Google+ Followers

суббота, 7 октября 2017 г.

Как сшить куклу своими руками . Мастер класс

Подарки, изготовленные своими руками, всегда оригинальны и памятны. Этот подробный мастер-класс от Натали предлагает вам сшить очаровательную текстильную куклу для игр или украшения интерьера.


Выкройка:

 Для изготовления тельца такой куколки использовался материал габардин-стрейч. Можно использовать плотный хлопок или трикотаж. Необходим отрез размером 40х50 см. Располагаем на сложенной вдвое ткани выкройку вдоль долевой нити, обводим по контуру.
 Рекомендуется сначала прострочить на машинке, а затем вырезать, отступив от шва на 3-5 мм.
 На фото с деталями выкройки намечены пунктирные линии. Эти места ненужно застрачивать. Они необходимы для выворачивания и последующей набивки. Голова состоит из трех деталей: две затылочные из них сшиваются вместе и соединяются по краям с деталью для личика. У ножек разворачиваем носочную часть, стачиваем.
 Выворачиваем все детали на лицевую сторону, осторожно расправляем пальчики. Можно даже слегка промазать клеем ПВА швы в этих местах. Набиваем заготовки синтепоном или холофайбером. Набивка должна быть очень плотной, без бугров и складок. Открытые срезы зашиваем потайным швом.

 Далее, собираем нашу куколку. Голову пришиваем к шее потайным швом, ручки и ножки – пуговично-нитяным креплением. Такой способ позволит сделать игрушку частично подвижной, то есть ее можно будет посадить, поднять ручки.





 На следующем этапе одеваем куколку. Сначала шьем ей панталончики. Вырезаем по предложенной выкройке две детали.

 В данном случае использовался неплотный трикотаж. Стачиваем детали, пришиваем к низу кружево, присбариваем. В области талии вставляем резинку.


  Платье по этому мастер-классу съемное, для его изготовления использовался отрез бязи. Прикладываем выкройку полочки на ткань, обводим по контуру.

 Затем сгибаем бумажную выкройку, прикладываем ее в области плеч, снова обводим по контуру. То есть перед и спинка у платья будет без плечевого шва. Таких деталей необходимо две: одна на лицевую сторону платья, другая на изнаночную. Также выкраиваем из ткани два рукавчика и подготавливаем прямоугольный отрезок для подола. Не забываем прибавлять на припуск.

 Соединяем лицевыми сторонами друг к другу две детали для верха платья, стачиваем край у горловины и по спинке.

 Пришиваем рукава, прострачиваем боковые стороны. Для нижней части платья выкраиваем прямоугольник, его одну сторону присбариваем до объема талии, а противоположную обрабатываем по желанию (обметываем или распускаем). Стачиваем эту заготовку с лицевой частью лифа, а его внутреннюю сторону пришиваем потайным швом. Выворачиваем платье, пришиваем на спинке пуговки или липучки, украшаем по усмотрению.






 Носочки для куколки можно сделать из половинки обычного детского носка. Разрезаем его пополам, подгоняем по объему ножек, обметываем края.

 На следующем этапе приступаем к оформлению волос на голове куклы. В этом мастер-классе использовался тресс с искусственными волосами длиной 1 метр. Как правило, его пришивание начинается снизу затылочной части головки по кругу. Передвигаясь вверх к макушке, ряды пришиваются все ближе друг к другу.

 Если волос мало в наличии, то оформление головы лучше начать сверху, как в данном случае. Сначала изготавливаем пучок, который вставляем в отверстие в голове, капнув туда немного клея «Момент». Отверстие зашиваем.

 Затем пришиваем следующий ряд. Рекомендуется сначала капнуть немного клея, зафиксировать тресс булавками, а затем наложить шовчик. В таком случае волосики будут крепко держаться на голове, их можно будет расчесывать, делать из них различные прически.


 Ряд за рядом передвигаемся вниз по намеченным заранее линиям. Не забываем про ушки, которые изготавливаем из двух овальных заготовок, слегка набитых синтепоном.


 Пучок из волос, что вставили в отверстие головы в самом начале, необходимо уложить. Для этого расправляем «пальмочку», накрываем тряпочкой и прикладываем сверху разогретый утюг.


  Куколка готова, оформляем ей личико. Можно разрисовать его акриловыми красками, затонировать пастелью, вышить глазки или пришить вместо них пуговки.
 Для завершения образа даем куколке в ручки какой-нибудь аксессуар, например – мишку.