Google+ Followers

понедельник, 7 мая 2018 г.

Советы от опытных дачников


• Высаживать рассаду лучше всего во второй половине дня, когда не так жарко и растения могут окрепнуть за ночь. В пасмурную погоду время вы­садки не имеет значения.
• Растения в момент посадки долж­ны быть свежими. Даже незначительное увядание задерживает рост растений, вызывает опадение самых ценных первых цветков, потерю ран­него урожая.За 2-3 дня до высадки в грунт томатов у рассады срезают нижние 2-3 листочка.
• Все некорневые подкормки также необходимо делать после 16 ч или в пасмурную погоду во избежание ожога листьев на растении.
• Что же касается азотных удобрений (мочевины, аммиачной селитры), то ими томаты подкармливают только в солнечную теплую погоду и обяза­тельно в виде водного раствора. Со­блюдение этого правила предотвратит накапливание в растениях нитратов, чему способствуют три причины:
1) передозировка;
2) недостаток света;
3) пониженная температура воздуха.
• Чтобы своевременно вносить в по­чву элементы питания, необходимо следить за состоянием растений. Если растения отстают в росте, име­ют бледную окраску, их необходимо подкормить коровяком (1:10). Если растение «жирует», необходимо из подкормок исключить азотные удобрения. При недостатке фосфора лис­тья с нижних сторон приобретают фиолетовый оттенок, избыток фос­фора вызывает их общее пожелтение. При недостатке калия растения за­сыхают, плоды приобретают пеструю окраску; при его избытке на листьях появляются матовые пятна. Если листья скручиваются, из подкормок следует исключить суперфосфат, а дозу калийных и азотных удобрений увеличить до 30 г на 10 л воды.
• Для ускорения завязывания и со­зревания плодов применяют внекорневые подкормки, то есть раствор наносится на поверхность растений распылителем мельчайшими капля­ми. На каждое растение в молодом возрасте расходуют по 10 куб. см ра­створа, с ростом растения расход ра­створа увеличивают в 1,5 раза.
• Внекорневую подкормку можно про­водить суперфосфатом. Вытяжку его готовят за сутки до использования. Опрыскивают растения в начале цве­тения 0,5%-ной вытяжкой (50 г супер­фосфата на 10 л воды). Для ее приго­товления необходимое количество суперфосфата заливают горячей во­дой и несколько раз перемешивают. Отстоявшийся раствор перед упот­реблением процеживают.
• Стимулирует завязывание плодов и внекорневая подкормка раствором борной кислоты (1 г борной кислоты разводят в 1 л очень горячей воды) пу­тем опрыскивания остывшим раство­ром во время массового цветения.
• Формирование растений произво­дят для ускорения созревания плодов и увеличения их размеров. Оно зак­лючается в удалении боковых побегов, растущих в пазухах листьев-па­сынков, а также в прищипывании точки роста.
• Ускоряет цветение и созревание пло­дов, увеличивает их количество — йод. Для подкормки достаточно 30—40 ка­пель йода на 10 л воды. 1—2 литра та­кого раствора на 1 кв. м употребить в фазе цветения и столько же в фазе плодоношения.
• При удалении пасынков необходи­мо оставлять «пенечек» длиной 1 см, что не позволит на этом месте быст­ро образовываться новому побегу.
• Периодически с растений удаляют нижние листья (особенно в тепли­цах). Это не уменьшает продуктив­ность, но усиливает проветриваемость нижней части растений. В не­делю удаляют 1—2 листа с растения. Удалять листья и пасынки лучше всего солнечным утром, чтобы быст­рее подсохла ранка.
• Целесообразно снимать плоды бу­рыми, с плодоножками, что ускоряет созревание оставшихся на растении томатов.
• Народный опыт выработал разные приемы для ускорения созревания плодов. Наиболее популярные из них:
поворачивание плодов к солнцу (укладывают кисти на стебель, от­крывая плоды солнцу);
сквозной про­дольный разрез стебля (делают раз­рез на высоте 12 см от почвы длиной 5—6 см, вставляют в него палочку, раздвинув стенки стебля и этим ог­раничив поступление в растение пи­тания и влаги);
надрезают корни, осторожно подтягивая растение вверх, нарушают корневую систему, ограничивая этим питание растения.
• Для борьбы с фитофторой 2—3 раза за период выращивания, в зависимо­сти от погоды, обрабатывают расте­ния бордоской смесью или хлорокисью меди, настоем чеснока.