Google+ Followers

среда, 14 марта 2018 г.

Думляма - Сытное, вкусное блюдо узбекской кухни

Думляма, дамы и господа! Встречайте! Тающее во рту, аппетитнейшее мясо, картошка, которая внутри - почти пюре, нежнейшая морковь, свежая нарезанная зелень и неповторимый по вкусу соус.


Продукты
Баранина
Картофель
Помидоры
Морковь
Лук репчатый
Чеснок
Перец острый
Курдючный жир
Лавровый лист
Зира
Перец черный молотый
Соль
Зелень
1. Для начала я решил всё почистить и порезать. Мясо было согрето вниманием и порезано небольшими кусками, примерно с половину ладони. Лук превратился в стопку аккуратных тонких колечек. Морковь рассек на несколько брусков, с палец толщиной. Помидоры порубил как умел, но не сильно мелко. Картошку вообще резать не стал - только почистил и избавил от малочисленных глазков. Курдюк традиционно порезал кубиками.
2. Пора разогревать казан и топить курдючный жир. Вскоре зашкворчало и кубики курдюка стали стремительно уменьшаться, полностью закрывая дно казана маслом. Тут было важно не пропустить момент, когда уже вполне готовые шкварки должны были покинуть казан и улечься в заранее приготовленную и посыпанную лучком лепешку.
3. Затем я переворачивал куски мяса, набиравшие румяный золотистый цвет под действием разогретого масла. Переворачивал и накрывал всё это крышкой. Чтобы мясо не забывало ещё и становиться мягким.
4. Через минут десять в казан отправились и лук с морковью. Снова регулярные, но не частые помешивания, между которыми казан накрыт крышкой, пока лук не стал прозрачным, отдав весь свой сок.
5. В соке отлично пристроилась головка чеснока, очищенная от шелухи, острый перчик и лавровый лист.
6. Тут уж настал момент для того, чтобы порадовать содержимое казана помидорами. Томаты быстренько превратились в кетчуп и заполнили собой дно казана. Когда они тоже немного обжарились, без всяких там перемешиваний, блюдо было приправлено черным молотым перцем и душистой узбекской горной зирой, а также выправлено на соль.
7. Огонь был убавлен, и последним штрихом в этом гастрономическом полотне явился картофель. Аккуратно почищенные заботливыми руками клубни уютно разлеглись на томатном ложе, предвкушая довольно долгое томление в наглухо закрытом казане. Накрыл казан крышкой. В ближайшие полтора часа можно было ни о чём не беспокоиться.
8. Героическое семейство выдержало отпущенное на готовку время и в награду получило право открыть крышку казана, посмотреть, что же там внутри. Тающее во рту аппетитнейшее мясо, картошка, которая внутри уже почти пюре, нежнейшая морковь, свежая нарезанная зелень и неповторимый по вкусу соус!