Google+ Followers

среда, 18 июля 2018 г.

Настойка полыни - Свойства, показания, противопоказания

Настойка полыни

Препарат являет собой спиртовую настойку травы полыни горькой на 70% спирте, в концентрации 1:10, и выпускается во флаконах по 25 мл. Настойка - буровато-зеленую жидкость с характерным запахом и очень горьким вкусом. Также существует комбинированная настойка полыни и мяты перечной, во флаконах по 10 мл.
Свойства
Препарат рекомендуется для улучшения функций желудочно-кишечного тракта и повышения аппетита, обладает желчегонными свойствами. Показан при гипо- и анацидных гастритах, хронических холециститах, дискинезиях желчевыводящих путей.
В народной медицине также используется как средство от паразитов, при хронических заболеваниях поджелудочной железы, колитах, экземах, наружных кровоизлияниях, растяжениях, вывихах, укусах насекомых.
Внутрь настойка принимается по 20 капель за 15 минут до еды, до 3 раз в день.
Противопоказания и побочные эффекты
Настойка полыни противопоказана при индивидуальной непереносимости, повышенной желудочной секреции, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых холециститах, во время беременности и кормления грудью.
К побочным эффектам относятся возможность возникновения аллергической реакции, изжоги, диареи, тошноты и рвоты при длительном приеме настойки полыни. При передозировке препарата наблюдается тремор рук, головная боль, головокружения и судороги.

Приготовление настойки полыни

Для приготовления используется трава полыни горькой, которая заготавливается в период цветения, из верхней части растения (20-25 см) без жестких стеблей. Если растение собранно в другой период, то при сушке трава становится темно-серой, а корзинки бурыми и рассыпаются.
При использовании покупного сырья необходимо обратить внимание на его качество: правильно собранное и высушенное растение должно иметь светло-серый, серебристый цвет. Для приготовления настойки измельченное сырье заливают 70% спиртом (в случае его отсутствия можно использовать водку) в концентрации 1:10 (для приема внутрь) или 1:5 (для наружного применения). Настаивать в темном месте в течение не менее 7 дней.
Применение
  1. Как средство для возбуждения аппетита. Полынная горечь стимулирует выработку панкреатического и желудочного сока, секрецию желчи. Принимать по 15-20 капель за 15 минут до еды.
  2. От глистов применяется смесь полыни горькой и толченых семян тыквы в равных долях. Полученную смесь заливают водкой в пропорции 1:3, и настаивают 10 дней в тепле или на солнце. Принимают препарат по 25-50 мл, в зависимости от веса, два раза в день, не менее чем за полчаса до еды. Курс лечения длится полторы-две недели.
  3. Для профилактики простудных заболеваний рекомендуется принимать по 1 чайной ложке настойки полыни на водке в течение трех дней.
  4. От бессонницы применяется масляная настойка полыни, лучше всего - на оливковом масле. Добавить в 0,5 стакана масла 1 столовую ложку измельченных семян полыни и настоять в теплом и темном месте в течение суток. Процеженную смесь принимать перед сном по 3-5 капель на кусочке сахара.
  5. Для лечения экзем и грибковых инфекций на пораженные участки кожи делают примочки из настойки полыни.
  6. Применяется для растираний при болях в суставах, особенно вызванных ревматизмом. Особенно эффективно лечение, если совместить растирание с курсом приема препарата внутрь.
  7. При астеническом состоянии и малокровии настойку полыни принимают внутрь в минимальных дозах: 1 капля настойки на чайную ложку воды раз в день, натощак. Принимать в течение двух недель, потом сделать двухнедельный перерыв и повторить курс.