Google+ Followers

суббота, 24 марта 2018 г.

Как снять выкройку с готовой вещи

Как переснять выкройку с готового изделия не распарывая его

Часто бывает так, что у вас уже есть готовая вещь, которая хорошо сидит по фигуре и вам нужно сшить подобную. В таких случаях можно легко снять выкройку с готовой вещи.


Я не люблю стоить выкройки, потому что на это уходит много времени и сил. Конечно можно купить готовые выкройки, но во первых их еще надо где то найти, а во вторых вы не можете знать как в итоге сядет по фигуре сшитое изделие.
Намного проще переснять выкройку с готовой вещи. Особенно удобно это с детской одеждой, тк крой у неё совсем не сложный. Тем более для этого совсем не обязательно распарывать вещь !

Для того чтобы снять выкройку с готового изделия вам понадобится :

 
- Большой лист бумаги
Или листы формата А4 и скотч
- Булавки
- Иголка



Если у вас есть большой лист бумаги ( например ватман или обои), то этот этап нужно пропустить. Я же использую обычную бумагу для принтера, поэтому сначала мне нужно сделать большой лист.
Раскладываем бумагу ровно в стык и склеиваем с помощью скотча с одной стороны. В таком варианте выкройки удобно хранить и сгибать по линии склейки скотчем.



Лист бумаги располагаем на ровной поверхности. Я снимаю мерки на напольном коврике.Если вы делаете это на столе, то застелите его полотенцем или толстой тканью, для того чтобы не повредить поверхность стола булавками.
Расположите готовое изделие поверх бумаги. Выберите деталь с которой будете снимать выкройку. Хорошо расправьте его, чтоб нигде не топорщилось и не было натянуто слишком сильно. Закрепите по углам булавками.
На фото плохо видно булавки, поэтому я выделила кругами места скрепления.


Теперь самый интересный этап снятия выкройки с готового изделия. Возьмите иголку и сделайте проколы вдоль всех швов той детали с которой снимаете выкройку. У вас должен получиться замкнутый контур.


Уберите булавки и снимите изделие с бумаги. На бумаге останется контур изделия из дырок от иголки.


Убедитесь в том что выкройка симметрична и вырезайте без припуска на швы!


Теперь можно приступать к снятию выкроек с остальных деталей готового изделия.



Как снять выкройку с пышного изделия со складками.
Снимать выкройку с пышных изделий сложнее. Покажу как это делать на примере рукава фонарик.
Первые этапы ничем не отличаются. Вы так же располагаете изделие на бумаге и с помощью иголки переводите контур изделия на бумагу.


Можно сшить рукав по получившейся выкройке, но он будет облегающим и совсем не пышным. Мы же хотим сшить рукав фонарик, поэтому выкройку надо немного доработать.



Разрезаем выкройку в тех местах где планируются складки. Обычно это верхняя часть выкройки.
Затем раскладываем части выкройки на бумаге, оставляя промежутки для складок. Чем больше будут промежутки, тем пышнее получится рукав.



Обводим выкройку по новому контуру и получаем выкройку пышного рукава.  
С этой выкройки уже можно переводить на ткань. Только не забывайте что все выкройки мы делали без припуска на швы. Поэтому учтите это при переводе на ткань.


Надеюсь что мастер класс окажется для вас понятным и упростит процесс шитья.  Шейте и творите в своё удовольствие!


Автор: Kosshechka