Google+ Followers

среда, 21 марта 2018 г.

Настойка алоэ — полезные свойства и противопоказания



Ну, кто не знает это комнатное растение – алоэ или столетник, как его называли еще наши бабушки. За ним прочно закрепилась репутация «домашнего доктора», он повышает иммунитет и нормализует обмен веществ в организме, его используют женщины для приготовления масок и кремов Знающие люди используют алоэ как противовоспалительное средство, прикладывают его к ранкам и ссадинам, используют для очищения крови и всего организма от токсинов и шлаков.Настойка алоэ – великолепное народное средство и поможет избавиться от многих проблем.
Если летом горшок с алоэ выставить на балкон, то к осени будет много новых листьев, а нижние листья  можно будет вполне использовать для приготовления настойки алоэ. Их следует аккуратно срезать острым ножом, ополоснуть проточной водой обернуть в бумагу и положить в холодильник на 8-10 дней.
Это нужно для того, чтобы получить максимальное количество биологически активных веществ. Попадая в неблагоприятные условия клетки растения начинают вырабатывать биогенные стимуляторы, которые очень нужны для полноценной жизнедеятельности алоэ.

Настойка алоэ способ №1

Выждав необходимое время листья алоэ достают из холодильника и измельчают при помощи ножа. Далее добавляют водку в пропорции 2:1 – на 2 части алоэ берут 1 часть водки. Емкость закрывают герметично крышкой и оставляют на неделю настаиваться. После этого смесь нужно процедить и использовать для лечения ран и язв, принимать вовнутрь для повышения иммунитета, при заболеваниях легких, дыхательных путей.

Настойка алоэ способ №2

Есть рецепт, при котором кроме алоэ и водки еще используют мед.
 Листья алоэ измельчают, выдавливают сок, процеживают в емкость темного стекла, добавляют остальные ингредиенты.  На 500 мл сока алоэ нужно 700 грамм меда и 0,5 литра водки. Закрытую емкость нужно поместить в темное место на месяц, после этого хорошо перемешать и принимать по столовой ложке за час до еды. Так можно вылечить заболевания желудка, гайморит, астму, хронический бронхит и пневмонию, это отличное общеукрепляющее средство.

Настойка алоэ способ №3

Есть и совсем простой способ приготовления настойки из алоэ.
 Листья срезают, хорошо промывают, просушивают. Разрезают вдоль,  укладывают в емкость темного стекла и заливают водкой в пропорции 2:1, хорошо закрывают. Настаивать такую смесь нужно три недели, процедить. Получается отменное лекарство для наружного применения, подходит для разогревающих компрессов, для натирания больных суставов, при подагре, для избавления от акне и жирной кожи на лице. Такую настойку втирают в кожу головы при перхоти и жирной себорее.

Противопоказания для употребления настойки алоэ (столетника)

  • Беременность
  • Любое заболевание в период обострения
  • Аллергические реакции на компонента настойки
  • Злокачественные новообразования
  • Гипертония
  • Настойку алоэ с водкой не следует  давать детям
Настойка алоэ не должна использоваться, если вы не знаете чем больны или принимаете другие средства, повышающие иммунитет.
Здоровья вам!