Ингредиенты для "Кекс апельсиновый":
Тесто
- Сок апельсиновый—50 мл
- Яйцо куриное—4 шт
- Сахар—130 г
- Ванильный сахар(8 г) —1 пакет.
- Масло растительное(без запаха) —150 мл
- Йогурт(натуральный,у меня 3,5% жир.) —150 г
- Разрыхлитель теста(15 г) —1 пакет.
- Соль(щепотка)
- Крахмал кукурузный—35 г
- Цедра апельсина—1 ч. л.
- Мука пшеничная/Мука—325 г
- Сахар(по желанию) —1 ч. л.
- Сок апельсиновый—40 мл
Приготовление:
Муку просеять вместе с разрыхлителем в миску, добавить щепотку соли, крахмал и перемешать.
Апельсин разрезать на две половинки. Выдавить сок, мякоть отжать, процедить сок через сито. Часть сока у меня ушло в тесто, а остатки использовала для приготовления пропитки. |
Взбить яйца с сахаром до пышного состояния (примерно 2 мин.). Влить растительное масло, апельсиновый сок, взбить. Добавить йогурт, взбить. |
Муку вводить частями, каждый раз взбивая.
С кожуры апельсина снять аккуратно (без белой мякоти) цедру теркой.
Добавить цедру апельсина в тесто, перемешать.
Форму для выпечки смазать маслом, присыпать мукой или манной крупой, излишки стряхнуть.
У меня форма силиконовая, ее смазывать не нужно, размер по внешней стороне 24х9,5 см
Заполнить форму тестом.
Выпекать в разогретой духовки до 180С примерно 35-40 мин.
До сухой лучины (следите за своей духовкой).
Кекс освободить из формы и остужать на решетке 15 мин.
Для приготовления пропитки добавить в апельсиновый сок сахар, слегка согреть. Но не кипятить!!! Хорошо размешать, чтобы сахар полностью растворился. |
Деревянной шпажкой сделать частые проколы на всю глубину кекса.
Чайной ложкой, не спеша, пропитать кекс соком.
Я воспользовалась кулинарной щеточкой, промазала еще и боковины кекса.
Оставить кекс в покое на 30-40 мин., чтобы полностью остыл.
Чайной ложкой, не спеша, пропитать кекс соком.
Я воспользовалась кулинарной щеточкой, промазала еще и боковины кекса.
Оставить кекс в покое на 30-40 мин., чтобы полностью остыл.