суббота, 31 марта 2018 г.

Кекс Графини - очень вкусный и необычайно красивый!




Рецепт из старого журнала «Сладкий смак» за 1995 год. Уж не знаю, какая графиня ела такой пирог, но, как говорится, "губа у нее не дура"... Классический сливочный кекс с яркой апельсиновой ноткой, шоколадной пропиткой плюс необычное исполнение - попробуйте, и он наверняка станет одним из ваших любимцев. Главное - набраться поистине графского терпения, потому что готовится (зреет) кекс два дня.

В журнале он называется "Пирог графини". Но, поскольку, это самый настоящий КЕКС, то пусть называется согласно должности.


Ингредиенты:

Сахар — 130 г
Мука пшеничная — 250 г
Крахмал — 50 г
Масло сливочное — 200 г
Цедра апельсина — 1 шт
Яйцо куриное (средние) — 5 шт
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Шоколад темный — 250 г
Сливки (жирность 10-20%) — 150 мл


Приготовление:
С хорошо вымытого апельсина снять цедру, добавить ее в мягкое сливочное масло и начать взбивать. 


В процессе взбивания добавлять постепенно сахар (весь) и яйца (по одному - все).
  
Соединить пшеничную муку, крахмал, разрыхлитель теста, просеять.

Для кекса Графини ингредиенты добавлять по 1 ст ложке муки во взбитую массу, аккуратно перемешать тесто до однородности.



Прямоугольную форму для кекса застелить бумагой для выпечки (бока и дно). Выложить тесто, разровнять. Выпекать в духовке около часа при температуре 180-200 С. Готовый кекс охладить на решетке (лучше ночь), прикрыв салфеткой (когда слегка остынет). Кекс всегда трескается, это нормально.



 Для приготовления глазури шоколад поломать на кусочки, залить сливками, растопить на низком огне до полного растворения при постоянном помешивание.



 Кекс разрезать вдоль пополам, затем каждую часть разрезать еще на 3 части, всего - 6 длинных полосок кекса. Намазать полоску кекса растопленным шоколадом, сверху положить следующую, намазать и т. д. Собирать, естественно нужно, чтобы не нарушить первоначальный вид кекса.



Затем собранный кекс закрепила по периметру медицинским бинтом на время, пока не схватится шоколад.



 Затем покрыть верх и бока глазурью. Оставить в холодильной камере на ночь - до полного застывания. Кекс хорошо режется, не разваливается.




Комментариев нет:

Отправить комментарий