вторник, 27 марта 2018 г.

Уникальные свойства масла чайного дерева для здоровья и красоты



Уникальные свойства масла чайного дерева - мелалеуки узколистной (Melaleuca filifolia) - в тех странах, где растет оно растет, известны с давних пор. И уже сотни лет назад масло чайного дерева использовалось в народной медицине. Относятся деревья к семейству миртовых и растут исключительно в Австралии и Малайзии. Официальная медицина признала его уникальные свойства относительно недавно, в минувшем веке.
Первые серьезные исследования масла чайного дерева принесли очень интересные результаты. Например, выяснилось, что это масло уничтожает микробов чуть ли не в десять раз эффективнее, чем знаменитая карболка и минимум в пять раз мощнее, чем это делает этиловый спирт. По последним данным, содержание всего 5% этого масла в антибактериальном средстве делает его более действенным, чем обычные гормональные мази и антибиотики!


Деревья, из которого вырабатывается это масло, называл чайными знаменитый капитан Кук. Во время своей знаменитой экспедиции в 1770 году он наблюдал, как аборигены использовали для лече­ния ран протертые листья этого дерева, а также готовили из них целебный настой, помо­гавший при лечении многих недугов (цинга, кожные заболевания, солнечные ожоги, тро­пические инфекции, змеиные укусы и т.д.). По примеру аборигенов, Кук заваривал листву как чай и весьма ценил получавшийся ароматный напиток.
Масло чайного дерева – средство очень активное. И, как правило, в чистом виде его не используют: лучше развести масло каким-либо другим маслом или приготовить на его основе лечебный лосьон. Очень важно, что применение этого масла крайне редко провоцирует возникновение аллергических реакций.


Что касается угревой сыпи и прыщей. Конечно же, угревую сыпь и прочие кожные проблемы имеет смысл лечить комплексно, корректируя рацион питания, проводя профессиональные чистки кожи и т.д. Наряду с этими мероприятиями, масло чайного дерева действительно незаменимый помощник в этом деле.
Лосьон для обработки кожи, склонной к угревой сыпи, приготовить легко: надо смешать 60 мл розовой воды, 15 капель масла чайного дерева и 25 мл отвара шалфея. Дальше действуют так: сначала лицо очищают обычным лосьоном, а затем обрабатывают приготовленным лосьоном, не смывая его. Процедуру удобнее всего делать на ночь. А если есть время, перед сном можно сделать и весьма эффективную маску от прыщей: капните в 2 столовые ложки кефира 4 капли масла чайного дерева, нанесите смесь на лицо и смойте через 10 минут.
Еще проще приготовить лечебный лосьон, помогающий в борьбе с прыщами и сужающий поры. Накапайте в 100 мл слегка подогретой воды 12-14 капель масла чайного дерева, перемешайте хорошенько - лосьон готов! Им можно протирать кожу после обычного умывания. Если же вы пользуетесь кремом, добавьте в него немного масла (из расчета 1 капля масла на 10 г основы), и он превратится из «обычного» в «крем с лекарственными свойствами».

Комментариев нет:

Отправить комментарий