Google+ Followers

суббота, 7 июля 2018 г.

Полезные для здоровья травяные чаи


Иногда одной кружечки чая, заваренного на особых травах, достаточно, чтобы успокоиться, поднять настроение или крепко уснуть. 

А вы знаете о магических свойствах травяного чая? Он не только избавит вас от хандры, но и буквально-таки вылечит от всех болезней. Конечно, это не значит, что теперь можно обойтись без походов к врачу, но включить в свой рацион полезный чай нужно обязательно.


Так что держите рецепты самого вкусного и действенного травяного чая. Хочу отметить, что в этой подборке представлены только витаминные чаи, а значит, их можно пить практически каждый день, они безопасны и не имеют побочных эффектов (но знайте, что аллергия на определённое растение может быть у любого человека). И ещё, маленькая просьба к женщинам: если вы находитесь в интересном положении, вам точно не стоит увлекаться чаем без предварительной консультации с врачом.

Итак, какой чай нужен вам сегодня?

Чай для бодрого утра

Поговорка в тему: «Чай не пьешь — откуда силу возьмешь?»
Чтобы проснуться и включить голову, все пьют кофе. Некоторые кофеманы умудряются выпивать по 5–6 чашек кофе в день. Мы прекрасно знаем, что у кофе есть как полезные, так и вредные свойства, но может лучше хотя бы иногда заменять его на бодрящий травяной чай?

Рецепт 1
Ингредиенты: измельченные и сушеные листья зверобоя, мяты, душицы (в равных пропорциях).
Как заваривать: смешать зверобой, мяту и душицу в равных пропорциях; одну столовую ложку смеси залить 300 мл кипятка, настаивать 5–10 минут.

Рецепт 2
Ингредиенты: чабрец, мелисса, шиповник, мята, смородины (если травы измельчённые и высушенные — по 1 ч.л., если в виде свежих листьев — 2–3 листика).
Как заварить: положить травы в заварочный чайник, залить 600-700 мл горячей воды; настаивать 7–8 минут; пить с добавлением лимона и меда.

Чай для хорошего настроения
Поговорка в тему: «Выпей чайку — забудешь тоску».

Осенняя депрессия мало кого обходит стороной, да даже если это и не депрессия, кто-нибудь так и норовит испортить вам настроение в течение дня. Начальник, дети, подруга — неважно, главное, что настроение уже пропало, и вернуть его не так-то просто. Или просто? С помощью горячего чая, например.


 Рецепт 1
Ингредиенты: цветки и листья мелиссы (2 ч.л.), плоды шиповника (2 ч.л.) и цветки липы (1 ч.л.).
Как заваривать: этот чай не должен быть крепким, поэтому на 5 ч.л. смеси вам потребуется почти литр кипятка (нужно меньше — уменьшайте пропорционально). Настаивать 10 минут и разливать по кружкам.

Рецепт 2
Ингредиенты: зверобой (1 ч.л.), плоды шиповника (1 ч.л.), листья малины (1 ч.л. или 2–3 листочка свежей), корица (0,5 ч.л.)
Как заваривать: засыпать в чайник травы, залить 500 мл кипятка, дать настояться 7 минут, пить.

Чай для крепкого сна

Поговорка в тему: «Чай пьешь — до ста лет проживешь».

Бывают дни, когда не можешь заснуть, и все тут. Уже и овец посчитал, и все социальные сети проверил... А сон всё равно не идёт. Снотворное — это слишком серьёзный шаг, поэтому предлагаем вам начать борьбу с бессонницей с помощью травяного чая.


 Рецепт 1
Ингредиенты: семена фенхеля (1 ч.л.), перечная мята (2 листика), цветки липы (1 ч.л.).
Как заваривать: залить смесь трав 250 мл кипятка и дать настояться 10 минут, процедить, пить перед сном.

Рецепт 2
Ингредиенты: цветы лаванды (1 ч.л.), цветки ромашки (2 ч.л.), измельчённый корень валерианы (2 ч.л.), перечная мята (2–3 листика).
Как заваривать: поместить все травы в термос, залить 2 стаканами кипятка; настаивать 1 час, процедить и пить перед сном.

Чай для укрепления иммунитета
Пословица в тему: «Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря».
Зима — время простуд, все вокруг чихают и кашляют, и спастись от вирусов кажется почти нереальным. Ничего страшного, нужно просто теплее одеваться и укреплять иммунитет. Фрукты, овощи, закаливание, зарядка по утрам — это обязательно, но что ещё поможет нашему организму противостоять злобным вирусам? Да-да, чай.


Рецепт 1
Ингредиенты: засушенные листья земляники (4 ч.л.), засушенные листья зверобоя (1 ч.л.), мята (2–3 листика).
Как заваривать: засыпать травы в заварочный чайник, залить кипятком (500–600 мл), подождать 10 минут, разлить по кружкам.

Рецепт 2
Ингредиенты: сушеные листья иван-чая (5 ст.л.), сушёные листья мелиссы (5 ст.л.), сушеные листья мяты (5 ст.л.), сушеные цветы каштана (5 ст.л.).
Как заваривать: смесь из сушёных трав залить литром кипятка, настаивать два часа, пить не более стакана в день.

Чай для расслабления и душевного спокойствия

Поговорка в тему: «Чай пить — приятно жить».
Жизнь современного человека наполнена стрессами: мы постоянно куда-то бежим, мало спим, переживаем за родных и любимых, расстраиваемся по пустякам, а иногда панически боимся ситуаций, которые сами себе выдумали. И если с тем, как поднять настроение, всё уже ясно, то как унять тревогу и перестать нервничать из-за всего на свете? Да, и тут тоже есть особый чай.

Рецепт 1
Ингредиенты: измельчённый корень валерианы (1 ч.л.), сушёные листья перечной мяты (2 ч.л.), шишки хмеля (2–3 шт), сушёные листья вахты трёхлистной (2 ч.л.)
Как заваривать: смешать травы, залить их 600 мл горячей воды, настаивать 20–25 минут.

Рецепт 2
Ингредиенты: сушёные цветы боярышника (1 ч.л.), сушёные цветы ромашки (1 ч.л.), сушёные листья пустырника (1 ч.л.), сушёная трава сушеницы (1 ч.л.)
Как заваривать: засыпать смесь трав в кастрюльку и залить водой комнатной температуры (достаточно одного литра); прогреть, но не доводить до кипения; выключить огонь и настаивать ещё 10 минут, перед употреблением добавить мед.

Чай для похудения
Пословица в тему: «Лучше три дня обходиться без зерна, чем один день не пить чай».
Хотим вас разочаровать: с помощью травяного чая нельзя похудеть. Чай не способен сжигать жир, но зато он может вывести из организма застоявшуюся жидкость. По сути, все чаи для похудения (по крайней мере, их так называют) — это обычные мочегонные чаи. Кто-то утверждает, что некоторые чаи отбивают аппетит, но и это тоже очень спорный вопрос. Мочегонный чай поможет очистить организм от шлаков и токсинов и избавиться от отеков.

Рецепт 1
Ингредиенты: сухие ягоды рябины (3 ст. л.), листья крапивы (1 ст. л. засушенных)
Как заваривать: залить смесь ягод и листьев 500 мл кипятка, накрыть и оставить на 4 часа. Пить по 100 мл после еды.


Рецепт 2
Ингредиенты: листья ежевики (8–10 шт), листья березы (2–3 шт), листья мать-и-мачехи (2–3 шт)
Как заваривать: смешать листья, залить кипятком (600–700 мл), оставить на 15 минут. Охладить, процедить, пить по одному стакану перед завтраком и обедом.


И ещё несколько советов по поводу травяного чая:
  • не пейте чай в больших количествах, одной-двух кружек в день вполне достаточно;

  • не пейте один и тот же чай постоянно, старайтесь каждый раз заваривать что-то новое (конечно, если вы пьёте чай не в лечебных целях);

  • классическое соотношение трав и воды — одна столовая ложка травы на 200 мл горячей воды;

  • лучше всего использовать фарфоровый заварник;

  • пейте только свежий чай;

  • перед тем, как увлечься очередным травяным чаем, поговорите со своим лечащим врачом.


Приятного чаепития!