Google+ Followers

пятница, 4 мая 2018 г.

Весеннее обострение - Обострение болезней, упадок трудоспособности, раздражительность,

Наступление весны – это прекрасное время года, которое с нетерпением ждет каждый. Позади зимние морозы,  необходимость одеваться, как «капуста», угрюмые улицы городов; впереди – солнце, море, летние отпуска.

Однако в это время происходят не только климатические изменения, тысячи или даже сотни тысяч людей переживают особое состояние, которое называют весенним обострением. В этот период метаморфозы касаются физического и душевного здоровья. Человек более возбудим и остро реагирует на любые раздражители, как положительные, так и отрицательные. Вот небольшая статистика: именно весной отмечается всплеск любовных романов и серийных убийств. Для того, кто подвержен влиянию весны, состояние, когда человек одновременно смеется, плачет, радуется и расстраивается, является вполне нормальным.
Весеннее обострение психологи часто связывают с осенними депрессиями, так как механизмы их проявления, динамики и угасания примерно одинаковы. Ухудшается не только психологическое состояние, но и общее самочувствие: обостряются хронические болезни (язвы, гастриты).  Пищеварительная система работает более интенсивно, но больше ферментов организм не выделяет, в результате чего и случается внутренний сбой.
Первое весеннее солнышко, под которым мы сразу же стремимся понежиться, также оказывает немалое влияние, причем, не самое положительное.  Дело в том, что уровень солнечной радиации напрямую связан с нашим настроением. То есть, чем выше воздействие ультрафиолета, тем эмоциональней становится человек. А если у него нарушена психика, ожидать от него можно все, что угодно, в том числе, убийства, изнасилования, шизофренические припадки и пр.
Весеннего обострения опасаются не только психоаналитики и гастроэнтерологи. Диетологи именно на это время относят бόльшую часть своих запретов и предостережений, например, не садиться на диеты (за исключением специально разработанных весенних диет, которые, наоборот, оказывают поддержку ослабленному организму). Чувство голода при условии постоянного нервного напряжения могут из уравновешенного и рассудительного человека сделать социально агрессивного и неадекватного. Нервной системе и организму в целом можно и даже нужно помогать. Для этого достаточно восполнить дефицит необходимых веществ, разнообразив свой рацион продуктами, насыщенными :
  • витамином В (мясо, зелень, сыр, творог);
  • витамином С (шиповник, цитрусовые, квашенная капуста, черная смородина). 
Кстати чувство внутреннего опустошения, тревоги и волнения, в бόльшей степени характерно для представительниц прекрасного пола, потому как, являясь существами более эмоциональными, он больше подвершены стрессам и депрессивным состояниям.
Для того, чтобы не страдать от обострения хронического гастрита или чувства мнимого одиночества, готовьте организм заранее к встрече с весной. Настраивайте себя на оптимистический лад, ведь у пессимистов и болезней больше, и проблем. Помогайте организму витаминными коктейлями и  разнообразным, но умеренным питанием.
Если у вас есть свой способ борьбы с весенним обострением, расскажите о нем нашим читателям, ведь кто-то может нуждаться именно в вашей помощи.