пятница, 6 декабря 2019 г.

Постный апельсиновый кекс

Невероятно вкусный апельсиновый Рождественский кекс
Когда речь идет о кексе, то мы сразу представляем себе следующие скоромные продукты: яйца, масло сливочное, сливки и сметану. 

А вот и нет! Этот кекс готовится из постных продуктов.
Ингредиенты для приготовления Постного Апельсинового Кекса: 
● мука пшеничная в/с — 300 граммов; 
● масло растительное — 100 миллилитров; 
● сахарный песок — 100 граммов; 
● свежий сок апельсина — 100 граммов; 
● цедра апельсина — 1 штука; 
● вода минеральная газированная — 100 миллилитров; 
● кофе напитком — 50 миллилитров; 
● изюм — 150 граммов;
● цукаты — 150 граммов; 
● белый шоколад — для украшения кекса; 
● сода питьевая — 1 чайная ложка. 

Отобранный и промытый изюм залить кофе для набухания. С апельсина, предварительно ошпаренного крутым кипятком и остуженного, посредством мелкой терки снять всю цедру и выдавишь весь сок, которого должно получиться из крупного плода не менее 100 граммов. 

В небольшой сотейник выливаем сок, выкладываем цедру и высыпаем необходимое количество сахарного песка. Поставить сотейник на огонь и подогревать при постоянном помешивании до полного растворения сахара.

Переходим к сухим ингредиентам. Ссыпав их в сито, просеем эту смесь, обогащая кислородом и выравнивая их соотношение, в подходящую емкость, где будет твориться тесто. 

В остывший сотейник с растворившимся в соке сахаром влить газированную воду, порционное рафинированное растительное масло и кофе, в котором размачивался изюм. Если последний не успел набухнуть, его следует поставить на 10 секунд в микроволновую печь. Все жидкое содержимое сотейника равномерно перемешать и, постепенно вливая и перемешивая с мукой и введенными прежде цукатами и изюмом, довести пастообразное тесто до равномерной консистенции. 

Для запекания понадобится разъемная форма, диаметром 20 сантиметров, дно которой следует выстелить пекарской бумагой, а края и бока смазать сливочным маслом. Вот в эту таким образом приготовленную форму вылить получившееся тесто и поместить ее в разогретую до +180 С духовку на 1 час. 

Через полчаса следует накрыть кекс фольгой, аккуратно изъяв его из горячей не выключенной духовки, чтобы у него не подгорела верхняя часть. Готовый кекс вынуть из формы и поместить на сервировочное блюдо, чтобы его празднично украсить к Рождеству или сочельнику. 

Для украшения понадобится измельченный кусочками белый шоколад и 1 столовая ложка воды (вне поста — 1 столовая ложка сливок), который импульсно прогреть в микроволновой печи, доведя его при помешивании до жидкого состояния. 

Чтобы украшение прошло успешно, необходимо довести до полного охлаждения кекс, а шоколадная помадка должна остаться пластичной при комнатной температуре. 

Как только это произошло, обмазать весь кекс белой шоколадной помадкой и выложить на неё звездочки аниса, дольки апельсина, ядра грецкого ореха, ягоды клюквы, серебристую кондитерскую посыпку в живописном беспорядке, от которого взгляд невозможно отвести. 

Остается пожелать вам праздничной радости и приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий