Google+ Followers

суббота, 4 ноября 2017 г.

Вязание спицами для начинающих. Простейшие узоры: 5 видео уроков

Простейшие узоры


“Платочная вязка” – Узор №1 – Вязание спицами для начинающих

По просьбе читателей сегодня я продолжаю уроки вязания спицами для самых-самых начинающих. Ведь хочется связать какую то реальную вещь, а не просто учиться приёмам вязания. И сегодня можно будет начать вязать самый простой шарфик.
Как сейчас помню свою первую работу – шарфик платочной вязкой, как ломало пальчики после напряжённой работы, какое удовольствие я получила, когда связала за целый час маленький отрезок шарфика. И у меня это получилось – просто с полного нуля! А сегодня и другие начинающие могут попробовать.

Платочная вязка – это самый простой узор вязания. Но даже её вязать можно двумя способами. Или одними только лицевыми петлями, или только одними изнаночными. Кому как нравится – результат получится абсолютно одинаковым! Проще не бывает! В общем стоит попробовать!

“Лицевая и изнаночная гладь” – Узор №2 – Вязание спицами для начинающих

Я продолжаю рассказ о самых простейших узорах. Новый узор (хотя для него это название слишком гордое) – называется “лицевая гладь”. Она же – “изнаночная гладь”, потому что с  какой стороны не погляди – везде гладко.
Вяжется он уже из двух видов петель – лицевой и изнаночной. В чётных рядах вяжут лицевые, в нечётных рядах изнаночные. Или наоборот – от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Этот узор заслуживает почёта и уважения. Он является самым популярным в трикотажных изделиях, особенно когда это изделие вяжется на машине. И всё потому, что вязать его очень и очень быстро.


Ничего не даётся сразу на блюдечке с белой каёмочкой. Вот и мы, шаг за шагом учимся вязать на спицах. Начинающие вязальщицы сегодня смогут потренироваться и связать классическую резинку 1х1. При этом одна петля вяжется лицевая, а вторая изнаночная.
В следующем ряду всё наоборот – одна изнаночная, а вторая лицевая. Вязать изнаночные и лицевые петли можно абсолютно любым способом (мы изучили целых 16), каким вам нравится. Результат будет одинаковый. И чтобы голова не кружилась, надо вспомнить всего одно простое правило – изнаночные и лицевые петли мы вяжем всегда за правую половину петли!


Hачинаем вязать спицами – “Резинка 2х2″ – Узор №4

Эта резинка 2х2 вяжется по аналогии с резинкой 1х1, только чередование петель происходит в другом порядке. Провязываем 2 изнаночные петли, потом 2 лицевые и так далее. А с другой стороны наоборот. И не забываем, что первая петля всегда снимается непровязанной, а последнюю желательно провязать изнаночной петлёй просто для того, чтобы край выглядел немного красивее.


Существуют и другие варианты резинок. Например, 1х2, 1х3 и т.д, 2х3, 2х4 и ещё много много других. Но мы их рассматривать на уроках не будем, потому что догадаться как они вяжутся совсем не сложно.

Узор вязания спицами – “Путанка”


В новом видео-уроке начинающие вязальщицы смогут научиться довольно сложному узору “Путанка”. Сложным я его назвала потому, что в путанке легко запутаться. Но пугаться его не надо. Если знать принцип вязания этого узора, то он уже становится не таким страшным. Для тех, кто уже научился вязать резинку 1х1 легко будет догадаться, что новый узор отличается от резинки только тем, что в каждом следующем ряду петельки располагаются наоборот – в шахматном порядке.