Массаж - Показания и противопоказания

Показания и противопоказания к массажу

Все мы привыкли к определенным стандартам в лечении заболеваний, в том числе и при применении такого метода, как массаж. Причем утвердилось мнение, что массаж обладает только общеукрепляющим действием и при лечении конкретных заболеваний эффекта не дает. И это действительно так, если руководствоваться только общепринятой методикой. Однако хочется спросить, почему обычная процедура длится 10 мин, а не 8 или 15, к примеру? Почему они обязательно ежедневны? И почему назначается именно 10-12 процедур, не больше и не меньше? Ответ прост - по стереотипу. Без творческого подхода, как видим, не обойтись. К тому же стандарт используется при всех заболеваниях и имеет много противопоказаний. Самое распространенное из них - гипертоническая болезнь: даже при мягком течении заболевания массаж любой зоны дает повышение артериального давления хотя, казалось бы, наоборот, массаж должен снижать его. Больные вынуждены из-за повышения давления отказаться от данного метода лечения.
Также обращает на себя внимание тот факт, что у кардиологических больных, в частности больных стенокардией и постинфарктным кардиосклерозом, состояние успешно стабилизируется медикаментами, однако усиливается симптоматика сопутствующих заболеваний - остеохондроза, плече-лопаточного периартрита. Часто они становятся доминирующими, выступают на первый план. Таким пациентам массаж либо вообще не назначается, так как опасаются осложнений, либо назначается по щадящей методике, что в лучшем случае даст психотерапевтический эффект. Боли продолжают мучить больных. Для них начинаются бесполезные хождения по больницам в поисках специалистов. Иногда заболевание самопроизвольно регрессирует, и больные чувствуют некоторое улучшение.
Особо хочется сказать о больных нейроциркулярной дистонией. Таких очень много, медикаментозное лечение практически не помогает. И им также безуспешно приходится обивать пороги различных медучреждений. Такая ситуация возникает и при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, миозит, межреберная невралгия). Отсюда и скепсис: мол, напрасная трата времени и сил. Хотя секрет здесь только в уровне подготовки специалиста. А ведь бывает так: массаж назначает врач, а делает его методист, который не имеет достаточной квалификации. Порой и в частных массажных кабинетах соответствующего профиля доминирует денежный интерес, а не запросы больного.
Очень часто просто игнорируется важнейший фактор повышения эффективности массажа - воздействие на область определенных сегментов спинного мозга и его корешков, усиление кровообращения в этих зонах или при таких заболеваниях, как межреберная невралгия, миозит, воздействие осуществляется непосредственно на пораженную область, и именно в острой стадии.
Желательно ручной массаж завершать процедурой баночного массажа. Наибольший эффект баночного массажа достигается при остеохондрозе, плече-лопаточных периартритах, миозитах, бронхитах.
Подобная методика показана больным ишемической болезнью сердца, (стенокардия напряжения, постинфарктный кардиосклероз), при этом ставится преграда непрошеному гостю - остеохондрозу, который часто сопутствует болезни сердца.
Значительное улучшение наблюдается у больных нейроциркулярной дистонией. Отступают боли в области сердца, уменьшается сердцебиение, стабильность артериального давления, снижается чувство нехватки воздуха... И это уже после первой процедуры, а после второго или третьего сеанса больной чувствует себя просто обновленным.
У страдающих гипертонической болезнью (за исключением гипертонической болезни, имеющей почечный генез) после проведения нетрадиционного курса массажа также налицо улучшение: артериальное давление либо нормализуется, либо его подъемы становятся не такими выраженными и частыми, значительно уменьшается потребность в медикаментах.
А при таких заболеваниях, как остеохондрозы, миозиты, межреберные невралгии, плече-лопаточные периартриты, 3-4 процедуры (а у больных молодого возраста достаточно 2-3-х процедур), - и все тревоги снимаются как рукой. Впрочем, в данном случае это именно так. Продолжительность каждой процедуры 30-40 мин. Перерывы между ними 6-7 дней. Иногда даже приходится прибегать к некоторым приемам психологической реабилитации, так как больные не верят в свое быстрое исцеление. При этом достигается стойкий ярко выраженный лечебный эффект.
Целительная сила массажа в полной мере проявляется при острых бронхитах, трахеитах. Уже первая процедура приносит улучшение общего состояния, отступает кашель. У больных хроническим бронхитом массаж упреждает обострение заболевания. Необходимо, однако, отметить, что при многолетнем течении бронхита эффект снижен. Противопоказания - легочно-сердечная недостаточность.
Итак, надо сделать вывод: массаж хорош, от него отказываться нельзя, но только в том случае, если к каждому больному найден индивидуальный подход, если правильно поставлен диагноз.

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte