Шьём юбки на любой вкус. Часть 7

Шьем юбки на любой вкус! 
44 варианта моделирования!!!! 

Прямая юбка с драпировкой по бокам 


Юбка прямого силуэта для особо торжественных случаев (рис. 72). Рекомендуется для женщин худого телосложения с узкими бедрами и тонкой талией. Эта юбка зрительно удлиняет рост. Впереди юбки подрезная часть вверху переходит в пояс. Двойную застежку имитирует два ряда пуговиц. В отрезные части вставлена драпировка в виде качелей, которая выполнена из мягкой, легко-драпирующейся ткани. Ткань не должна быть сильно тяжелой, чтобы, красиво держалась форма драпировки, придающей модели оттенок романтизма.

Пуговицы можно обтянуть топ же тканью, из которой сшита юбка, но можно сделать их как отделочную фурнитуру. 


ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА КОНСТРУКЦИИ

Лекала вынимаются с базисной основы прямой двухшовной юбки (рис. 14).

1. Вверх отложить T1T1-1 равный ширине по яса (рис. 73).

2. Из вершины вытачки опустить вниз прямую по фасону до точки б.

3. Из точки б к бедру провести фасонную пинию подреза.

4. Наметить линии разреза для драпировки.

5. То же самое сделать на заднем полотнище юбки, причем точки по бедру должны сов падать. В драпировке шва по бедру не будет, эти части цельнокроеные. Шов по боку делается только в кокетках под драпировкой.

6. Драпировка в рельефах закладывается складами наверх. Нижняя часть драпировки вметывается а подрез.


ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ

1. Заложить склады по отрезку АБ со стороны заднего полотнища и по отрезку БГ со стороны переднего полотнища юбки. Они должны быть равны вертикальным линиям подреза,

2. Соединить эти отрезки с линиями подреза. Швы заутюжить к центру предварительно обметав .

3. Приметать, сложив лицом к лицу полотнища юбки по боковому шву. Стачать, заутюжить в сторону спинки. В левый бок вшить "молнию".

4. Соединить нижнюю часть драпировки с низом подреза. Швы обметать и заутюжить к низу.

5. Дать отделочную строчку с лицевой стороны на 0,5 см от края строчным шелком в тон ткани.

6. Обработать низ юбки швом в подгибку с предварительным обметыванием края на специальной машине.

7. Выкроить пояс и обработать им верх юбки

8. Соединить по центральной части переда вверху центр с цельнокроеным поясом и части поясов, притачанные к юбке. Пришить шесть отделочных пуговиц.



ПЛАН РАСКЛАДКИ И РАСХОД ТКАНИ

Раскладка лекал приведена на рис. 75.


 Прямая юбка с фигурными оборками

 Юбка романтического стиля, расширенного силуэта. Хороша как в повседневной носке так и для торжественных случаев (рис. 68), Все завесит от ткани, из которой она изготовлена. Это может быть как сатец так и велюр* маркизет и любая другая ткань, Может быть пошита на любую типовую фигуру. Виз юбки может быть изготовлен аз готовых платков, подходящих по структуре к основной ткани.

В основном рассчитана на младшую и среднюю возрастную группу. 


ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА КОНСТРУКЦИИ

Лекала вынимаются с чертежа основы двухшовной юбки (рис. 14).

1. На переднем полотнище юбки проводятся фасонные линии низа фигурной кокетки: отрезок a1a (рис. 69).

2. Нижняя отрезная часть переда - отрезок а1а.

3, Б таком же соответствии наносятся фасонные линии на заднюю часть юбки, причем по боку точки a1 и a2, б 1 и б2 должны строго сов падать.

4. Оборки выкраиваются по прямой линии шириной, перекрывающей отрезную часть низа на 2-3 см. Выкраивают оборки под углом 45 граду сов к нитям основы, их длина должна быть в 1,5 раза больше длин отрезков а3а2 и а, вместе взятых (для верхней оборки) и суммы отрезков б3б2 и б2б (для нижней оборки). (Как выкраивать оборку показано в плане раскладки). По ширине оборки больше на 2-3 см нижних отрезных частей юбки.


 ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ

1. Обработать низ оборок ^московским" швом с двойной подгибкой.

2, Верх оборок собрать на две машинные строчки.

3. Сметать и стачать средний шов спинки до "молнии". Шов обметать и разутюжить в разные

стороны. Застежку "молния" подкладывают со стороны изнанки под разутюженные сгибы застежки так, чтобы звенья находились от края на 0,1 см.

4. Стачать боковые срезы кокеток, сложил их лицом к лицу, отступая от среза на указанную ширину припуска. Шов обметать на краеобметочной машине и заутюжить в сторону заднего полотнища.

5. Приметать к лицевой нижней части кокетки собранное кружево. Затем лицом к лицу сверху наложить и приметать оборку так как между оборкой и кокеткой еще вставлено кружево). Все притачать одной строчкой, шов об метать и заутюжить в сторону кокетки. С лицевой стороны закрепить его отделочной строчкой на 0,1 см от сгиба.

6. Соединить нижнюю часть юбки по боковым швам, швы обметать и заутюжить в сторону заднего полотнища.

7. Приметать и притачать вторую оборку к нижнему краю отрезной фигурной части юбки. Закрепить с лицевой стороны отделочной строчкой на 0,1 см от сгиба.

8. Соединить нижнюю часть юбки с притаченной оборкой к кокетке.

9. Обметать верхний срез юбки притачным поясом, который в данной модели по фасону Шире обычного классического. Для лучшего его облегания в области талии его нужно выправить, то есть вытянуть утюгом нижний срез пояса, который соединяется с талией, а сгиб, наоборот слегка сутю-жить . Пояс должен иметь готовый вид как на рис 70.

ПЛАН РАСКЛАДКИ И РАСХОД ТКАНИ

Раскладка лекал приведена на рис. 71.


Прямая юбка с запахом, асимметричным 

подрезом и драпировкой


Юбка прямого силуэта с запахом по переду и застежкой ни три пуговицы. Такая асимметрия хороша для фигур с разной конфигурацией левого и правого бедра. Со стороны асимметричной застежки имеется подрез и выходящая из него драпировка (рис. 76), Такая юбки кроится вразворот ткани. Пояс обычный, с застежкой ни пряжку. Данная модель хороша для повседневной носки и может быть пошита из любого вида ткани. Для теплого сезона особенно хорош хлопок. Для холодного времени года рекомендуются немнущиеся ткани, содержащие лавсан. Юбка подойдет для женщин любой возрастной группы. 

Построение чертежи конструкции Лекала вынимаются с базисной сетки чертежа основы двухтонной юбки (рис. 14),

Заднее полотнище остается без изменений.

1. Б переднем полотнище заход Т1Тз равен расстоянию до вытачки на левом полотнище (рис 77), Из точки Т3 вниз опускаем перпендикуляр до пересечения с линией низа (точка

2. Внизу по лекалу делаем закругление, точно такое же будет и в левом полотнище.

3. Намечаем линию подреза кокетки по лекалу, вытачку в кокетке закрываем.

4. На нижней отрезной части намечаем линии раздвижки параллельными прямыми к центру переда. Разрезаем сверху вниз и раздвигаем на желаемую ширину это будет сборка под кокетку.

5. Вынимаем левое полотнище юбки с чертежа. На уровне вытачки проходит линия накладки правого борта юбки ТЗНЗ, совмещал центр на центр.

6. Низ борта оформляем по лекалу точно так же, как в правом полотнище.

7. Выкраиваем подкройные подборта шириной 5-7 см точно по конфигурации бортов правого и левого полотнища юбки.

8. Пояс выкраивается прямой полоской ткани шириной 8-10 см равный обхвату талии с прибавкой перпендикулярно к нитям основы


 ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ

1. Сметать и стачать вытачки на заднем полотнище и левом полотнище переда. Заутюжить их к центру, сутюживая слабину в вершине вытачки через влажную проутюжку .

2. Если в заднем полотнище имеется средний шов, то соединить его, обметать и разутюжить. Если шва нет, то наметить центр заднего полотнища копировальными стежками или мылом.

3. Собрать сборку на двойную машинную строчку с интервалом в 0,5 см и длиной стежка 4-5 мм,

4. Соединить подрез со сборкой, складывая их лицом к лицу. Сметать и стачать на 1 см от срезов. Отметать припуски и заутюжить в сторону кокетки. С лицевой стороны дать отделочную строчку строчным шелком на 0,1 или 0,5 см от края (по желанию).

5. На подкройные подборта с изнанки на клеить утюгом клеевую прокладку. Сложить их лицом к лицу с основными деталями и обтачать по краю. Вывернуть на изнаночную сторону и со стороны подборта выметать кант вели чиной 0,1 см. С лицевой стороны закрепить выметку отделочной строчкой на 0,1 или 0,5 см от края. Удалить нити выметывания . Шелк дол жен быть под цвет основной ткани,

6. На заднем полотнище юбки подметать низ Швом вподгибку с предварительным обметыванием срезов на специальной машине.

