Google+ Followers

вторник, 19 июня 2018 г.

Народные средства для лечения пяточной шпоры


Чтобы правильно лечить то или иное заболевание, нужно представлять себе механизм его развития. Иногда бывает достаточно устранить травмирующий фактор, и неприятные ощущения исчезнут.
О пяточной шпоре слышали практически все, многие, к несчастью, с ней знакомы, но настоящую причину возникновения этого крайне болезненного и неприятного состояния знают только специалисты.

А между тем, заболевание, которое характеризует невозможность наступить на пятку из-за сильной боли, имеет медицинское название «плантарный фасциит».

Свод стопы поддерживается подошвенной фасцией – многослойной соединительнотканной оболочкой, покрывающей подошвенные мышцы. Когда человек стоит, на место крепления подошвенной фасции в области пяточного бугра приходится колоссальная нагрузка. Она значительно возрастает при ходьбе, прыжках, беге. Длительное стояние на ногах также не способствует укреплению фасции.

Микронадрывы, возникающие на фасции при этих нагрузках, как правило, заживают самостоятельно и без последствий. Однако при систематических нагрузках на стопу постоянная травматизация приводит к хроническому воспалению и формированию краевых костных разрастаний на пяточной кости. Вот они-то и называются «пяточными шпорами»

Дебютирует шпора, в основном, после сорока лет, и в несколько раз чаще у женщин. Такова плата за ношение стильной обуви на высоких каблуках. К сорока годам ткани организма начинают активно терять эластичность и все больше и больше обезвоживаются, поэтому милым дамам к этому возрасту стоит пересмотреть и свой гардероб, и диету.

Усугубляют ситуацию лишние килограммы, плоскостопие, проблемы с позвоночником, заболевания коленных и тазобедренных суставов, травмы стопы, подагра, тромбофлебиты. Спортсмены, у которых происходят длительные нагрузки на область пятки (прыгуны, штангисты) также входят в группу риска.

Официальная медицина лечит пяточную шпору с переменным успехом, но нетрадиционные народные методы зачастую оказываются гораздо эффективнее.

- Лечение пяточной шпоры включает в себя следующие направления:

- Ограничение нагрузки на больное место

- Лечебная физкультура и массаж

- Физиотерапевтические методы

- Медикаментозное лечение


Самым эффективным способом уменьшить давление на подошвенную фасцию является ношение обуви с углублением в каблуке – больное место находится как бы в «подвешенном» состоянии.

Длительная ходьба и, тем более, бег пока не для вас. Альтернатива ступенькам лестницы – лифт. Вместо бега попробуйте велосипед – там нагрузка идет на носок.

Механическое воздействие на пятку улучшает кровообращение. Если вы работаете, сидя за столом, положите под ноги картон и насыпьте на него морскую гальку – вот вам и массаж стопы.

С этой же целью катайте ногой по полу бутылку, деревянную скалку, мячик. Встречается даже слегка курьезный совет: использовать в качестве массажера старые добрые бухгалтерские счеты. Сидя на диване перед телевизором, разминайте стопу на круглых деревянных костяшках. Если вы, конечно, счастливый обладатель такого раритета.

Возьмите старый валенок – он тоже подойдет в качестве массажера – грубая шерсть помимо раздражающего механического воздействия обладает еще и согревающим эффектом.

К средствам народной физиотерапии относят согревающие и контрастные процедуры. Например, такие:

- Сварите 2-3 килограмма мелкой картошки в кожуре, можно даже использовать картофельные очистки. Слейте отвар, картошку переложите в тазик и разминайте ногами, пока она не остынет. По окончании процедуры ноги вытрите насухо, подошвы смажьте препаратом «йоддицерин» (продается в аптеке), наденьте шерстяные носки. Процедура проводится перед сном, курс – 5-7 дней подряд, затем неделя перерыва и повторить.

- Возьмите лед, поместите в полиэтиленовый пакет и приложите к пятке. Через пять минут ногу опустите в горячую воду, тоже на пять минут. Выполняйте через день, на курс – 10 процедур.

Ну и, конечно, компрессы и растирки. Большинство из них включает в себя местнораздражающий компонент, вызывающий расширение мелких сосудов, и противовоспалительный, который, благодаря первому хорошо проникает в очаг воспаления:

- Столовая ложка спиртовой настойки прополиса (можно аптечной)

- Полстакана подсолнечного масла

- Столовая ложка домашней свежеприготовленной горчицы

Компоненты поместить в стеклянную банку с крышкой и перемешать интенсивным встряхиванием до однородной массы.Наносить на болезненные места, сверху накрыть полиэтиленом и забинтовать. Через 2 часа снять компресс, надеть шерстяные носки. Применять перед сном. Через 3-4 процедуры наступает ощутимое облегчение боли.

И еще один рецепт: смешайте в равных пропорциях свежевыжатый сок сельдерея и натуральный цветочный мед. Принимайте по столовой ложке три раза в день за 15 минут до еды. Это средство снимает воспаление не только при шпоре, но и при артрозах и остеохондрозе.