Google+ Followers

воскресенье, 4 марта 2018 г.

Соблюдение диеты при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете



Диабет знаком человечеству с древних времен. С течением времени научное представление об этом заболевании менялось, но до сих пор ученым не удается найти идеального лекарства против этой болезни.

Однако сегодня диабет не является болезнью, которая отнимает у пациентов возможность полноценно жить, трудиться и заниматься спортом. При правильно подобранном лечении жизнь больного диабетом мало отличается от жизни обычных людей. Важным моментом в лечении диабета является соблюдение режима дня и правильное питание.
При сахарном диабете определяется повышенный уровень сахара в крови вследствие недостаточного воздействия на него гормона инсулина.
На сегодняшний день выделяют диабет двух типов:
  1. Диабет первого типа (инсулинозависимый диабет), возникает вследствие массового разрушения эндокринных клеток поджелудочной железы. Как следствие, в организме возникает дефицит инсулина. Диабет 1-го типа появляется у молодых людей (до 30 лет) на фоне стрессов, неправильного питания, вирусных заболеваний или наследственной предрасположенности, но может возникать и в более позднем возрасте.
  2. Возникновение диабета второго типа тесно связано с ожирением, нарушением обмена веществ, гормональным сбоем. На фоне повышенной массы тела и перечисленных проблем развивается невосприимчивость клеток к инсулину. Инсулин вырабатывается в организме в достаточном количестве, однако поступающий в организм сахар не может быть адекватно переработан и поэтому его концентрация в крови превышает допустимые нормы. Диабет 2-го типа развивается постепенно и проявляет себя в полной мере после 40 лет.

Что такое хлебная единица (ХЕ)

При инсулинозависимом типе диабета недостающий инсулин должен поступать извне. Инсулинотерапия основана на имитации физиологического ритма выработки инсулина организмом. Количество вводимого инсулина должно быть соизмеримо с количеством поступившего с пищей сахара. Доза инсулина известна точно, а как подсчитать количество сахара? Для облегчения расчета количества съедаемых углеводов было введено понятие хлебной единицы.
1 хлебная единица (ХЕ) – установленная доза, с которой легко можно соизмерить количество съеденных углеводов. За «стандарт» был принят кусок свежего хлеба из ржаной муки массой примерно 30 г. Целесообразно для начала отмерить такой кусок хлеба и зрительно запомнить размер куска. 1 ХЕ содержит 12 г углеводов.
Для переработки 1 хлебной единицы необходимо ввести 1–2 ед. инсулина в зависимости от времени суток. Таким образом, подсчитав количество съеденных ХЕ, легко определить вводимую дозу инсулина.
Хлебная единица – это не строго определенный объем чего-либо, а условная мера, принятая для удобства пациентов с диабетом легко «на глаз» рассчитать необходимую дозу вводимого инсулина. Зная число ХЕ в одних продуктах, их с легкостью можно заменить на другие с похожим количеством ХЕ.
Для продуктов, содержащих менее 5 г усвояемых углеводов на 100 г, рассчитывать ХЕ не нужно. В списке таких продуктов – баклажаны, кабачки, редис, салат, щавель, перец, огурцы, цветная и белокочанная капуста и некоторые другие.

Соблюдение диеты при сахарном диабете

Подбирать продукты только по количеству ХЕ не совсем правильно, поскольку рацион должен быть разнообразным и содержащим все необходимые человеку компоненты пищи, а также витамины и микроэлементы.
Поэтому людям с инсулинозависимым диабетом нужно не просто следить за количеством потребляемых углеводов, но и соблюдать рациональную диету.
Пациентам с диабетом 2-го типа также показана диета. Особенно при наличии лишнего веса. На ранних стадиях с помощью одной только диеты можно предотвратить прогрессирование диабета 2-го типа и не допустить развития побочных заболеваний.
Диета для каждого пациента подбирается индивидуально, при этом учитывается, нужно ли человеку поправиться или наоборот скинуть лишний вес. Основная цель диеты – поддержание допустимого уровня сахара в крови, а также количества в крови жиров и холестерина.
На количество сахара в крови в основном влияют поступающие с пищей углеводы. Чем больше углеводов мы съедаем, тем выше показатель сахар крови.
Идеальная формула сочетания компонентов пищи для диабетиков по современным представлениям: до 60% углеводов, не более 25% жиров и до 20% белков. При этом желательно употребление сложных углеводов (крахмалов), способных постепенно расщепляться в желудочно-кишечном тракте. Еда должна содержать достаточный объем клетчатки, замедляющей всасывание углеводов и препятствующей быстрому подъему сахара в крови после еды.
Предпочтение следует отдавать жирам растительного происхождения. Следует следить за количеством холестерина, не допуская повышения его уровня в крови выше критического уровня.
Количество белка в рационе определяется из расчета 1–1,1 г на каждый килограмм нормальной массы тела. Предпочтение следует отдавать белкам животного происхождения: нежирному мясу, низкожирным молочным продуктам, яйцам.

Продукты, которым следует отдать предпочтение

  • Продукты с преобладанием растительных волокон. Волокнистая пища позволяет снизить содержание глюкозы в крови, а также понизить содержание холестерина.
  • Следует выбирать необработанные злаки – макароны из цельных зерен, темный рис.
  • Нежирные сорта мяса, белое мясо курицы и индейки. Следует избегать блюд из субпродуктов (почки, печень, икра).
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Яйца не противопоказаны при диабетической диете, однако, следует учитывать, что желток куриного яйца повышает холестерин в крови.
  • Кисломолочные продукты можно употреблять при диабете. Однако следует выбирать молоко, йогурт или сыр с низким содержанием жира.
  • Можно использовать легкие жиры – подсолнечное, оливковое или соевое масло.
  • Допускается употребление практически всех некрахмалистых овощей, а также многих фруктов, например, яблок, персиков, грейпфрутов. Дневное количество фруктов лучше равномерно распределить на несколько приемов пищи, что позволит не допустить резкого повышения сахара в крови.
  • Нежелательные продукты при диабете

    • При диабете следует уменьшить в рационе количество крахмалистых овощей – картофеля, гороха, свеклы и моркови, но не исключать полностью.
    • Фруктовые соки содержат много углеводов. Поэтому, если нет возможности отказаться от них полностью, следует употреблять соки, разбавляя их водой в соотношении 1:3.
    • Уменьшить употребление жареных, копченых и острых блюд, которые не полезны даже абсолютно здоровым людям.

    Запрещенные продукты при диабете

    • При диабете следует полностью исключить из меню быстроусвояемые углеводы. В первую очередь сахар, как в чистом виде, так и в составе всевозможных джемов, пирожных, конфет, а также крепких алкогольных напитков (ликера и вина). Иногда бывает трудно полностью отказаться от сладкого. Поэтому сахар и мед можно заменять специальными подсластителями, а вместо конфет и молочного шоколада можно съесть немного горького шоколада с содержанием какао 70% и больше.
    • Постараться исключить из питания сладкие фрукты (особенно бананы, виноград), а также сухофрукты (инжир, финики, изюм).
    • Противопоказаны при диабете жирные продукты, повышающие содержание холестерина в крови. Это жирные сорта мяса, колбаса и сосиски, жирные сыры, сметана и майонез.
    • Но самыми опасными при сахарном диабете считаются продукты, которые одновременно содержат избыток углеводов и жиров. Это – халва, мороженое, торты. Однако сейчас в продаже можно найти специальное печенье, хлеб и даже халву для диабетиков с минимальным количеством вредного сахара и низким содержанием жиров.
    • Источник: nmedik.org
    Источник: nmedik.org



Источник: nmedik.org