Google+ Followers

пятница, 13 июля 2018 г.

Как не стать жертвой интернет - мошенников

Всё больше популярную активность стало набирать 
интернет-мошенничество.
И от этого страдают ни в чём не повинные люди. Не чистые на руку пытаются завладеть Вашими деньгами любым способом.
Существуют различные виды интернет-мошенничества, о них сегодня и пойдёт речь.


Виды интернет-мошенничества.



Волшебные кошельки.



Схема такая – Вам описывают чудо систему о том, что Вы кладёте деньги на зарегистрированный аккаунт, который зарегистрировали по ссылке, которую Вам дали, кладёте на него любую сумму и она чудесным образом становится в 2, 3 и более раз больше.


Человек по своей наивности и жажде денег, кладёт как можно больше. В итоге не получает не только увеличения денег, но и теряет свои.


Смс-сообщения.



Вам приходит сообщение с неизвестного короткого или обычного мобильного номера телефона о том, что Ваша банковская карта заблокирована и просят позвонить по номеру телефона, указанному в сообщении.


В итоге может произойти 2 ситуации:

  1. Вы звоните по номеру телефона и с Вашего баланса списываются деньги.

  2. Вы звоните по номеру телефона, сообщаете всё, что просит Вас «оператор банка» номер карты, пин-код, 3 цифры защитного кода с обратной стороны и прощаетесь со своими деньгами, так как мошенники получили доступ к Вашей карте.


Это самые распространённые виды мошенничества в интернете.


Взломы аккаунтов в социальных сетях.



Мошенники взламывают Ваш аккаунт в социальной сети, например, Вконтакте и пишут нескольким друзьям, что у Вас проблемы и Вы просите занять в долг «до завтра» 500, 1000, 2000 рублей, суммы могут быть разные.


Большая часть пользователей в курсе, что это развод и поэтому не реагирует на такие сообщения.


Лучший вариант, если Вы всё-таки сомневаетесь, позвоните тому, от кого якобы пришло данное сообщение, и узнайте всё лично.


Лёгкие деньги.



Вам предлагают систему, которую можно настроить за 2-3 часа и зарабатывать по 6500 тысяч в день и более, ничего не делая. Только нажать пару раз на кнопки, потратив 20-30 минут в день.


Данную систему, интернет-бизнесмены называют «кнопка бабло». Хочу Вас разочаровать – такой кнопки нет.


Рекламные баннеры.



При заходе на сайт выскакивает баннер «Вы миллионный посетитель и выиграли 10 000 рублей» или «Вы выиграли миллион», чтобы его получить заполните анкету.


Так мошенники получают Ваши данные, нередко паспортные и банковской карты и Вы становитесь у них «под колпаком» и можете в любой момент потерять свои деньги.


Финансовые пирамиды.



Вам обещают «золотые горы», красивую жизнь, огромные деньги, нужно только вступить в команду и вносить определённую сумму денег через определённые периоды времени.


Итог, люди теряют не только своё время впустую, но и теряют деньги.


Один пароль.



У каждого пользователя ПК есть в сети интернет аккаунт или аккаунты в социальных сетях, почты, электронные кошельки и везде стоит один и тот же легко взламываемый пароль.


Мнимые благотворительные фонды.



Пишутся разные посты и публикации якобы больном ребёнке, детях и что необходимо собрать определённую сумму денег на лечение.


Чтобы не попасть на такой развод попросите информацию о фонде, его название и пробейте информацию по интернету, если ничего не найдёте – 100% развод.


А если Вы очень хотите помочь детям, то отправляйте деньги в проверенные и известные фонды.


Платежные системы. Охота на логины и пароли.



 Фишинг — от английского слова fishing («рыбалка»). При помощи поддельных сайтов, яркой, заманчивой рекламы людей завлекают на некоторые рекурсы, предлагая оставить пароль и логин от реального аккаунта в социальных сетях или онлайн-банка.


Как уберечь себя от таких посягательств? Не стоит заходить в свой онлайн-банк через ссылки чужих незнакомых сайтов.


Блокировщики Windows, баннеры мошенников. 



Если Вы работаете в интернете на компьютере без антивируса или с устаревшими базами, Вы можете заразить свой компьютер вирусом. Одним из видов мошеннических вирусов является блокировщик Windows.


Вирус попадает на Ваш компьютер, как правило не заметно и автоматически, а дальше он добавляет свой код в автозапуск системы. В итоге сразу или после перезагрузки компьютера Windows блокируется баннером с сообщением о необходимости отправки смс на номер … .


При этом как правило содержатся угрозы о уничтожении данных. Отправка смс в таком случае пустая трата денег. Компьютер от этого не разблокируется. Для разблокировки системы можно поискать код в интернете или на сайтах производителей антивирусных программ.


 Если же ничего не получается то остаётся только переустановить систему Windows заново. Поэтому лучше держите важную для себя информацию на диске D или стороннем носителе. 


Основные признаки мошенничества.


— навязчивая реклама, обещающая огромный доход без вложения знаний и большого труда; 


— требование ввода ваших персональных данных на сомнительных ресурсах; 


— требование отправки смс; 


— заманчивые предложения, приходящие через почту от незнакомых людей. Как правило, это спам разосланный многим с цель на кому-нибудь поживиться. 


Как не попасться на мошенников?



Не ищите легкую наживу.



Быстрого заработка интернете не существует. Только мошенники обещают озолотить вас за неделю без усилий. Объявление с фразой «заработок в интернете без вложений» значит, что вас осторожно заманивают в финансовую пирамиду или мошенническую сеть. Таких в интернете много, и есть даже курсы, которые обучают новичков создавать в интернете филиалы мошеннических сетей.


Не верьте друзьям на слово.



Мошенники часто взламывают аккаунты и мессенджеры, чтобы прикинуться вашим другом и выманить деньги. Узнать мошенников можно по необычному поведению: ваш друг неожиданно оказался на даче, без денег, у него изменился телефон, появились какие-то новые неожиданные обстоятельства. Иногда мошенника выдает то, что он забыл правила русской языка.


Научитесь использовать VPN.



Если за сетью кафе или аэропорта следит жулик, то ваши пароли, интимные фото и переписка на сайте знакомств находятся под угрозой. Мошенник может осторожно выкачать из компьютера компромат, а потом начнет вас шантажировать. Чтобы он не смог узнать ваши тайны, всегда используйте VPN в незнакомых местах.


Придумайте сильный пароль.



В качестве пароля от интернет-банка поставьте любой набор цифр, букв, смайликов и знаков препинания. Лучшие пароли придумывают коты, когда ходят по клавиатуре. Проще восстановить пароль, чем вернуть украденные деньги.


Куда обращаться в случае интернет-мошенничества?



Не следует бояться интернет-мошенников. Не надо думать, что их действия останутся безнаказнанными. Потеряв свои средства, пострадав от мошенничества в Интернете, куда обратиться? Этим вопросом занимается МВД России, отдел «К».


Как и в случае обычного мошенничества, следует подать заявление в отделение по месту жительства. Чем раньше это будет сделано, тем больше будет шансов на то, что справедливость восторжествует.


Необходимо указать как можно больше данных, известных о мошенниках: сайты, контактные телефоны, адреса электронной почты, реквизиты, куда был отправлен платеж.


 Статья за мошенничество в Интернете в УК России № 159 приравнивает интернет-махинации к обычному мошенничеству и предусматривает вполне реальные наказания:


лишение свободы;


штрафы;


принудительные работы;


временный арест;


исправительные работы


Следуйте данным рекомендациям и всё будет хорошо.