Google+ Followers

четверг, 5 октября 2017 г.

Шьём юбки на любой вкус. Часть 11 Заключительная

Шьем юбки на любой вкус! 
44 варианта моделирования!!!! 

Прямая юбка с прямоугольной вставкой и тремя односторонними складками



Юбка прямая с прямоугольной, вставкой и тремя односторонними, складами по боку является модифицированной прямой юбкой (рис. 139), Она подойдет женщинам младшей и средней возрастной группы и будет очень удобна как е повседневной носке, так и в торжественных случаях. Данная юбка может быть выполнена из любой, ткани плательно-костюмной группы, а для большего контраста боковые склады можно изготовить из материала,, сходного по структуре с основным, ни отличающегося цветом и. даже рисунком.

ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА, КОНСТРУКЦИИ

Исходные данные: Ст , Сб , Дю , Пт = 1 см, Пб = 2 см.

Строим основу конструкции прямой юбки с передним полотнищем в развернутом виде (рис 14).

1. На переднем полотнище проводим линию рельефа, как показано на рис. 140.

2. От точки Б3 (точки пересечения линии рельефа с линией бедер) откладываем вверх 5 см и ставим точку Б 4 .

3. Из точки Б 4 проводим перпендикуляр к линии рельефа и на пересечении с линией Т2Н2 ставим точку Е5.

4. От точки БЗ вниз откладываем 10 см и ставим точку 1, через которую проводим линию, параллельную отрезку Б4Б5 и на пересечении с линией Т2Н2, ставим точку 2.

5. Наносим линии расположения односторонних склад. Для этого отрезок, обозначенный точками 1-2 делим на 3 равные части (так: как количество склад - 3), и через полученные точки проводим прямые, перпендикулярные линии низа.

6. Левую часть переднего полотнища отрезаем по линии рельефа, затем разрезаем по линии прямоугольной вставки, проходящей через точки Б 4 Б5, 2, 1,

7. Разрезаем лекал по линиям склад и раз двигаем на ширину припуска на каждую складу. Для односторонней склады припуск равен 8 см.


ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ

1. Проложить силки по контурным линиям выкройки.

2. Сметать и стачать вытачки на заднем полотнище юбки. Произвести ВТО вытачек.

3. Стачать вытачку на правой половинке переднего полотнища. Произвести ВТО вытачки,

4. Заметать односторонние склады с лицевой и изнаночной стороны.

5. Сметать и стачать части левой половинки переднего полотнища юбки. Ширина шва при этом - 1-1,5 см. Срезы обметать. Швы за утюжить в сторону линии талии. С лицевой стороны проложить отделочные строчки на 0,5 см (как показано на рис 139).

6. Сметать и стачать две детали переднего полотнища юбки по линии рельефа шириной шва 1-1,5 см. Срезы обметать, шов заутюжить на правую половинку переднего полотнища, С лицевой стороны проложить отделочную строчку на 0,5 см.

7. Сметать и стачать боковые срезы юбки, оставляя нестаченным левый боковой шов на участке застежки "молния". Ширина шва стачивания - 2-2,5 см. Срезы швов обметать, швы разутюжить,

8. Вметать и втачать застежку "молния" в левый боковой шов юбки.

9. Обработать верхний срез юбки притачным поясом. Ширина пояса в готовом виде - 4-5 см<

10. Обработать нижний срез юбки швом вподгибку с закрытым срезом.

11. Отутюжить юбку.

ПЛАН РАСКЛАДКИ И РАСХОД ТКАНИ

Раскладка лекал показана на ткани вразворот (рис 142).


Прямая юбка с оборками по бокам



Такая юбка рекомендуется на стройные фигуры для женщин младшей и средней возрастной группы. Могут использоваться ткани различных структур и толщины, а также в комбинации. Например, юбка выполнена из ткани креп-сатин, а оборки — из более легких летящих тканей типа крея-жаржет или шифон. Линии подрезов сделаны либо бейкой, тесьмой, либо крупной строчкой шелковыми нитками № 33.

ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА КОНСТРУКЦИИ

Исходные данные; Ст , Сб , Дю , Пт — 1 см, Пб = 2 см.
Строим основу конструкции прямой юбки (рис. 14).
Оборки выкраивают по косой под углом 45 градусов к нити основы, шириной на 2-3 см больше отрезных частей юбки под N 2 и 3. Длина оборок должна быть е 1,5 раза больше суммы длин отрезных частей N 2 по переду и спинке и отрезных
частей N 3 по переду и спинке.

ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ

1. Обработать низ оборок косыночным (московским швом), ТнС подвернуть один раз обрезной край оборки и прострочить на 0,1 см от сгиба, а затем подвернуть второй раз и прострочить щелком на 0,5 см от сгиба.
2. Соединить отрезные части под N 2 спинки и переда по боку. Шов обметать и заутюжить в сторону спинки. Ту же операцию провести с частями под N 3.
3. Вметать и втачать «молнию» по боку, соединяя части N 1.

