Google+ Followers

четверг, 2 ноября 2017 г.

Вязание спицами для начинающих. Урок № 32-33. Скрещённые петли

Скрещённые петли

Вязание спицами – Урок №32 – “Скрещенная лицевая петля за переднюю стенку петли”

Возвращаемся к урокам вязания спицами для начинающих. И сегодня нам предстоит узнать что-то интересное. Помните, когда мы ломали голову, изучая 16 способов вязания лицевой петли, я каждый раз надоедливо повторяла одно и тоже железное правило: ЛИЦЕВАЯ ПЕТЛЯ ВЯЖЕТСЯ ВСЕГДА ЗА ПРАВУЮ ПОЛОВИНУ ПЕТЛИ!
Если кто-то меня не послушался, и вязал наоборот, то вместо лицевой петли, получил скрещенную лицевую петлю. Эта хитрая перекрученная петля образуется не в том ряду, который мы теперь вяжем, а в предыдущем, как показано на картинке. Конечно при таком способе вязания узор получится другим, он будет существенно отличаться.


Есть два варианта вязания скрещенной петли за переднюю стенку петли: в одном случае захват рабочей нитки делается по часовой стрелки, а в другом случае – против часовой стрелки. И полученная петля на правой спице будет находиться по-разному. Посмотрите как это будет выглядеть во втором случае.

Вязать скрещенную лицевую петлю очень неудобно, поэтому опытная вязальщица лицевую петлю со скрещенной лицевой никогда не перепутает. Не задумываясь свяжет правильно.
И ещё, надо сказать, что скрещенная лицевая петля приносит огромную пользу. Дело в том, что её используют в том случае, если делается прибавление петли в вязании. Неприятность состоит в том, что при прибавлении дополнительной лицевой петли образуется не эстетичная дырка и место добавления бросается в глаза. В этом случае лучше вязать скрещенную лицевую петлю и тогда дырочки не будет. Теперь мы знаем все особенности скрещенной лицевой петли и можно приступать от теории к практике!
В этом уроке я показываю как вязать скрещенную лицевую петлю за переднюю стенки петли только одним – континентальным способом. Принцип вязания её одинаковый при любых способах, и это не трудно освоить самостоятельно. Главное, что требуется помнить –СКРЕЩЕННАЯ ПЕТЛЯ ВЯЖЕТСЯ ВСЕГДА ЗА ЛЕВУЮ ПОЛОВИНКУ ПЕТЛИ.

Вязание на спицах – Урок №33 – “Скрещенная лицевая петля за заднюю стенку петли”

Скрещенная лицевая петля, как вы, наверное, уже догадались, точно также как и лицевая, может быть провязана не только за переднюю, но и за заднюю стенку петли. И этот вариант вязания мы как раз рассмотрим на сегодняшнем видео-уроке.
Напоминают, что скрещенная лицевая петля всегда вяжется за левую половинку петли, и правая спица в процессе вязания находится внизу левой.
Можно вязать скрещенную петлю за заднюю стенку петли по-разному. С захватом рабочей нитки по часовой и против часовой стрелки. На картинках можно рассмотреть это отличие.
 Тут хорошо видно, что скрещенная петля образовалась в предыдущем ряду.
 Второй вариант:
 И теперь понятно, что при захвате рабочей нитки с другой стороны, у нас получается петелька, которая расположена на правой спице совсем по-другому, так сказать шиворот-навыворот.


А теперь посмотрите видео.
На этом мы прощаемся со скрещенными лицевыми петлями. Я показала 4 варианта их вязания Континентальным методом. Всеми другими методами эту петлю вяжут аналогично – всегда только за левую половинку петли.