Пирожки с яблоками и воздушное, нежное,
долго не черствеющее тесто на сметане.
Будничный медово-яблочный пирог
Почему будничный? Да потому, что готовится просто так, без повода, по будням, когда хочется чего-нибудь сладкого к чаю. А прижился этот пирог у нас благодаря моей русской бабушке, которой вчера исполнилось бы целых сто лет! Пирог хоть и будничный, но вкусный, легкий, с волшебным ароматом яблок и меда.
Ингредиенты
- Соль — 0.5 ч. л.
- Мед (жидкий) — 3 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 1 пакет.
- Сахар (1 стакан) — 175 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Масло сливочное — 150 г
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Мука пшеничная / Мука (2.5 ст) — 250 г
- Яблоко (любое) — 500 г
Приготовление
Прежде чем заняться тестом, чистим и режем на мелкие (не
слишком) кусочки яблоки. Сбрызгиваем их лимонным соком, чтоб не потемнели, и
отставляем на время.
Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до густой белой
пены, добавляем соль и размягченное масло, взбиваем до состояния однородной
массы. Добавляем разрыхлитель.
Добавляем сначала мед и тщательно перемешиваем, затем муку.
В получившееся кремообразное (не слишком густое, но и не
жидкое) тесто выкладываем яблоки. Опять тщательно перемешиваем, чтобы
равномерно их распределить, т. к. объем яблок немногим меньше объема теста.
Выкладываем тесто в смазанную маслом форму. Моя форма
диаметром 27 см. Ставим в разогретую до 200* духовку на 35-40 минут, готовность
проверяем сухой деревянной палочкой (спичкой и т. д.).
Снаружи у пирога образуется корочка, а внутри он мягкий,
воздушный, пористый. А аромат какой! И, благодаря меду, пирог долго не
черствеет. Но вряд ли ему придется зачерстветь.