4. Заготовленные и обработанные оборки (низ уже обработан, а верх собрать машинной строчкой в 2 ряда с расстоянием в 0,5 см) вметать и втачать в верхние срезы отрезных частей. Так как выкроенные оборки больше на 2-3 см ширины отрезных частей, то в готовом виде они будут не видны. Создается иллюзия сплошных оборок, выходящих одна из другой.
Соединить рельефные линии по спинке и переду с отрезными боковыми частями со встроенными туда уже готовыми оборками, предварительно соединив по боку большие части заднего и среднего полотнищ. Шов обметать и заутюжить в сторону спинки.
6. По переду рельефные линии отделать н а- строчной бейкой или тесьмой, настрачивал ее так, чтобы один край тесьмы перекрывал швы на 0,1 см, а другой — обычным отделочным швом на ОД см шелком в тон бейки. Можно рельефы отделать строчным шелком в несколько сложений , при этом нужно поставить максимальную длину стежка 4-5 мм (так лучше смотрится),
7. Обработать низ юбки в зависимости от ткани. Если ткань тонкая и сыпется, то косыночным швом (как мы обрабатывали край оборок); если ткань более плотная, то край вначале обметывается на краеобметочной машине, а затем подстрачивается на 0,5-1 см. Если ткань типа юккой шерсти или сукна, то нижний срез Юбки лучше обметать и подшить либо на подшивочной машине, либо потайными стежками подхватывая одну ниточку из переплетения нитей утка основной ткани и одну нить подгибки. Обычно ширина подгибки 3-4 см.
8. Обметать верхний край юбки притачным поясом. Для большей жесткости в пояс ставится прокладка со стороны подпояса плотно к сгибу. Настрачивают прокладку на подпояс , отступал от верхнего крал 0,2-0,5 см. Прокладку из корсажной ленты выкраивают по ширине пояса в готовом виде. Обрабатывают выступающий край пояса и боковую сторону.
Обработанный пояс под поясом накладывают на изнанку юбки. Вкладывают вешалки и приметывают (притачивают). Шов отгибают в сторону пояса и заутюживают. Пояс отгибают к а лицевую сторону, срез подгибают на 0,7-l см и настрачивают на расстоянии 0,1 см от подогнутого края так, чтобы подогнутый край закрывал строчку притачивания пояса. Обработанный пояс приутюживают с изнаночной стороны через влажную проутюжку .

ПЛАН РАСКЛАДКИ И РАСХОД ТКАНИ

Расход ткани на данную модель составляет при Ширине 90 см — две длины юбки плюс 10 Раскладка лекал приведена на рис. 50.


Юбка бочонок с односторонними складками


Эта юбка стиля "фэнтази " совмещает в себе разнообразие покроев и форм (рис. 134). В модели присутствуют как мягкие склады в виде сборки, так и классические строгие односторонние склады, перехваченные поясом. Юбка подойдет для женщин младшей возрастной группы, и может быть пошита из любой ткани (кроме шифона и ткани е клетку) желательно натуральной или искусственной содержащей лавсан, который хорошо фиксирует склады. Ткань может быть как однотонная, так и с набивным рисунком.
Данная юбка уместна для женщин худощавого телосложения, так как объем, по талии и бедрам будет полнить.

ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА КОНСТРУКЦИИ

1. Строятся две взаимно перпендикулярные прямые с вершиной в точке Т (рис. 135),
2. Вправо откладываем отрезок ТТ2= О б + l /2 Об (в 1,5 раза больше полного обхвата бедер). Если сборки нужно сделать меньше, то откладывают Об + П — прибавку на сборку.
3. Откладываем вниз отрезок ТН, который соответствует длине юбки.
4. По полученным точкам строим прямоугольник, который является центральной частью юбки.

ПОСТРОЕНИЕ ПОЯСА

Выбирают нужную ширину пояса (по вашему желанию). Длина пояса равна обхвату талин с прибавкой 10-12 см (рис, 136).



ПОСТРОЕНИЕ СКЛАДок (РИС. 137).

Наметку односторонних складок нужно делать, выбрав ширину склады по модели. Допустим, что выбрано 5 см. Ширина нижней части юбки равна всей длине пояса в готовом виде. Начинать и заканчивать наметку полотнищ нужно обязательно с 1/2 глубины складки, чтобы не было видно шва. Количество склад определяется по формуле
n = ширина полотнища (длина пояса)/5 (ширина склады)
Глубина склады = 5 х 2 = 10 см.
Расход ткани на склады = (5 + 10)*n-то есть в 3 раза больше ширины юбки с прибавкой.
Внизу ширину складки увеличивают на 1 см, забирая из глубины, чтобы в готовом виде складки смотрелись вертикально.

ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ

1. Верх и низ основной части юбки собрать машинными строчками для сборки, Собрать на величину талии — по линии талии, и по низу
на величину талии с прибавкой (для удобства при ходьбе),
2. Пояс обтачать по нижнему краю с подпоясом , складывая лицом к лицу детали. Вывернуть, выметать кант со стороны подпояса на 0,1 см. С лицевой стороны проложить отделочную строчку на 0,5 см от обтаченного края. Сделать за ход на поясе вперед 3 см и пришить отделочные пуговицы, закрепляя его.
3. Пояс сложить липом с лицевой стороной основной детали. Сметать.
4. Приступаем к складам.
Односторонними называют такие складки, у которых все сгибы с лицевой стороны направлены в одну сторону. Склады закладывают с лицевой стороны по намеченным линиям, заметывают, предварительно обработав низ полотнища швом с двойной подгибкой края на изнаночную сторону. Приутюживают . Соединяют шов в 1/2 глубине склады, обметывают и заутюживают.
Складывают заметанные склады лицевой стороной с подпоясом , наметанным на основную деталь, и все вместе стачивают одним швом. Шов обрабатывают и заутюживают вверх.
5. Верх юбки рекомендуется обработать поясом с эластичной летной (резинкой), Для этого двойную полоску ткани притачать к верху юбки, оставляя небольшой туннельчик для резинки, С изнанки шов перекрыть подгибкой второй части пояса. Через туннельчик вдеть резинку длиной, равной обхвату талии плюс 5-8 см.
6. Изделие отутюжить, удалить нити заметывания склад.

ПЛАН РАСКЛАДКИ

Юбка кроится на ткани, сложенной вдвое. Раскладка лекал на данную модель юбки приведена на рис, 138.


Расклешенная юбка со встроченными воланами


Данная модель классического стиля, расширенного силуэта с элементами романтизма, В швы центральных клиньев переда вставлены воланы, выкроенные на основе клеша. На поясе впереди имеются швы, совпадающие со швами клиньев. Застежка "молния" расположена в боковом шве
(рис. 131).
Юбка в основном предназначена для повседневной, носки и может быть пошита аз любого вида плательной ткани. Модель хороша для женщин практически с любой фигурой и подойдет для женщин средней возрастной группы.

ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА КОНСТРУКЦИИ

1. Ширина юбки по линии бедер:
ББ1 = Сб + Пб, где Пб — прибавка по бедрам,
2. Провести две взаимно перпендикулярные прямые с вершиной в точке Т (рис 132).
3. Отложить отрезок ТБ по мерке, T н — по мерке длины юбки.
4. Из точек Т , Б и Н провести перпендикулярные прямые,
5. Отложить отрезок ТТ 1 = ББ1 = HН1.
6. Уровень бедер ТБ = 0,5Дтс Уровень низа ТН = Дю , T1H1 = Т2Н2 = ТН.
7. Местоположение бокового шва ББ 2 = Б1Б/2.
8. Местоположение рельефов ББ3 = ББ 2 /3,
Е3В4 = Б1Б2 /З.
9. Т2Т2 = 1,5-2 см — удлинение боковых срезов вследствие особенностей телосложения.
10, Сумма всех вытачек по линии талии ЕВ = ТТ1 — (Ст + Пт )
— боковая вытачка ЕВ/2;
— на заднем полотнище ЕВ/3;
— на переднем полотнище ЕБ/6;
11. Расклешение клиньев внизу — по вашему желанию. Если расширение внизу будет большим, то нужно делать равнение сторон от бедер (на рис 132 они обозначены штрихами).


ПОСТРОЕНИЕ ВОЛАНА

1. Провести две взаимно перпендикулярные прямые.
2. Отложить вниз отрезок АВ равный длине волана вдоль клина.
3. Отложить вправо отрезок АС равный дли не отлетной части клина.
4. Соединить точки С и В плавной выгну той кривой,
5. Угол с вершиной в точке А можно увеличить вплоть до разворота на 180 градусов.
6. Сделать равнение отрезков АС = AA1 — АА 2 .

ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ

1. Обработать низ и отлетной край волана швом с двойной подгибкой края на изнанку (московский шов).
2. Воланы наложить изнаночной стороной на лицо клиньев, наметать.
3. Сложить лицевыми сторонами вовнутрь все клинья по очереди. Сметать. Стачать шири ной шва 1-1,5 см. Швы обметать, заутюжить к центру, оставляя место для застежки "молния" в левом боковом шве.
4. Низ юбки обработать швом вподгибку с предварительным обметыванием среза.
5. Соединить части пояса.
6. Обработать верх юбки притачным поясом, совмещая швы.
7. Пробить петлю на поясе на величину пуговицы, пришить пуговицу, застегнув молнию".
9. По обе стороны швов пояса пришить отделочные пуговицы.
10. Изделие отутюжить с лицевой стороны через влажную проутюжку .

ПЛАН РАСКЛАДКИ

Юбка кроится на ткани, сложенной вдвое. Раскладка лекал на данную модель юбки приведена на рис. 133.