Google+ Followers

воскресенье, 22 апреля 2018 г.

Сажаем георгины. Посадка, выращивание, уход

Как сажать георгины весной? 

Чем подкормить георгины весной?

Георгины - одни из самых ярких и красивых декоративных растений. Их широко используют для оформления клумб, бордюрных линий и цветников, а также для украшения дачных участков в качестве сольных или горшочных растений.
Георгины выделяются среди других декоративных многолетников своей величавой, броской красотой. Немаловажно и то, что они достаточно неприхотливы в выращивании. Для их успешного роста и длительного цветения достаточно создать благоприятные условия: выбрать светлое место с хорошей почвой, своевременно поливать, подкармливать, пасынковать и обрезать. В этой статье мы расскажем о том, как ухаживать за этими изумительно красивыми цветами, а также объясним, как сажать георгины весной. Надеемся, наши советы помогут вам создать великолепный цветник на своем участке!
Готовим клубни к посадке
Как сажать георгины весной? Сначал цветы необходимо подготовить. В конце марта или в начале апреля клубни георгин, зимовавшие в хранилище, переносят в теплое помещение или теплицу, где поддерживают постоянную температуру в пределах +18...+20 °C. Посадочный материал осматривают и очищают от сухих или больных корней, удаляют все поврежденные места, а затем обрабатывают срезы зеленкой.
После проведения подготовительных процедур клубни георгинов помещают в емкость с питательным субстратом (древесные опилки, песок, торф или перегной, смешанный с землей) таким образом, чтобы они выступали на 2 или 3 см над поверхностью почвы. Некоторые цветоводы советуют обрабатывать клубни георгинов раствором марганцовокислого калия. После посадки их оставляют в покое на 10-14 дней. Помните, для развития новых ростков требуется хорошее освещение и комфортная температура не ниже +18 °C.
Процедура деления клубней георгинов
Спустя одну-две недели из глазков начнут развиваться ростки. Когда они достигнут 5-7 мм в длину, необходимо будет разделить гнезда корнеклубней на несколько частей. Сделать это можно при помощи чистого и острого ножа. Разрезают их так, чтобы на каждой посадочной единице осталось минимум по одной почке вместе с корневой шейкой. Из одного корнеклубня (в зависимости от его размера) могут получиться 3-5 деленок. Затем части клубня вновь помещают в рассадочные ящики или горшки с питательной смесью и убирают их в темное место. Саженцы периодически поливают. После того как черенки приживутся, их можно будет переместить на постоянное место. Совет: если вы не нуждаетесь в большом количестве деленок, процедуру разрезания корнеклубня можно и не производить. Если у вас нет заготовленного с осени посадочного материала, можно приобрети саженцы георгин в магазине. Помните, что покупать их нужно не раньше апреля. Выбирайте мясистые и крепкие корнеклубни с невысокими ростками. Сухие, мягкие и без ростков брать не рекомендуется. Как сажать георгины весной в открытый грунт мы расскажем далее.
Выбираем хорошее место для посадки
Как высаживать георгины весной? Переносить цветы в открытый грунт можно тогда, когда он достаточно хорошо прогреется, и наступит устойчивое тепло, то есть не раньше середины мая. Обычно посадку производят в конце весны или в начале лета. Важным моментом успешного выращивания георгинов является правильный выбор посадочного места. Эти декоративные многолетники не любят сквозняков и предпочитают проветриваемое и прекрасно освещенное место. Как сажать георгины весной? Желательно выделить для них солнечный участок с хорошо дренированной, питательной и взрыхленной почвой. Оптимально, если земляная смесь будет слабокислой или нейтральной. Слишком кислая почва для георгинов не подходит, поэтому в нее следует заранее внести гашеную известь. Перед посадкой рассыпьте на выбранном участке небольшое количество древесной золы, а также внесите зрелый, не лиственный компост. Забороните землю граблями. Желательно заранее, лучше осенью, обогащать компостом и гумусом участок, отведенный для георгинов. Рекомендуется менять посадочное место для цветов каждый год, чтобы защитить их от болезней. Кроме того, не следует высаживать многолетники на место, где до этого росли астры.

Сажаем георгины весной
Процедура посадки многолетников такова. Сначала подготовьте ямки под цветы. По размеру они должны быть больше корнеклубней - около 30 см в глубину и 40 см в диаметре. Выкопанные лунки заполните перепревшим компостом или навозом. Сверху насыпьте немного земли, чтобы предотвратить ожог корневой системы. Чем подкормить георгины весной? Вы можете использовать комплексные удобрения. Их следует добавлять из расчета 50 г на одну лунку. Удобрение смешайте с небольшим количество земли. Как высаживать георгины весной: в лунку поместите клубень и прикопайте его почвенной смесью. При этом важно, чтобы место присоединения шейки к ростку оказалось под слоем земли толщиной 4-6 см. Если вы сажаете высокорослый георгин, то сразу же установите опору для стебля. Если земля влажная после посадки, ее можно не поливать. В том случае, если растение уже выбросило из ростков листочки - увлажните лунку. После посадки замульчируйте почву слоем опилок или мелкой древесной коры, перемешав их с компостом или торфом. Теперь вы знаете, как весной посадить георгины. Напоследок, расскажем о правилах ухода за этими великолепными цветами.
Агротехника для выращивания георгинов
Уход за этими многолетниками достаточно прост и включает своевременный полив, прополку сорняков, пасынкование и обрезку. Увлажнение земли должно быть обильным, с частотой один или два раза в неделю. Недостаток влаги не даст растению цвести и нормально развиваться. Подкормка георгинов производится три, максимум четыре раза за сезон, настоем коровьего навоза. Последнее внесение удобрений производится не позднее 20 августа. Крупноцветковые сорта георгинов нуждаются в удалении боковых побегов. Пасынкование проводится для того, чтобы цветы были как можно крупнее. Если лишние бутоны и побеги не удалять, цветы вырастут мелкими и невзрачными. Когда георгины достигнут в высоту 50 см, их следует подвязать к опорам.
Хранение клубней
Когда наступят первые заморозки, обрежьте стебли и выкопайте корнеклубни. Очистите их от земли, поместите в воду, затем хорошо просушите. Несколько дней спустя обработайте клубни раствором фундазола и марганцовки. Вновь хорошо просушите и сложите в ящики. Присыпьте клубни опилками и поместите их на зимовку в прохладное, проветриваемое помещение. Желательно, чтобы температура в нем не превышала +7 °C. Не забывайте периодически осматривать корни и удалять сгнившие.