Постный плов с грибами


Во время поста тоже хочется иногда побаловать себя ароматным пловом - и это вполне возможно, если заменить мясо на грибы! 
Рецепт приготовления постного плова с грибами - для постных дней и не только.

 Описание приготовления: 

Питательную ценность постного плова с грибами сложно переоценить - в нем таким удачным образом сочетаются растительные белки и углеводы, что это блюдо, на мой взгляд, должно занимать почетное место в меню вегетарианцев. При этом даже хорошая порция такого плова не скажется на фигуре - ну, разумеется, если после ужина вы не отправитесь прямиком на боковую. Не помню уже, где и при каких обстоятельствах я узнала, как приготовить постный плов с грибами, но этот рецепт не раз выручал меня. Надеюсь, он пригодится и вам! 

Ингредиенты:

Грибы  — 500 Грамм (я делала с шампиньонами, но с лесными будет еще лучше) 
Рис  — 1-1,5 Стакана 
Лук репчатый  — 1 Штука 
Морковь  — 1 Штука 
Чеснок  — 3-4 Зубчиков 
Соль  — По вкусу 
Специи  — По вкусу (я использовала душистый перец и кориандр ) 
Растительное масло  — 3-4 Ст. ложек 


Как приготовить "Постный плов с грибами "


 Для начала хорошо вымоем грибы - проточной водой, разумеется. 

 Грибочки покрупнее нарежем на четвертушки, экземпляры поменьше - напополам.

 Рис тщательно промоем - 5-7 раз, до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной. Если вы хотите, чтобы плов приготовился быстрее, заранее залейте рис чистой холодной водой - он наберется влаги и достигнет готовности скорее. 

 Овощи почистим и нарежем: морковь - соломкой, лук - полукольцами. 

 В глубокой сковороде или казане разогреем растительное масло и на сильном обжарим грибы - сначала они дадут много жидкости, но вскоре она выпарится, и грибочки начнут поджариваться. Не забывайте их помешивать и немного присолить!:) 

 Добавим к грибам лук и морковь, обжарим несколько минут - овощи должны прихватиться.

 А теперь отправим туда же рис. Посолим, посыплем специями, вдавим зубчики чеснока и зальем чистой водой так, чтобы она прикрывала поверхность риса на 1-2 пальца. 


Будем готовить под крышкой на самом медленном огне примерно 20 минут - пока рис не впитает в себя всю влагу. Перемешаем плов, посыплем зеленью укропа и подадим на стол;). 

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte