Google+ Followers

пятница, 22 июня 2018 г.

Шапочка и шарф спицами для детей



На спицы №3 набираем 60 петель и вяжем резинкой «один на один» 5 сантиметров. Чтобы резинка не слишком растягивалась при ношении шапочки, на изнаночных рядах нужно провязывать только лицевые петли, а изнаночные снимать. 

После провязывания резинки в последнем изнаночном ряду все петли вяжем изнаночными, чтобы очертить границу между резинкой и основным узором.

Далее вяжем основной узор из чередующихся полос патентной резинки и классических кос. 

1р. Кромочная петля, 2 изнаночных, 9 лицевых петель (коса), 2 изнаночные, 13 петель резинки, начиная с лицевой (т. е. лицевая, изнаночная, лицевая, изнаночная и т. д., заканчиваем резинку лицевой петлей), 2 изнаночные, 9 лицевых петель для косы ,2 изнаночные и вновь повторяем 13 петель для резинки, 2 изнаночные петли и кромочная. 

2р. и все последующие изнаночные ряды. Вяжем так, как «смотрят» петли. При провязывании патентной резинки лицевые петли нужно провязывать на ряд ниже, т. е. вкалывать спицу не в текущий ряд, а в предыдущий, тогда патентная резинка получится рыхлой и красивой. 

3р. Кромочная петля, 2 изнаночных, далее вяжем первый переплет косы (3 петли снимаем на дополнительную спицу и выводим ее за полотно, провязываем следующие 3 петли, затем провязываем петли с дополнительной спицы и вяжем оставшиеся 3 петли), 2 изнаночные, 13 петель резинки, начиная с лицевой (т. е. лицевая, изнаночная, лицевая, изнаночная и т. д., заканчиваем резинку лицевой петлей), 2 изнаночные, повторяем переплет косы (описание переплета см. выше, 2 изнаночные и вновь повторяем 13 петель для резинки, 2 изнаночные петли и кромочная. 

5р. Кромочная петля, 2 изнаночных, 9 лицевых петель (коса), 2 изнаночные, 13 петель резинки, начиная с лицевой (т. е. лицевая, изнаночная, лицевая, изнаночная и т. д., заканчиваем резинку лицевой петлей), 2 изнаночные, 9 лицевых петель для косы, 2 изнаночные и вновь повторяем 13 петель для резинки, 2 изнаночные петли и кромочная. 

7 р. Кромочная петля, 2 изнаночных, вяжем второй переплет косы ( провязываем 3 петли, затем снимаем 3 петли на дополнительную спицу и выводим ее перед полотном, провязываем следующие 3 петли, затем провязывам петли с дополнительной спицы), 2 изнаночные, 13 петель резинки, начиная с лицевой (т. е. лицевая, изнаночная, лицевая, изнаночная и т. д., заканчиваем резинку лицевой петлей), 2 изнаночные, 9 лицевых петель для косы, 2 изнаночные и вновь повторяем 13 петель для резинки, 2 изнаночные петли и кромочная. 

Продолжаем вязание, чередуя 3-7 ряды для вывязывания косы до 33 ряда. 

Начиная с 35 лицевого ряда меняем местами расположение кос и патентной резинки и вяжем таким образом еще 33 ряда. 

В моем случае хватило 68 рядов (+5 сантиметров резинки), чтобы получить желаемую глубину шапочки. Петли закрываем, шапку сшиваем в прямоугольник так, чтобы шов оказался строго по центру шапки в тыльной стороны. Углы детской шапки украшаем помпонами. 

По низу резинки в области ушек набираем по 15 петель и вяжем резинку в обратном направлении, постепенно убавляя петли. Пришиваем веревочки. Детская шапочка готова. 

Шарфик вяжется также как и шапочка, но не из 60 петель, а из 37 петель. Узор чередуем до тех пор (косы и резинку), пока не провяжем необходимую длину. Края детского шарфика стягиваем и украшаем помпонами.