Google+ Followers

понедельник, 2 октября 2017 г.

Целебная пихта – королева красоты!


Если устроить конкурс красоты среди хвойных многолетников, то пихта из рода сосновых вполне смогла бы занять на нём первое место. Одетая в пушистую шубку из хвоинок, с вертикально стоящими подсвечниками шишек, пихта облагородит своей великолепной персоной любой (даже очень скромный) загородный участок.


Хвойная красавица славится смолисто-терпким ароматом, имеющим целебные свойства. Её запах убивает болезнетворные микробы – в нём просто кладезь фитонцидов, которые прекрасно дезинфицируют воздух. Считается, что запах пихты способен отогреть страдающую душу, вселить оптимизм, избавить от депрессии. Недаром у многих северных народов пихту по сей день считают священным деревом. Хотите добавить себе чуточку здоровья и душевного покоя? Посадите в саду пихту. Она любит тень, так что можете выбрать для посадки самые затенённые участки вашего сада.

Пихта имеет более 50 разновидностей: от декоративных кустарников не выше 50 см до высокорослых (20-40 м) деревьев. Практически все виды хвойной красавицы имеют пирамидальное строение кроны, широкораскидистые ветви с пушистой хвоей, на которых уютно примостились овальные шишечки буровато-коричневой, фиолетово-синей, пурпурной либо жёлтой окраски. Проникнувшись целебными свойствами пихты, её декоративным обаянием, морозостойкостью и неприхотливостью, я решила высадить на своей даче несколько пихтовых деревьев, благо территория позволяет.

Приехала я в питомник и глаза разбежались, очень мне приглянулись два вида пихты: корейская и бальзамическая, оба вида адаптированы к сибирскому климату – их и купила. 

Залили мы в каждую ямку примерно по 30 литров воды, вскопали дно каждой лунки на полштыка лопаты, засыпали гальку. Сверху гальки насыпали почвенную смесь, перемешанную с опилками и удобрением, после чего подруга приступила к посадке пихты. Она аккуратно помещала каждый саженец в лунку, стараясь не повредить ком земли с корнями, а я осторожно подсыпала почвенную смесь так, чтобы корневая шейка саженца находилась ровно на уровне почвы. 

Конечно, пихту можно размножать и семенами из шишек, и однолетними черенками, но это довольно проблематично. Рассада пихты и совсем молодые саженцы могут «закапризничать» и не прижиться на новом месте, а вот 4-5-летние саженцы из питомника прекрасно адаптируются в саду.

Уход за пихтой

Пока мои питомцы набирали силу, я просто тряслась над ними. Каждый день поглядывала: хватает ли им влаги? не привяли ли веточки? Мульчирующий круг сделала диаметром 50 см (впоследствии расширила до 1 м), а каждый сентябрь, освободив подножие деревьев от сорняков, присыпала приствольный круг опилками (можно торфом). Корни пихты растут горизонтально, поэтому первые 2 года после посадки я в зиму укрывала мульчирующий круг лапником (на 3 год после высадки пихта уже не нуждается в укрытии на зиму).

Поливала в особо засушливые дни, помня – что пихта ох как не любит переувлажнения. Удобрять саженцы в течение 2 лет после посадки не нужно. А вот с 3-го года нужно под каждое деревце вносить по 200 г универсального удобрения, я вносила кемиру-универсал 2, один раз в сезон. Кстати, нижние ветки пихтовых деревьев прекрасно укореняются сами, но можно немного им «помочь» – присыпать перегноем. Пихту нельзя назвать неженкой, но и совсем лёгкой в уходе её не назовёшь. Она любит постоянство и на одном месте способна прожить 200-300 лет. В подрезке практически не нуждается, а если вы всё же сочтёте нужным подрезать выбившиеся из общей композиции ветви, используйте обычные садовые ножницы и обрезайте ветки не более чем на 1/3.

Уход за пихтой доставлял мне несравненное удовольствие, мне нравилось находиться рядом с моими питомцами, вдыхая всей грудью их смолянистый аромат. И действительно – на душе становилось легко и приятно. Но не бывает, наверное, в нашей жизни бочки мёда без пускай даже небольшой ложечки дёгтя. Красавицу пихту очень любит вредная тля-хермес. Чтобы защитить деревья от подобной напасти, я несколько раз в сезон обрызгивала ветви инсектицидами и коллоидной серой.