Французский луковый пирог с грудинкой


Держите меня семеро, ну очень вкусно! Тесто супер, начинка класс! Очень вкусный и сытный луковый пирог, рецепт несложный! Отлично подойдет для семейного обеда или для встречи друзей в выходные! Готовьте на здоровье, готовьте с удовольствием!


Продукты
Для теста:
Мука - 250 г
Масло сливочное холодное - 125 г
Разрыхлитель - 1 ч.ложка
Сметана - 1-2 ст.ложки
Соль - 1 щепотка
*
Для начинки:
Лук - 800 г
Грудинка копченая - 150 г
Сыр - 150 г
Яйца куриные - 3 шт.
Сметана (15%) - 200 г
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Мускатный орех - по вкусу
Масло растительное - для обжаривания
Видео рецепт

Пошаговый фото рецепт
 Подготавливаем продукты для теста, сливочное масло лучше взять подмороженное

 В муку добавляем щепотку соли и разрыхлитель. На крупной терке натираем масло сразу в муку, после чего все перетираем в крошку.

 Добавляем пару ложек сметаны и замешиваем тесто. Сильно тесто не месим, наша задача - просто собрать в хороший шар. Убираем тесто в чашку под пленку - и в холодильник минимум на 30 минут.

 Займемся начинкой. Не знаю, как вы, а я это дело больше всего люблю. :)

 Лук нарезаем тонкой соломкой и обжариваем в растительном масле.

 Как только лучок подзолотится (у меня на это ушло 10 минут), сливаем лишнее масло. Добавляем соль, черный перец и немного мускатного ореха. Перемешиваем и даем начинке остыть.

 Тесто для пирога раскатываем в тонкий пласт толщиной 3 мм. Раскатывать лучше всего через пленку или пекарскую бумагу.

 Перекладываем тесто в форму (диаметр моей - 25 см), застелив дно пергаментной бумагой. Выравниваем бортики, лишнее тесто убираем. Дно основы прокалываем вилкой. Ставим в разогретую духовку и выпекаем основу для лукового пирога минут 10, температура - 200 градусов.

 Тем временем убираем шкурку с грудинки и нарезаем средними кубиками, чтобы она чувствовалась в пироге. Перемешиваем с луком.

 Яйца взбиваем со щепоткой соли, добавляем сметану. Все хорошо перемешиваем.

 В запеченную основу выкладываем лук с грудинкой и сверху равномерно заливаем яично-сметанной заливкой.

 Сверху распределяем порезанный сыр и отправляем пирог с луком, грудинкой и сыром в духовку.

 Выпекаем пирог с луковой начинкой при тех же 200 градусах, сыр должен расплавиться и подзолотиться.


Ароматный, сочный и невероятно вкусный французский луковый пирог получился.

Приятного аппетита!

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte