Тем, кто не представляет своей жизни без мучного дополнения к чаю, время поста может показаться настоящим испытанием. Но, это только для тех, кто не знает, что и в пост можно баловать себя различными вкусными выпечками: пирогами, печеньями, булочками и прочим.
Какие же постные угощения будут уместны во время поста? И в чем их отличия от привычной сдобы?
В чем разница между постной и обычной выпечкой
Различие постной выпечки от обычной состоит в том, что для приготовления первой ни в каком виде не используются ингредиенты животного происхождения, то есть молоко, яйца и сливочное масло. Эти компоненты заменяемы, а с их аналогами выпечка получается ничуть не хуже привычной сдобы.
Что же используют в качестве замены животных продуктов?
Кулинарным аналогом яиц является порошок семян льна. Чтобы заменить 1 яйцо нужно 1 ст. л. порошка и залить 3–мя ложками воды. Все это взбивают венчиком, в результате чего получается масса, напоминающая по консистенции яичный белок.
Еще одним вариантом замены яйца является банан. 1 взбитый фрукт равен 1 яйцу.
Молоко также необходимо для приготовления выпечки. Но в пост этот продукт под запретом. Выход из ситуации прост — заменить молоко на его соевый или кокосовый аналог.
Сливочное масло или маргарин заменяется растительным маслом.
Такое продуктовое замещение отразится на вкусе выпечки, но ничуть его не испортит. А для любителей привычных булочек постная выпечка станет неким разнообразием в привычном меню.
Рецепты
Постное тесто — это идеальный вариант для приверженцев правильного питания, поскольку калорий в нем, по сравнению с обычным, мало, а значит и ущерба для фигуры минимум.
Многие утверждают, что «полезно — не значит вкусно». Но, это не так. Полезно — может быть и вкусно, главное, выбрать правильные рецепты.
Капустные пирожки
Для выпечки необходимо:
- холодная вода, практически ледяная — 150 мл;
- масло подсолнечника — 150 мл;
- мука — 600 г;
- соль — 0,5 ч. л.
Для начинки:
- капустный кочан — 1 вилок;
- морковка — 1 шт.;
- головка лука — 1 шт.;
- паста томатов — 2 ст. л.;
- вода питьевая — 100 мл;
- соль, специи — по вкусу.
Чтобы приготовить постные пирожки, потребуется 40 минут.
В 100 г содержится 190 кКал.
Приготовление:
- Смешайте масло, воду и соль. Взбивайте пока не увидите образование белой пенки;
- В подготовленную просеянную муку влейте масляно–водную смесь. Замесите тесто;
- Приготовленное тесто укройте крышкой и поставьте его «отдыхать» минут на 20. А тем временем приготовьте начинку для пирожков;
- Капусту, морковь и лук мелко нарежьте и пассируйте на плите, продолжительно 10 минут. Потом долейте в сковороду воду, накройте крышкой и пропаривайте 15 минут;
- Когда тесто и начинка будут подготовлены, выставляйте духовку на 180⁰С;
- Теперь переходите к лепке пирожков по известной всем технологии: на раскатанный кружок теста выложите начинку и залепите края теста. Получившиеся пирожки ставьте запекаться на 30 минут.
Ржаные снеки
Отличный вариант постного перекуса представят ржаные снеки, которые быстро готовятся.
Для их приготовления нужно:
- вода — 60 мл;
- мука ржаная — 50 г;
- мука пшеничная — 100 г;
- семена льняные — 2 ст.л.;
- отруби пшеницы — 2 ст.л.;
- масло подсолнечное — 2 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- майоран сушеный — 1 ст.л.;
- перец болгарский — 50 г.
На кулинарию уйдет 20 минут, не больше.
Калорий в 100 г — 95 кКал.
Ржаные снеки готовятся следующим образом:
- Итак, сперва смешайте в миске просеянную муку двух видов, отруби;
- В сухую смесь насыпьте майоран, льняные семена и соль. Перемешайте. Если есть желания или иные вкусовые предпочтения, то добавьте любимые приправы, которые дополнят вкус снеков;
- Все перемешайте, чтобы смесь стала однородной;
- Теперь прилейте масло и воду. Снова перемешайте;
- Перец нарежьте мелкими кусочками и отправьте к общей массе. Перемешайте, а затем вымесите тесто;
- Вымешанное тесто отставьте на 15 минут настояться;
- Через время, раскатайте полученное тесто в тонкий пласт, а затем разрежьте его на длинные полосы шириной в 2–3 см;
- На противень застелите пергаментную бумагу и на нее уложите сырые снеки. Отправьте их запекаться при температуре в 180⁰С на 15 минут;
- Через 15 минут снеки готовы к употреблению.