Google+ Followers

пятница, 15 июня 2018 г.

Календула благодатная


Для лекарственных целей заготавливают цветки календулы лекарственной, которые уже полностью раскрылись.

Цветки ноготков содержат до 3% каротиноидов (каротин, рубиксантин, флавоксантин, цитроксантин, флавохром, и др.), которые придают им оранжевый цвет( чем чем цвет ярче тем больше их содержание). Также содержат эфирное масло, сапонины, инулин, дубильные вещества, органические кислоты, смолы, слизь, и горькие вещества, витамины.

Препараты из календулы оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие как при наружном применении, так и при приеме внутрь. Бактерицидные свойства по отношению к стафилококкам и стрептококкам выражены незначительно, но процессы воспаления, осложнённые бактериальной флорой, под действием препаратов из календулы протекают намного легче из за усиления роста грануляций, улучшения эпителизации и усиления местных защитных механизмов.
Обладает противовирусным и противогрибковым действием, применяется в гинекологии, дерматологии в виде примочек. Сумма флавоноидов, каротиноидов и органических кислот обеспечивает противовоспалительный и капилляроукрепляющий эффекты препаратов, укрепляет сердце, способствует повышению метаболической функции печени (улучшается состав желчи, понижается концентрация билирубина и холестерина), повышает секреторную и выделительную функции, стимулирует регенерационные процессы ЖКТ.
Довольно часто календулу применяют для лечения болезней внутренних органов, нервной системы, в качестве седативного средства, как антикоагулянтный, иммуномодулирующий препарат. Используют ее также как мочегонное, потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее, десенсибилизирующее и общеукрепляющее средство. Ноготки также нашли применение как средство, повышающее мужскую потенцию. Календула, как и мята, одно из немногих растений, которое помогает при заболеваниях поджелудочной железы, но! не в стадии обострения.

Вот немногие примеры использования календулы лекарственной.
1. При ангине, воспалении дёсен, конъюнктивите: полоскать отваром из 1 ст. ложки цветов календулы на 1 стакан кипятка.

2. При заболеваниях желудка, календула прекрасный спазмолитик и применяется при лечении ЖКТ.: отвар из 1 ч. ложки цветков на 1 стак. кипятка, по 1/4 стакана 2 раза в день.

3. С ФорумХауз: - "А ещё был случай, когда у мужа на ноге был сильный ожог. Никакие мази не помогали. Рана стала очень глубокой и тут я решила попробовать календулу. Прикладывали свежие цветки прямо на рану. Затягиваться рана стала очень быстро и в скором времени всё прошло.»(с)
- « Если у меня заболевает горло, то я не только полощу календулой больное горло, но и применяю во внутрь. Закапываю настойку календулы в нос при насморке.
Очень хорошо помогает умывание настоем и протирание лица настойкой (водочной) подросткам при угрях и прыщах.»(с)
- "От кашля всегда завариваем листья мать-и-мачехи и цветков календулы, соотношение 2:1 на литр, на глазок берем две горсти мать-и мачехи и горсточку календулы, доводим до кипения, но не кипятим, настаиваем час, потом нужно пить весь день, когда хочется пить, не принимать других жидкостей. Рецепт многократно проверенный, у меня сынишка хронический бронхитик. Через день начинает отходить мокрота, а еще через день-два кашель проходит."(с).

4. Для укрепления сердца сбор: цветки календулы - 3 части, боярышник и мелисса - по 3 части, трава земляники - 2 части. 1 ст. сбора на 1 стакан кипятка настаивать час, пить надо в течение дня маленькими порциями.

5. Как антиаритмическое средство: 2 ст.л. цветков заварить 1 ст. кипятка, настоять 40-45 мин, пить по по 1/4 стакана 3-4 раза в день, после этого и АД становится ниже.

Противопоказания - может дать аллергию при приеме внутрь.