Google+ Followers

суббота, 24 марта 2018 г.

Вьющиеся растения в саду



 Изумрудные поляны, голубое небо, белые и пушистые облака, буйство красок цветения земли и двойная радуга после дождя - восторг для сердца и радость обновления души!



 Даже плющ обыкновенный творит в природе необыкновенные чудеса.

Посмотрите на это чудо - разве это не восторг!
















Простая железная сетка превращается, благодаря плющу вьющемуся (Hedera helix), в живую изумрудную изгородь.
Этот древовидный лазающий кустарник-лиана, как некий инопланетянин, цепляется корнями-присосками за любую опору: столб, забор, стену, водосточную трубу или дерево, забираясь высоко вверх, может оказывается даже на высоте 20–25 м.
Кто не купил - ещё не опоздал. Купить на портале садоводов http://landscape.ua/vyuschiesya-rasteniya любое вьющееся растение из 27 предложений от 6 компаний и высадить у себя на участке можно в любое время.

Но, самое потрясающее то, что плющ является лекарственным сырьем: и кора, и листья. Причем, несмотря на то, что сбор побегов и листьев предпочтителен в конце лета и осенью, когда плющ особо богат  целебными свойствами: до цветения и во время цветения, запасаться сырьем возможно круглый год.

Там же - на портале для садоводов, можно приобрести и вистерию/глицинию китайскую -  красиво цветущее вьющееся растение, эффектнее которого по его нарядности и красоте, трудно найти. Лианы, которые способны превратить самую простую стну дома или изгородь в нарядный живой цветник.







Интересен тот факт, что вистерия является прямой родственницей семейства бобовых: арахиса, горошка и фасоли.
И, если  вистерия названа в честь американского анатома Каспара Вистера, то понятие "глициния" вероятнее всего, принадлежит к факту родственной принадлежности к бобовым плодам, имеющих в сыром виде сладковатый вкус. Кстати, несмотря на то, что плоды глицинии как у плоских бобовых - серо-желтые и удлиненной формы, на самом деле они ядовиты.

Вистерия/глициния китайская - красивая лиана с обильной листвой, требует постоянного увлажнения почвы и регулярного обильного полива, особенно знойным летом и в период активного роста, поскольку, пересыхания земляного кома вистерия не переносит.
Также глициния не любит открытого солнца, ей больше по душе полутень. А из-за недостатка питательных веществ в почве и недостаточности света, цветущие глицинии могут потерять листья. А без листьев она выглядит не очень презентабельно и как-то облезло.