Апельсиновый витаминный кекс




Ингредиенты для "Кекс апельсиновый":

Тесто
  • Сок апельсиновый50 мл
  • Яйцо куриное4 шт
  • Сахар130 г
  • Ванильный сахар(8 г) —1 пакет.
  • Масло растительное(без запаха) —150 мл
  • Йогурт(натуральный,у меня 3,5% жир.) —150 г
  • Разрыхлитель теста(15 г) —1 пакет.
  • Соль(щепотка)
  • Крахмал кукурузный35 г
  • Цедра апельсина1 ч. л.
  • Мука пшеничная/Мука325 г
Пропитка
  • Сахар(по желанию) —1 ч. л.
  • Сок апельсиновый40 мл
Приготовление:

 Муку просеять вместе с разрыхлителем в миску, добавить щепотку соли, крахмал и перемешать.



Апельсин разрезать на две половинки.
Выдавить сок, мякоть отжать, процедить сок через сито.
Часть сока у меня ушло в тесто, а остатки использовала для приготовления пропитки.

Взбить яйца с сахаром до пышного состояния (примерно 2 мин.).
Влить растительное масло, апельсиновый сок, взбить.
Добавить йогурт, взбить.

 Муку вводить частями, каждый раз взбивая.
С кожуры апельсина снять аккуратно (без белой мякоти) цедру теркой.
Добавить цедру апельсина в тесто, перемешать.



Форму для выпечки смазать маслом, присыпать мукой или манной крупой, излишки стряхнуть.
У меня форма силиконовая, ее смазывать не нужно, размер по внешней стороне 24х9,5 см
Заполнить форму тестом.



Выпекать в разогретой духовки до 180С примерно 35-40 мин.



До сухой лучины (следите за своей духовкой).
Кекс освободить из формы и остужать на решетке 15 мин.


Для приготовления пропитки добавить в апельсиновый сок
сахар, слегка согреть. Но не кипятить!!!
Хорошо размешать, чтобы сахар полностью растворился.

Деревянной шпажкой сделать частые проколы на всю глубину кекса. 
Чайной ложкой, не спеша, пропитать кекс соком.
Я воспользовалась кулинарной щеточкой, промазала еще и боковины кекса. 
Оставить кекс в покое на 30-40 мин., чтобы полностью остыл.

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte