Google+ Followers

пятница, 15 декабря 2017 г.

Роскошный узор "Имитация косы" спицами. (мастер-класс)



Нашла в сети отличный мастер класс рукодельницы Сале Агаповой. Думаю, тех, кто вяжет, он заинтересует! Посмотрите, какой роскошный узор и дерзайте!


Далее слова Автора:

Долго смотрела, не могла понять, как сочетаются горизонтальные складки с вертикальными «косами». Выглядит шикарно!
Стала разбираться, как вяжется такой красивый узор. В обозначениях и пояснениях, найденных в интернете, обнаружила ошибки. Если точно следовать им, «коса» получается прерывистой.
Поэтому, сейчас покажу, как нужно связать, чтобы получился красивый узорчик, очень схожий с популярным узором «коса».


Сразу открою «секрет», на самом деле, переносить петли на вспомогательную спицу в этом случае не требуется. Хотя, опытные мастерицы знают, что именно так и вяжутся разные виды «кос» спицами. «Косы» будут появляться за счет простого приема — равномерного смещения рисунка. Такой несложный и легкий способ дает замечательный эффект.


Для мастер-класса по узору использованы:
  • пряжа пехорка «Мериносовая», 200м/100 гр, п/ш, серого цвета;
  • спицы №5 (из комплекта бамбуковых чулочных спиц).
Специально подобрала нитки потолще, чтобы на фото рисунок было хорошо видно.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ УЗОРА «ИМИТАЦИЯ КОС»


По идее, рапорт включает 20 петель снизу и 28 по высоте. То есть, набираем двадцать петелек, первый ряд полностью проходим лицевыми, в обратную сторону, вторым рядом (во 2, 8, 14, 20, 26 рядах), надо вязать ИЗНАНОЧНЫМИ. А не лиц-ми, как указано в схеме (ошибка 1). Т.е. вяжем два рядка не платочной вязкой, а лицевой гладью.
Затем, продолжаем спокойно вязать полностью по схемке. Но, дойдя до 24 рядочка, следует ПРОВЯЗАТЬ еще 4 РЯДА ПО РИСУНКУ, не начиная раппорт заново (ошибка 2). А потом уже начинать вязание раппорта по-новой.

Если избежать указанных двух ошибок, узор свяжется прекрасно. Ниже, на фотографиях все наглядно покажу: как выглядит узор с ошибками, отдельные фрагменты схемы в некоторых местах и т. д. Только, не обращайте внимания, пожалуйста, что на моем вязании набрано 22 петли. В силу привычки так набралось, две крайние — кромочные, я их не считаю.

ВЯЖЕМ НА СПИЦАХ «КОСУ» БЕЗ ВСПОМОГАТЕЛЬНОЙ СПИЦЫ


Пользуемся этой схемой. В ней вертикальные черточки обозначают лицев. петельки, а пустые клеточки — изнаночн. петли.

 Набираем 20 петель.
1 р: все лицевыми.
2 р: все изнаночными.


Еще раз поясню. Первый рядочек вяжем все петельки лицевыми. Дальше, смотрите, схема обозначает 2 ряд, как лицевой (выделила второй ряд красным окошком). Но, вязать их надо с изнаночн. стороны — изнаночными.



3р: 2 И, 4 Л, 6 И, 4 Л., 4 И.
4-5-6 рр: по рисунку.


7-8 рр: как 1-2 ряды (т. е. лиц-й гладью).



 9 р: 4Л, 6И, 4Л, 6И.
10-11-12 рр: по рисуночку.


13-14 рр: как 1-2 рр.
15 р: 2Л, 6И, 4Л, 6И, 2Л.
16-17-18 рр: по рис.


19-20 рр: как 1-2 рр.
21 р: 6И, 4Л, 6И, 4Л.
22-23-24 рр: по рис.


 Итак, мы дошли до 25-го ряда. Если сейчас начинать рапорт заново, «косы» собьются. Убедитесь сами по моему образцу, специально связала, чтобы показать наглядно.



Чтобы все получилось красиво и правильно, свяжем еще один рапорт. Вот, показала точками на схеме (дополнительно обвела в окошки): красные квадратики, это — изнаночные, синие — лицевые.



На фото ниже я связала еще дважды по схеме, т. е. с 25 по 36 ряды. Получается, что с 31 ряда у меня начинается отчет по-новой, согласно схеме (показала стрелочкой).
25-26 рр: как 1-2 рр.
27 р: 4И, 4Л, 6И, 4Л, 2 И
28-29-30 рр: по рис.


Продолжаем:
31-32 рр: как 1-2 рр.
33 р: 2И, 4Л, 6И, 4Л, 4И (как 3 р).
34-35-36 рр: по рисунку (как 4-5-6 рр).
37-38 рр: как 1-2 рр. и т. д.

Надеюсь, мастер-класс получился понятным, во всяком случае, очень старалась изложить доступно и для начинающих. Узор только кажется мудреным, а когда разберешься, совсем не сложный.
Думаю, если взять ниточки потоньше, смотреться будет так же роскошно, как в оригинале.