среда, 30 января 2019 г.

Как снять выкройку с готового изделия


Наверняка в вашем гардеробе найдётся идеальная вещь, например, платье или блузка, с которой не хочется расставаться, которую хотелось бы повторить. Но как это сделать, если нет подходящей выкройки?

Всё просто, используйте изделие или отдельные его детали для создания новой выкройки.



СОВЕТ 1

Чтобы скопировать трикотажную футболку, майку или пуловер простого кроя, разложите изделие плоско на рабочей поверхности (на столе).




 Поверх наложите кальку и закрепите её в нескольких местах портновскими булавками, чтобы она не скользила.

С помощью копировального колесика или маркера переведите контуры изделия на кальку (сначала полочки, затем спинки и в последнюю очередь рукава).

Выкройка готова!


СОВЕТ 2

Подберите ткань максимально близкую к той, из которой сшито оригинальное изделие: той же фактуры, плотности, состава и цвета. Но, главное, обратите внимание на наличие или отсутствие растяжимости материала. Наличие эластана в составе ткани обеспечивает хорошую посадку и не стесняет движений, а значит лучше подходит для моделей облегающих фигуру.



СОВЕТ 3

С помощью маркера выполните все необходимые контрольные метки, как на любой другой выкройке. Например, места совмещения швов и деталей, расположение карманов, линий середины переда, спинки, сгиба, разметка петель и т.д.



СОВЕТ 4

Для точного перевода изогнутых линий пользуйтесь гибкой линейкой.



СОВЕТ 5

Чтобы переснять, например, деталь воротника, разложите изделие плоско на рабочей поверхности. Затем аккуратно сложите его пополам, точно совместив швы и детали. Поверх наложите кальку, закрепив её точечно портновскими булавками. И с помощью маркера переведите контуры воротника на кальку. При этом обязательно выполните разметку сгиба (середины).


СОВЕТ 6

Выполните макет изделия. Перенесите контуры выкройки на ткань для макета, например, бязь. Выкроите и сметайте. При необходимости внесите изменения в детали выкройки. И только после этого приступайте к раскрою изделия из основной ткани.


Применяя такой способ, можно скопировать практически любое простое изделие. Для сложных моделей, например, джинсов или жакетов, лучше распорите старую вещь и по её деталям выкроите новые лекала.

СОВЕТЫ от читателей:

Иннусик:
Клеёнка прозрачная двухслойная, продается в хозяйственных магазинах. Мне удобнее снимать выкройку с готового изделия на клеёнку, чем на кальку. Плотная, не рвется и прозрачная. 

Tatiana29:
На одном из сайтов встречала совет обклеить каждую деталь малярным (бумажным) скотчем внахлест слоем без пробелов, обвести по швам и потом отодрать одним полотном. Сама не пробовала, но идея хороша.

Комментариев нет:

Отправить комментарий