7. Сложить лицом к лицу ладнее и передние полотнища юбки по боковому шву, сметать, стачать шириной шва 1 см. Швы обметать и за утюжить в сторону спинки.

8. Верх юбки обработать притачным поясом от края борта до края. Отутюжить с изнаночной стороны все изделие.

9. Обметать петли на правом полотнище. Выполняют их на обработанных деталях или на готовом изделии,

10. На левом полотнище намечают место пришива пуговиц, совмещая обязательно центры

по переду. Пришить пуговицы,

11. Юбку повесить на тремпель для полно го отвисания на. 40-45 мин. Изделие готово.


ПЛАН, РАСКЛАДКИ И РАСХОД ТКАНИ

Раскладка лекал приведена на рис. 79,


 Прямая юбка с запахом и сборкой по линии талии 



Юбка прямого силуэта. Асимметричная застежка с запахом по переду. На правом по лот нище юбки — сборка по линии талии, ли* них низа слегка округлена (рис, 80), Этой моделью удобно корректировать изменение величины обхвата талии путем простого перешивания путницы или крючка. Юбка хороша в повседневной носке для любой типовой фигуры (кроме фигур с выступающим живо mo т , так как сборка будет его еще больше увеличивать).

Модель может быть выполнена из любой ткани плательной группы (исключая прозрачные типа шифон, газ и т.д.), 


ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА КОНСТРУКЦИИ

Чертеж (рис, 81) строится на основе базисной сетки двухшовной прямой юбки (рис. 14).

1. Спинка остается без изменений.

2. На чертеже переднего полотнища откладываем вправо от точки Т 1 (центр) величину запаха - отрезок Т1Т5. Желательно, чтобы он перекрывал вытачку в левом переднем полотнище (так эстетичней смотрится изделие в готовом виде).

3. Из точки Т5 вниз опустить перпендикуляр до пересечения с линией низа. Получаем точку Н5, По лекалу плавно оформить закругление низа правого переднего полотнища юбки.

4. Наметить линии раздвижки параллельны ми прямыми относительно линии центра перед него полотнища. Разрезать по линиям сверху вниз. Раздвинуть талию на желаемую ширину, в зависимости от количества сборки, необходимой по фасону. Чем больше раздвижка, тем, больше получится сборки. Выточка автоматически переходит в сборку*

5. Левое полотнище юбки остается без изменений. На уровне вытачки проходит линия наложения края правого борта, тем самым закрывая вытачку. По фасону низ левого полотнища не закругляется.

6. Выкраиваем подкроиной под-борт по форме борта правого полотнища шириной 6-7 см. Подборт левого полотнища может быть либо притачной по форме края борта, шириной 5-7 см, либо цельнокроеный. На чертеже он показан пунктиром.

7. Пояс выкраиваем шириной 8-10 см, больше обхвата талии на величину

захода (желательно под углом 45 градусов, если позволяет ткань, либо перпендикулярно к нитям основы).


ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ

Собрать сборку на две машинные строчки стежком не менее 4-5 мм.

Обработать края бортов притачными по д- бортами, для этого с изнаночной стороны под- борта приклеить утюгом клеевой флизелин . Сложить лицом к лицу подборт с краем борта, обтачать швом 0,5 см от края. Отвернуть под борт на изнаночную сторону изделия и выметать кант со стороны на 0,1 см.

Стачать вытачки на заднем полотнище и левом переднем полотнище юбки. Заутюжить их к центру. Б вершине вытачки сутюжить слабину через влажную проутюжку с лицевой стороны изделия.

Соединить боковые швы. Сложить лицевыми сторонами повнутрь заднее с передними по лотнищами . Сметать, стачать на универсальной машине. Швы обметать, заутюжить в сторону заднего полотнища.

Заготовить пояс.

На подпояс с изнанки приклеить клеевой флизелин-36. Затем проутюжить утюгом. Верхний пояс притачать к юбке, складывая их лицом к лицу, а припуск со стороны подпояс а подвернуть вовнутрь и настрочить с лицевой стороны отделочной строчкой на 0,1 см от края. Обтачать края пояса, вывернуть и приутюжить .

Пробить петлю на поясе и пришить пуговицу

ПЛАН РАСКЛАДКИ И РАСХОД ТКАНИ

Раскладка лекал приведена на рис. 83.



Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte