Испанский сладкий хлеб *Роскон*


Сладкий хлеб можно найти в кулинарных книгах почти всех национальностей, но в Испании это традиционное блюдо выглядит и подается как королевское! И даже называется оно Роска де Рейес (Rosca de Reyes), что переводится как «хлеб трех королей».


Сдобное кольцо, украшенное глазированными фруктами, словно драгоценными камнями, символизирует корону. Во время приготовления Роска де Рейес внутрь укладывают фасолинку. Тот, кому попадается фасолинка, становится «королем» и оплачивает десерт. Такая традиция появилась еще в XIII веке, представьте, сколько лет он украшает прилавки кондитерских!

Этот испанский хлеб настолько вкусен,и красив что мы рекомендуем не откладывать его приготовление.

Ингредиенты

Пшеничная мука - 350 г
Молоко - 125 мл
Сахар - 100 г
Сливочное масло - 75 г
Дрожжи - 25 г
Яйцо - 2 шт.
Апельсин - 1 шт.
Коньяк - 1 ст. л.
Апельсиновая эссенция - 1 ст. л.
Соль - 0,3 ч. л.
Миндаль - 40 г
Фрукты - по вкусу
Фасоль - 1 шт.

Приготовление

  1. Разведите дрожжи в теплом молоке и оставьте на 15 минут. За это время помойте апельсин и натрите цедру, а масло оставьте в теплом месте, чтобы размягчить.
  2. Просейте 320 г муки, добавьте сахар и цедру. Размешайте сыпучую смесь, затем влейте молоко и сразу добавьте один желток, ром, эссенцию и сливочное масло. Замесите тесто.

  1. Вымешивайте тесто на столе, присыпанном оставшейся мукой, от краев к середине несколько минут. Дайте ему немного отдохнуть и подняться (от 10 до 20 минут). Теперь начинается самое интересное!
  2. Нагрейте духовку до 30 градусов и поставьте туда тесто. Как только оно увеличится вдвое, достаньте и помните его несколько секунд, чтобы выгнать воздух. Затем снова слепите из него шар, которому нужно постоять в теплом месте не меньше 15 минут.
  3. Пора браться за формирование бублика: сделайте в центре куска дырку и медленно растягивайте роскон в воздухе, вытягивая тесто.

  1. Затем уложите роскон на противень с пергаментной бумагой (желательно ее предвительно смазать). Если у вас есть металлическая форма, поставьте ее в центр бублика.
  2. Смажьте хлеб взбитым яйцом и поставьте в духовку на 30 градусов. Ждите, пока тесто увеличится вдвое, а затем положите внутрь фасолинку и снова смажьте роскон яйцом. Украсьте его фруктами, ягодами и орехами по вкусу. 
  3. Выпекайте 25–30 минут при 160 градусах до золотистого цвета.
Испанская выпечка не перестает удивлять туристов, но изобретательные любители сладкого нередко добавляют что-то от себя: глазурь, крем, посыпку, свежие ягоды. В конце приготовления роскон становится похож на произведение искусства. Этот рецепт достоин почетного места в вашей кулинарной книге!

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte

Комментариев нет:

Отправить комментарий