Google+ Followers

вторник, 3 октября 2017 г.

Шьём юбки на любой вкус. Часть 9

Шьем юбки на любой вкус! 
44 варианта моделирования!!!! 

Прямая юбка с подрезными карманами и мягкими складками по линии талии




Юбка выполнена на основе прямой двухшовной юбки и может быть пошита из плотной шерстяной,, плащевой или джинсовой ткани. Застежка на "молнии" находится по центра спинки. По среднему шву спинки односторонняя шлица. Вместо вытачек по переду мелкие склады - защипы Пояс притачной. На переднем полотнище юбки карманы с отрезным бочком. По среднему шву переда и краям карманов отделочная строчка (рис, 99).

Такая юбка больше подходит женщинам младшей и средней возрастной группы. Целесообразна для носки в холодное время года.


ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА КОНСТРУКЦИИ

Конструкция данной модели юбки строится на основе прямой двухшовной юбки (рис. 14),

1. Даем расширение по низу 1,5 см (рис. 100).

2. На передней половине юбки вытачки переносятся в мелкие склады, но не остаются на старом месте, а по фасону сдвигаются ближе к центру. Глубина каждой складочки равна 1/2 глубины вытачки.

3. Намечаем на переднем полотнище линию входа в карман. Пунктиром на чертеже выделе на мешковина кармана,

4. Даем припуск на шлицу в среднем шве заднего полотнища (6-10 см). Длину шлицы берем равную 20-25 см.


ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ

1. Заметать мелкие складочки на переднем полотнище юбки, сметать вытачки на заднем полотнище юбки.

2. Сметать средний шов передней половины юбки.

3. Приметать отрезной бочок к линии входа в карман.

4. Сметать шов юбки заднего полотнища до того места, где будет обрабатываться шлица, Припуски шлицы заметать на изнаночную сторону.

5. Сметать боковые срезы, совмещая контрольные линии низа, бедер, талии. Припуски приметать по обе стороны от шва.

6. Вметать замок "молния" в боковой шов.

7. Припуск по низу отутюжить наизнанку и заметать.

8. Заготовить тесьму (долевую полоску), равную по длине объему талии плюс 2-3 см на заход.

9. Приметать тесьму к верхнему срезу юбки.

10. Провести первую примарку. Обратить внимание на внешний вид юбки: как изделие облегает фигуру по талии и бедрам, ровно ли подогнут низ юбки, одинаковы ли мелкие складочки по линии талии, соответствует ли срез кармана модели, достаточна ли длина юбки и шлицы. После примерки отметить контрастной ниткой все изменения. Снять тесьму, распороть бока, чтобы отдельно обработать переднюю и заднюю половины юбки,

11. Обработать карманы юбки (см. ниже).

12. Стачать средний шов передней половинки юбки. Швы разутюжить, проложить отделочные строчки,

13. Стачать мелкие складочки, заутюжить их к центру.

14. Застрочить средний шов заднего полот нища юбки до того места, где будет обрабатываться шлица.

15. Обработать шлицу,

16. Стачать вытачки на задней половинке юбки.

17. Произвести влажно-тепловую обработку вытачек.

18. Стачать боковые срезы, снова сметав их, совмещая контрольные линии. Швы разутюжить. Левый бок зашить до застежки, вметать замок, приметать пояс,

19. Произвести вторую примерку, в ходе которой уточнить положение застежки, подровнять низ изделия. Затем втачать замок, обработать ни а юбки и ее верхний срез притачным поясом.

ОБРАБОТКА КАРМАНОВ ЮБКИ

Для укрепления входа в карман к изнанке основной детали приметать кромку или прокладку, обтачку цельнокроеную с мешковиной приметать лицом к лицу входа в карман и обтачать срез швом 0,5- 0,7 см. Вырезать прокладку из шва, сделать надсечку на закруглениях. Вывернуть, выметать и приутюжить . Проложить отделочную строчку го модели. На отрезном бочке наметить линию входа в карман, приложить отрезной бочок к основной детали, стачать части мешковины швом 1 см, за крепить вход в карман закрепками перпендикулярно линии входа, приутюжить карман.


ПРАВИЛА КРОЯ

При раскрое симметричных деталей ткань складывается вдвое лицевой стороной вовнутрь, а изнаночной - наружу. Кромки ткани в этом случае необходимо совместить и скрепить булавками по их краю.

При раскрою асимметричных деталей юбки ткань должна раскладываться в один слой лицевой стороной вниз. Бумажные детали выкройки накладываются на ткань той стороной, на которой не были сделаны надписи



Прямая юбка с асимметричной драпировкой


Юбка прямого силуэта с асимметричной драпировкой романтического стиля (рис. 101). Для данной модели подойдут все виды мягкой тягучей ткани (велюр, бархат, панбархат, плюш, спандекс , некоторые виды тканей группы стрейч ), так как здесь используется лучевая драпировка в поперечно-косом направлении. Если она выполнена из нарядной ткани, то будет вполне уместна для торжественных случаев.

Такая модель хорошо подойдет женщинам средней возрастной гриппы с правильно сложенной фигурой. Однако эта юбка не подходит для женщин с резко обозначенным животом, так как драпировка визуально приковывает к себе внимание, и еще больше будет выделять живот из-за своего объема.


ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА КОНСТРУКЦИИ

Лекала вынимаются с чертежа прямой двухшовной юбки (рис, 14). Спинка остается без изменений, Б средний шов втачивается "молния". По среднему шву спинки внизу заложена шлица.

1. По горизонтальной линии низа влево откладываем отрезок НН5 равный 5 см (рис. 102).

2. Проводим отрезок вертикально вверх до желаемой длины шлицы - это и будет длина шлицы по фасону,

3. Перед строится в развернутом виде. По лекалу оформляется отрезная часть 2 (основная часть юбки - 1),

4. Вершина левой вытачки поднимается вверх, чтобы она касалась отрезной части. Чертятся новые боковые части вытачки. Обе вытачки будут закрываться. Левая часть бока делится на 5 равных частей точно как и правая, но величина правых частей должна быть немного больше. Например, левая часть - 2 см, правая - 3 см.

5. Полученные точки соединить плавными кривыми по лекалу.


ТЕХНИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ (РИС. 103).

1. 1. Из чертежа вынимаем отрезную часть 2.

2. Закрываем вытачки.

3. Разрезаем рельефные линии по направлению к боку,

4. Раздвигаем драпировку на нужную шири ну, учитывал структуру и мягкость ткани. Чем больше будет раздвижка, тем больше драпировки, следовательно, больше объема будет в области живота.


ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ

1. Соединяют средний шов спинки, складывая детали лицом к лицу. Сметывают и стачивают, оставляя вверху 15-16 см для "молнии" и внизу - величину шлицы.

2. Стачивают вытачки, заутюживают их к центру, сутюживая слабину в вершине.

3. Драпировку собирают на две машинные строчки шириной стежка 4-5 мм. Стягивают на величину, равную боковым частям отрезной де тали N 2,

4. Деталь N 2 складывают лицом к лицу с передом юбки, обтачивают по конструктивным фасонным линиям. Швы обметывают, заутюживают в сторону детали N 2 и закрепляют отделочной строчкой с лицевой стороны на 0,1 мм от края.

5. В спинке обрабатывают шлицу (см. ниже).

6. Когда перед и спинка подготовлены, их складывают лицом к лицу и сметывают, а затем стачивают по боковому шву. Швы обметывают и разутюживают с изнаночной стороны через влажную проутюжку ,

7. Обрабатывают низ швом в подгибку с предварительным обметыванием среза. Если юбка шьется из нарядной ткани (велюр* бархат), то подгибка подшивается вручную потайными стежками.

8- Верх юбки обрабатывают притачным поясом.

9. Пробивают петли и пришивают пуговицы.

10. Готовую юбку отутюживают и вешают на 20-30 минут для провисания.

ПЛАН РАСКЛАДКИ

Юбка кроится вразворот ткани тем более, если ткань ворсистая. Раскладка лекал на данную модель юбки приведена на рис. 104.




Прямая юбка с симметричной овальной драпировкой 

Юбка прямого силуэта романтического стиля. Двухсторонняя драпировка выполнена по середине переднего полотнища. Подрез выполнен вогнутой кривой линией, из которой выходит драпировка к низу юбки. Застежка выполнена сзади на петлях и крючках (рис. 105).

Данная модель юбки в основном подходит для женщин средней возрастной группы и для молодежи. Единственное ограничение при этом - нерезко выступающий живот. Юбка может быть выполнена из различного вида тканей в зависимости от предназначения: для торжественных случаев — из любого вида мягкой, драпирующейся нарядной ткани, для повседневной носки - из любою вида ткани плательной группы, например, крепа.


ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА КОНСТРУКЦИИ

Лекала вынимаются с чертежа основы прямой двухшовной юбки (рис. 14).

1. Спинка остается без изменений (средний шов спинки соединяется не доходя до верха на величину застежки на петли и крюки),

2. Перед строится в развернутом виде (рис. 106).

3. На переде симметрично под лекала намечается линия подреза АВ.

4. Из точек А и В симметрично к бокам проводятся линии подрезов, по которым впоследствии будет проведена раздвижка для драпировки. Причем отрезок АБ делится на равное количество частей относительно средней линии переда, поскольку посередине переда предусмотрен

шов. По бокам T2H4 также делится на равное количество частей.

5. Точки отрезка А В соответственно соединяются с точками по боковым частям юбки, это линии раздвижки драпировки.

6. Отрезать верхнюю кокетку переда юбки. Разрезать драпировку от центра к бокам и раз двинуть на нужную ширину.


ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ (РИС, 107)

1. Отрезать кокетку, закрыть вытачки по переду

2. Сделать наклонные разрезы от кокетки к бокам юбки и раздвижку на нужную ширину.

3. Перед юбки остается по долевой нити, то есть по линии нити основы ткани.



ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ

1. Сметать, стачать средний шов спинки машинной строчкой шириной стежка 0,2-0,3 см. Удалить нити сметывания. Шов разутюжить, предварительно обметав.

2. Выполнить застежку на крючках и петлях (см. ниже).

3. Собрать на две машинные строчки с максимальной длиной стежка драпировку, предварительно сметав и стачав средний шов переда юбки и переда кокетки. Швы обметать и разутюжить.

4. Соединить драпировку с кокеткой, складывая детали лицом к лиц у- сметать и стачать. Шов обметать и заутюжить на кокетку. Со стороны кокетки дать отделочную строчку на 0,1 см от края,

5. Сметать и стачать боковые швы, складывая детали спинки и переда юбки лицом к лицу. Швы обметать, заутюжить в сторону спинки.

6. Верхний срез юбки обработать притачным поясом,

Низ юбки обработать швом в подгибку с предварительным обметыванием края изделия

ОБРАБОТКА ЗАСТЕЖКИ НА КРЮЧКАХ И ПЕТЛЯХ

Обрезной край припуска верхней стороны застежки обрабатывают долевой обтачкой, выкроенной из основной или подкладочной ткани, внутренний край в которой должен доходить до сгиба и служить кромкой и подкладкой под крюки для верхней стороны застежки

Припуск нижней стороны застежки обрабатывают так же, как и верхней, но внутренний срез обтачки обрабатывают в зависимости от толщины ткани. Верхний угол застежки при обработке верха юбки обтачивают по краю верхней стороны застежки на расстоянии 0,5-1 см. Прокладывают строчку, заканчивая ее перпендикулярно или наклонно к краю застежки. Застежку в конце закрепляют двумя поперечными строчками.

Крючки пришивают к верхней части застежки, нитяные петли -к нижней.

Верхний крючок в застежке юбки располагают под углом 45 градусов к краю застежки и на расстояние 0,5 см от верхнего и боковых краев.



ПЛАН РАСКЛАДКИ.

Юбка кроится в разворот ткани. Раскладка лекал на данную модель юбки приведена на рис 108.


Прямая юбка с драпировкой типа качели


Модель прямого силуэта романтического стиля с расширенной формой бедер. По центру переда находится шов. л иния низа слегка округлена. Но на самом деле роль застежки выполняет "молния" в центральном шее спинке. Как один из вариантов возможно в драпировке по бокам сделать карманы (рис. 109).

Юбка подходит для женщин с узкими бедрами, так как драпировка проходящая по этой части тела, делает их визуально шире. Пригодна для повседневной носки, но желательно с блузками, заправленными вовнутрь, так как вся "изюминка" данной модели юбки находится в области бедер, и эту часть не рекомендуется закрывать. Модель подойдет женщинам любого возраста, и в зависимости от назначения могут использоваться различные виды тканей.


ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА КОНСТРУКЦИИ

1. Лекала спинки и переда вынимаются с чертежа юбки прямого покроя с двумя швами по бокам (рис. 14).

2. Спинка остается без изменений.

3. Поскольку драпировка симметрична с двух сторон, перед юбки строится на одной половинке (то есть ткань будет сложена вдвое по ширине).

4. По переду намечается нижняя линия драпировки по лекалу, отрезок кривой - аа 2 .

5. Сюда переносится вершина вытачки переднего полотнища а3а. Точка а3(1) соединяется с точкой a1 плавной кривой по лекалу (рис. 110),

6. По боку намечаются две другие точки а 4 и а5: которые соединяются с боковыми вершина ми вытачки, Потом они будут разрезаться и раз двигаться для драпировки, называемой "качели".

7. Низ переда слегка округлен, что оформляется так же по лекалу.

8. По линии талии от центра переда до драпировки имеется сборка. Для этого проводим ли кию параллельно центру переда отрезку Т2Н2. Получаем отрезок Т5Н5.

Потом разрезаем отрезок T1H1 по направлению от талии к линии низа и раздвигаем на желаемую ширину, что обеспечивает свободу в области талии.

9. Если по модели предусмотрены карманы, то их выкраивают в нормальном состоянии переда, начиная от верхней линии драпировки a5a1 (на рис. 110 карман обрисован пунктиром), что соответствует величине вашей ладони,

10. Вынимаем лекало переда и делаем соответствующие раздвижки


ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ

1. Стачать вытачки по заднему полотнищу юбки, заутюжить их к центру, Б области вер шины сутюжить слабину через влажную проутюжку .

2. Соединить центральный шов спинки, швы обметать и разутюжить с изнаночной стороны.

3. Вметать и втачать "молнию".

4. Сметать и стачать средний шов переда. Шов обметать и разутюжить в разные стороны.

5. Соединить точки а 2 , а4 и а5, закладывая складки вверх по боку. Получаем драпировку по боку типа качели. Закрепляем ее булавками (рис. 111).

6. По линии та лия собираем драпировку на две машинные строчки либо закладываем складками. Главное, чтобы в готовом виде было соответствие объему талии,

7. Обработать верх юбки притачным поясом, предварительно соединив, боковые швы.

8. Пояс состоит из двух половинок со швом, расположенным по центру переда. Складываем его лицом к лицу с юбкой, совмещал центральные швы переда. После обработки пояса с лице вой стороны по обе стороны от центрального шва на одинаковом расстоянии пришиваем отделочные пуговицы,

9. Обрабатываем низ юбки швом вподгибку с предварительным обметыванием среза или подшиваем потайными стежками, если юбка выполнена из нарядной ткани.

10. Пробиваем петлю и пришиваем пуговицу на поясе.

11, Изделие отутюживаем и вещаем для отвисания.



ПЛАН РАСКЛАДКИ

Раскладка делается на вдвое сложенной ткани, так как все детали кроя симметричны. Если по модели предусмотрены карманы в боковых швах, то их выкраивают в соответствии с планом раскладки (рис. 112),