматься по правилам компостирования, то есть сначала укладывается дренаж из веток или старых досок, чем выше, тем мельче.
Следующим слоем идет органика – сухие листья, бумага, тряпки и так далее, а затем трава, компост, перепревший навоз или ботва. Сверху можно налить специальный препарат, ускоряющий процесс переработки, но это не обязательно. Все слои утрамбовываются и после прогрева укрываются грунтом. Слой земли должен быть не меньше тридцати сантиметров, иначе корни могут сгореть. Как только земля засыпана можно считать грядку готовой к посадке растений.
«Теплая грядка» в теплице
Все действия по сбору конструкции для теплицы полностью аналогичны ранее описанным. Исключение лишь в высоте короба, она не должна превышать двадцать сантиметров. Это потому, что в парнике уже теплее, чем в открытом грунте. Но по этой же причине важно следить за перегревом почвы, ведь в сильно прогретой земле растения растут медленнее. Поливать такие грядки лучше капельным способом.
Когда какие растения лучше высаживать
Первые годы грядка будет богата азотом, поэтому сажать в нее следует культуры, которые требуют большого количества данного вещества. Можно смело сеять помидоры, кабачки, перец, баклажаны или тыкву, а вот с зеленью придется повременить. Капуста и различные салаты отлично покажут себя на второй год обустройства. Чтобы поддерживать питательность почвы советуют после сбора урожаев засевать землю сидератами, после которых почву даже не нужно перекапывать. Достаточно немного заглубить их остатки весной путем рыхления и все. Можно дополнить уход за грядкой еще некоторыми вариантами.
Мульчирование грядки
Для дополнительного ухода за почвой можно использовать мульчирование опилками или травой. Последнюю необходимо мелко порубить перед использованием, потому что ее переработка начинается именно с краев. Такая подстилка будет обеспечивать растения постоянным углекислым газом и предотвратит появление сорняков. Такие действия дополнительно сохраняют влагу в почве, а значит, полив нужно производить гораздо реже обычного.

Как построить универсальные теплые грядки

Видео


Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte