Google+ Followers

воскресенье, 12 августа 2018 г.

Толокно: Оздоровительные свойства для красоты и здоровья


Толокно — старинный русский народный продукт, а именно мука из зерен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся (отсюда и название). Употреблять толокно в пищу можно без предварительной тепловой обработки. Его можно развести в теплом молоке, в кефире, йогурте, сметане; можно варить из толокна кашу, добавлять его в тесто для выпекания. Так чем же полезен этот диковинный для многих продукт?   

1. Толокно — замечательное общеукрепляющее средство. 
2. В обычной муке самые питательные обдирные фракции зерна отсутствуют, а в толокне имеются, благодаря чему оно необычайно полезное. Усваивается весь спектр ценных веществ цельного зерна: белок (около 20% толокна), лигнаны — вещества молодости, арабоксиланы и бета-глюканы — растворимые пищевые волокна и др. Всего лишь 5 ч. ложек этого продукта перекрывают суточную норму потребности в белке для взрослого. 
3. Употребляя толокно, вы улучшаете состояние своей кожи, своих ногтей и волос. 4. Толокно очень благотворно воздействует на центры головного мозга, отвечающие за память. 
5. Этот уникальный продукт — мощный антиоксидант и антидепрессант, способствующий восстановлению поврежденных клеток организма.
6. Блюда из толокна подавляют аппетит и, выводя жировые отложения из организма, способствуют похудению. 

7. Толокно прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт, кровь и лимфу от токсических веществ. 
8. Употребление толокна способствует снижению уровня холестерина, инсулина и сахара в крови, оптимизации обмена веществ, выводит из организма вредные желчные кислоты. Так, всего 2 ст. ложки толокна уменьшают содержание холестерина в крови на 8-10%. 
9. Толокно должно стать частью вашего рациона, если вы хотите снизить риск развития у вас опухолей, в том числе рака. 
10. Этим целебным продуктом успешно лечат заболевания желудочно-кишечного тракта (в частности, запор и геморрой), анемию, туберкулез, болезни почек, печени и др. Кстати, в медицинских целях толокно применяется как в виде киселей, каш и отваров, так и для компрессов и ванн. 
11. Употребление толокна предотвращает закупорку кровеносных сосудов. 
12. Толокно успешно используется в индустрии красоты. 

И, наконец, «бонус»: еще несколько рецептов масок на основе толокна. 
— Для удаления веснушек и пигментных пятен – маска с кислым молоком, нанесенная на 25-30 минут. 
— Для сухой кожи: смешанные в равных количествах овсяное толокно, яичный желток и жирная сметана наносятся на очищенное лицо на 15 минут. 
— Питательная маска: кашицу из толокна и рассола квашеной капусты наносим на лицо на 15-20 минут.