понедельник, 22 июля 2019 г.

Эффектные ажурные узоры спицами

1

Раппорт узора  состоит из 18 петель и 14 рядов. 
Для образца наберите 39 петель (18 х 2 + 1 п. для симметрии + 2 кромочные). Кромочные в описании не участвуют.
Я бы рекомендовала перед вязанием непосредственно узора провязать 2 ряда лицевыми петлями. Так край будет выглядеть более выразительным. А далее следуйте описанию:

Описание узора

1-й ряд: *1 изнаночная, 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном вправо, 6 лицевых, накид, лицевая, накид, 6 лицевых, 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном влево. Повторять от *. В конце ряда 1 изнаночная.
2-й ряд: *1 лицевая, 2 петли провязать вместе изнаночной под задние стенки, 13 изнаночных, 2 вместе провязать изнаночной обычным способом (под передние стенки). Повторять от *. В конце ряда 1 лицевая.
  • Примечание: 2 вместе изнаночной, провязанные под задние стенки в изнаночном ряду, с лицевой стороны выглядят так, как будто мы провязали 2 вместе лицевой с наклоном влево. Чтобы провязать так 2 вместе изнаночной, нужно при помощи правой спицы их переснять снова на левую спицу так, чтобы они легли задними стенками. Затем для вывязывания ввести правую спицу сзади слева-направо сразу в 2 петли, начиная со второй петли, и провязать изнаночную петлю.
3-й ряд: *1 изнаночная, 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном вправо, 4 лицевых, накид, лицевая, накид, лицевая, накид, лицевая, накид, 4 лицевых, 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном влево. Повторять от *. В конце ряда 1 изаночная.
4-й ряд: *1 лицевая, 2 вместе провязать изнаночной под задние стенки, как описано во 2-м ряду, 13 изнаночных, 2 вместе изнаночной обычным способом. Повторять от *. В конце ряда 1 лицевая.
5-й ряд: *1 изнаночная, 2 вместе лицевой с наклоном вправо, 3 лицевые, (накид, лицевая) – повторить 6 раз, 2 лицевые, 2 вместе лицевой с наклоном влево. Повторять от *. В конце ряда 1 изнаночная.
6-й ряд: *1 лицевая, 2 вместе изнаночной под задние стенки, 15 изнаночных, 2 вместе изнаночной обычным способом. Повторять от *. В конце ряда 1 лицевая.
7-й ряд: *1 изнаночная, 17 лицевых. Повторять от *. В конце ряда 1 изнаночная.
8-й ряд: вязать по рисунку.
9-й ряд: вязать как 7-й ряд.
10-й ряд: все петли лицевые.
11-й ряд: *накид, 2 вместе лицевой. Повторять от *. В конце ряда 1 изнаночная.
12-й ряд: все петли лицевые.
13-й ряд: вязать как 7-й ряд.
14-й ряд: вязать по рисунку.
15-й ряд: узор повторять с 1-го ряда.

А вот так выглядит схема узора. Но учтите, что она составлена так, как будто мы смотрим на узор только с лицевой стороны. Такой схемой особенно удобно пользоваться при вязании узора по кругу, поскольку в этом случае все ряды будут лицевыми. Внимательно смотрите условные обозначения!

 Ну и как же не использовать узор-зигзаг при вязании разными цветами? Можно получить интересное и весёленькое вязаное полотно. Только менять цвет нити нужно будет, начиная не с первого, а с 13-го ряда описания или схемы.

2



Комментариев нет:

Отправить комментарий