Секреты народных целителей
Здоровье – это самое ценное, что есть у человека. Но, чтобы быть здоровым нужно, прежде всего, жить в гармонии с природой и самим собой. Отдаляясь от природы, человек теряет большую часть защитных сил своего организма, и тогда самые дорогие медикаменты зачастую не могут помочь.
При рождении каждому человеку даётся огромный запас здоровья и жизненных сил. И если использовать хотя бы половину того запаса, то человек смог бы жить долгой жизнью без болезней.Здоровье – это самое ценное, что есть у человека. Но, чтобы быть здоровым нужно, прежде всего, жить в гармонии с природой и самим собой. Отдаляясь от природы, человек теряет большую часть защитных сил своего организма, и тогда самые дорогие медикаменты зачастую не могут помочь.
На сегодняшний день современная медицина тесно сосуществует с нетрадиционными методами лечения. В кладовой знаний народных целителей сотни способов лечения, которые порой оказывают лучшее действие, чем медикаментозное вмешательство.
Одним из древнейших и самым распространённым направлением народной медицины является траволечение. Оно довольно широко и успешно использовалось на Руси. Дикорастущие травы имеют множество лечебных свойств.
В наше время учёные во всём мире сходятся в едином мнении: чтобы иметь крепкое здоровье основная часть рациона должна иметь в своём составе продукты растительного происхождения. Свежие фрукты и овощи, а также орехи обладают очищающими свойствами.
Химический состав растительной пищи относится к углеводно-витаминно-минеральной. В состав некоторых видов растений входят также белки и жиры. Но главная их ценность состоит в микроэлементах и витаминах. Растительная пища нормализует обменные процессы в организме человека. Многие овощи обладают антирадиационным действием. Это такие овощи как белокочанная капуста, картофель, репчатый лук, огурцы, морковь, свекла, тыква.
Не меньшей важностью обладают в народной медицине злаковые культуры, а также крупы. Они весьма богаты питательными веществами, в том числе жирами, белками, минеральными солями.
Очень важным продуктом в народном целительстве является мёд. Этот продукт пчеловодства незаменимое средство профилактики и укрепления защитных сил организма. Он улучшает здоровье, продлевает жить и просто придаёт сил.
Также известно лечение глиной, которая обладает антибактериальными свойствами. Глина сохраняет для организма всё полезное и борется только с токсинами и микробами. Также глина укрепляет защиту организма, обновляя клетки.
Но многие люди относятся к народной медицине с большим недоверием и предпочитают лечение медикаментами. И это, безусловно, правильно, но не лишним будет держать в доме травяной сбор, мёд, глину и т.д. Тогда возможно таким людям придётся реже прибегать к лечению, так как они реже станут болеть.
Конечно же, только врач поставит точный и правильный диагноз и назначит лечение. Но доктор также может одобрить тот или иной метод народной медицины, который поможет быстрее вернуть своё бесценное здоровье.
Правильное питание
Ежедневное правильное питание лечит почти все болезни - так говорится в лекциях по аюрведе (это древняя наука о здоровье, мать современной медицины). Конечно же, для здоровья важно не только правильно питаться, играют большую роль и другие факторы, например, разумный режим дня, поддержание тела в чистоте, позитивное мышление и т.д.
Вопрос правильного питания для современного человека актуален всегда, существует множество диет, рекомендаций и систем питания, но почему-то панацею еще никто не придумал. Потому что ее не существует.
Есть, конечно же, общие важные моменты, которые следует учитывать, вот их мы сейчас и рассмотрим.
Правильный режим дня и питание
Нельзя говорить о правильном питании, не учитывая режим дня, потому что процессы в организме очень тесно связаны с временем суток. В частности, процесс переваривая пищи напрямую связан с активностью солнца – чем выше солнце над головой, тем активнее огонь пищеварения, то есть переваривание пищи происходит лучше.
Поэтому в дневное время можно употреблять тяжелую пищу и кушать много – это все будет нормально перевариваться. Утром и вечером кушать лучше понемногу, потому что огонь пищеварения слабее, чем днем, и нормального пищеварения не получится. Плохо переваренная пища дает интоксикацию организма (токсины попадают в кровь), что сказывается как на самочувствии, так и на здоровье человека в целом.
Продукты питания и время суток
Утром предпочтительно кушать фрукты – они дают позитивный заряд энергии, хорошее настроение и энтузиазм действовать. Вообще, утро – это время сладостей. Утром нужно так накушаться сладкого (лучше фрукты и ягоды, то есть натуральные продукты), чтобы днем и вечером уже не хотелось. Днем и вечером сладкое тоже можно, но в весьма умеренных количествах. Сладкое на ночь – означает лишние килограммы и интоксикация организма, а сладкое в обед – лень и нежелание работать.
Днем можно есть всё, что не сильно сладкое. Лучшее время для обеда – с 11 до 13 (пик 12 часов, когда максимальный огонь пищеварения). Помните, что большинство специй (особенно острых, пряных) лучше добавлять в еду днем, а не вечером или утром. Приправы (специи) не только усиливают пищеварение, хорошо пахнут и придают блюдам новый вкус, они также и для здоровья полезны – если в умеренных количествах.
На ужин лучше всего готовить овощи, но не салаты из сырых овощей, а, например, вареные, жаренные (кому можно) или тушеные. Овощи, в отличие от фруктов, несут энергию успокоения, что как раз для вечера и предназначено. Днем же хороши салаты из сырых овощей (кому можно). Ужинать лучше всего в 18-19 часов, а спать ложиться не позднее 22.
Итак, питание с учетом времени суток – это важный момент в составлении правильной рациональной диеты.
Правильные продукты питания
Большинство продуктов питания, продаваемых в магазине, не соответствуют понятию «натуральный экологически чистый», что уже давно ни для кого не секрет.
Некоторые современные способы приготовления пиши (например микроволновки), использование полуфабрикатов и продуктов длительного хранения, а также длительное хранение приготовленной пищи в холодильнике – все эти факторы отнюдь не делают пищу лучше, более того – это вредно.
Старайтесь покупать свежие продукты питания, с коротким сроком хранения, без химических добавок (код «Е»), овощи и фрукты нужно тщательно мыть, избегайте питания в кафе и столовых – вы ведь не знаете, в каких условиях и из каких продуктов готовится там ваша пища.
Долгих вам лет жизни и крепкого здоровья!