воскресенье, 28 апреля 2019 г.

Как сшить чехлы на табурет


Сшить чехол на табуретку очень просто. 
Берете ткань накладываете на стульчик с запасом примерно по 10 см с каждой стороны, после подворачиваете эти 10 см, и проходите швейной машинкой, а после берете булавку наклываете на нее резинку и протягиваете внутри подшитого отворота, концы резинок сшиваем. Чехол надеваем на табуретку.


Можно сшить чехол по выкройке. 
Выкройку можно построить самостоятельно. Для этого вам надо измерить все стороны вашего стульчика. Например, все стороны равны тридцати сантиметрам. Значит, на листе бумаги чертим квадрат в такими сторонами. Теперь самое важное. Нам надо сделать бортики, которые будут создавать стенку чехла. Рисуем от сторон квадрата прямоугольники шириной примерно пять сантиметров.


Это оптимальная величина и вам будет удобно подшивать стороны чехла вовнутрь. Теперь тоже самое, только без бортиков строим на утеплителе. 

Его можно купить в магазине тканей. То есть, вам надо построить квадрат со сторонами 30 сантиметров (или столько, сколько у вас стороны поверхности сидушки стула). Затем определимся с тканью. 

На самом деле, она может быть любой. Можно взять гобелен – он плотный и красивый. Такие чехлы прослужат очень долго. Можно взять яркую вязаную ткань – выбирайте на свой вкус. Сшиваем боковины, соединяем с подкладкой. По низу используем обычную резинку. 

Описание  пошива чехла, у которого нижняя часть крепится с помощью вшитых на углах резинок. Недостаток этого варианта -остаются неприкрытыми углы табуретки.




Берем табуретку, обводим ее крышку (сиденье) на газете. К сторонам квадрата прибавляем припуск на подгиб, примерно 6-7 см, углы срезаем. 

Далее берем плотную ткань (у меня искусственный мех) для верха и желательно подкладочную ткань для прочности и предотвращения растягивания (у меня бязь). Выкраиваем по одной детали из каждого материала. Для обработки края я использовала неэластичную тесьму. 

Сначала надо обработать края по периметру изделия. А затем пришить резинку, как показано на фотографии.


 То есть мы соединяем стороны, как бы формируя угол, там, где углы у нас срезаны. Этими резинками чехол будет держаться за стул. Края резинок лучше подвернуть внутрь, чтобы их не было видно. Резинка нужна около 2-3 см в готовом виде, чтобы ее почти не было видно.



Одна табуретка у меня отличается от остальных, на нее я сделала крепление по-другому.


 Выкройка и принцип пошива тот же, только на двух углах резинки длиннее, в эти резинки помещаются 2 ножки табуретки, а остальные 2 угла натягиваются как вышеописанные. Смотрите фотографию. 

Третий вариант. 

Создадим чехлы на стул с необычной фактурой. 

Эту фактуру будут задавать самодельные помпоны). Тот же чертеж, только надо выкройку разделить на квадраты. Пусть они будут со сторонами пять сантиметров. Чертим. Затем делаем помпоны. Ткань делим на квадратики и сшиваем их вместе. Затем одну сторону полосы пришиваем к основе чехла. Вот так:


Теперь заполняем квадратики синтепоном – плотненько так и пришиваем сторону к основе. Так же проделываем каждый ряд до того момента, пока не закроете всю поверхность. 

Пришиваем боковую полоску – бортик и так же пускаем резиночку по низу.


Не сложно и быстро можно сшить из плотной ткани или искусственной кожи такой чехол на круглую табуретку:


Для изготовления нам понадобится небольшой кусок искусственной кожи любого цвета и прочная тесьма, желательно контрастного цвета. Она должна выделяться, на нее делаем акцент. 

Вырезаем круг – диаметр – чуть больше диаметра табуретки. И вырезаем кольцо,внешние диаметры должны совпасть. По внешнему кругу пробиваем отверстия, между двумя пластами кожзама укладываем поролон и продеваем тесьму сквозь отверстия. 

Все, обновленная табуретка радует взор!

Комментариев нет:

Отправить комментарий