Google+ Followers

среда, 4 октября 2017 г.

Шьём юбки на любой вкус. Часть 10

Шьем юбки на любой вкус! 
44 варианта моделирования!!!! 

Прямая юбка со складами плиссе



Данная юбка моделируется на основе прямой двухшовной . Украшением служит плиссированная вставка по переду. Та иже по центру переда имеется шов. Точка начала подреза для склад выбирается произвольно (по вашему желанию), но целесообразно ее выбрать на уровне колена. Застежка на молнии, расположена в боковом шве (рис.113).

Таким образом, эта модель прямого силуэта делового строгого стиля. Юбка будет хорошо смотреться на женщинах с типовой фигурой и будет уместна для повседневной носки, для работы и деловых встреч. Целесообразно эту модель юбки шить из ткани с добавлением хлопка, шерсти или лавсана, чтобы при плиссировке хорошо фиксировались и не мялись склады. 


ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖИ КОНСТРУКЦИИ

Лекала спинки и переда вынимаются с чертежа юбки прямого покроя с двумя швами по бокам (рис 14).

1. Выбираем точку А - начало подреза на сред ней линии переда.

2. Вбираем точку В - конец подреза на линии низа.

3. Соединяем эти точки и получаем отрезок АВ (по линии AH1 шва нет, там находится сгиб ткани) (рис. 114).

4. Продливаем линию низа вправо, получаем отрезок H1В1 равный Н1Б (треугольник АВН 1 перевернули в зеркальном отражении).

Получаем целую вставку АВВ 1 .

5. Отрезок ВВ 1 делим на равное количество отрезков (склад).

6. Из точки А перпендикулярно к центру переда на равное расстояние вправо и влево от кладываем отрезки. Получаем точки A1 и А 2 .

7. Соединяем точку А 1 с нижними правы ми точками треугольника. Это - направление склад. Точку А 2 соединяем с нижними точками

левого треугольника, это также направление склад.

8. Разрезаем по полученным линиям снизу вверх и раздвигаем на нужную ширину склады.


ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ

1. Сложить плиссировку лицом к лицу с боковыми частями подреза, предварительно соединив средний шов переда юбки и разутюжил его, сметать, стачать шириной шва 1-1,5 см. Швы обметать и заутюжить в сторону основного полотнища юбки.

С лицевой стороны дать отделочную строчку на 0,1 см от края, тем самым закрепляя припуск шва.

2. Соединить вытачки на переднем и заднем полотнищах юбки, стачать, заутюжить к центру.

3. Сложить полотнища лицом к лицу, сметать по боковым швам, оставляя в левом боку расстояние для "молнии". Стачать, обметать, швы разутюжить в разные стороны,

4. Вметать и втачать застежку молния.

5. Верх юбки обработать притачным поясом,

6. Обработать низ юбки швом в подгибку с предварительным обметыванием среза.

7. Готовую юбку отутюжить через влажную проутюжку .


ПЛАН РАСКЛАДКИ

Юбка кроится вразворот ткани. Раскладка лекал на данную модель юбки приведена на рис. 116.


Прямая юбка, расклешенная на кокетке


Юбка романтического стиля, расклешенная книзу. По переду выполнена асимметричная кокетка, Застежка на "молнии" по левому боку. На поясе в косом направлении настрочена тесьма, которой отделан также край кокетки (рис. 117),

Юбка подойдет для повседневной носки. В основном выполняется из легких, летящих тканей, причем можно комбинировать: кокетку можно выполнить из однотонной ткани, а волан - из прозрачной, типа шифона или капрона, Модель хорошо подойдет для женщин младшей и. средней возрастной группы со стройной фигурой.



ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА КОНСТРУКЦИИ

Лекала вынимаются с чертежа основы прямой двухшовной юбки в развернутом виде (рис, 14).

1. На заднем полотнище юбки намечается асимметричная кокетка.. Линия отреза кокетки - отрезок АБ (рис. 118).

2. Соответственно на переднем полотнище точки А и В кокетки - по боку должны совпадать.

3. Намечаются линии раздвижки по низу переднего и заднего полотнищ,

4. Разрешаем по линиям и делаем раздвижку внизу больше, чем по линии АВ , чтобы во лан был клетевой, По линии отреза кокетки АБ раздвигаем на желаемую ширину сборки.

5. Вытачки на кокетках обычно закрываются (для более эстетичного вида). Для этого те вытачки, вершины которых касаются линии кокетки, просто закрываются, а в остальных случаях - из вершины опускается прямая на кокетку. По пунктирной линии она разрезается до вершины (вытачка потом закрывается), а открывается внизу, то есть переносим вытачку из талии вниз. На какое расстояние открылась внизу вытачка, на такую величину нужно убрать с прилегающего к ней бока.



ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ

1. Верхние края воланов собрать на две машинные строчки максимальной длиной стежка с расстоянием в 0,5 см

2. Края прямолинейных кокеток подогнуть по намеченной линии, заметать и заутюжить. Кокетки соединить стачным, настрочным и накладным способами (рис. 120).

3. Сложить кокетку с воланом лицом к лицу, уравнивая срезы. Сметать и стачать шири ной шва 1-1,5 см, Шов обметать и заутюжить в сторону кокетки. С лицевой стороны закрепить отделочной строчкой на 0,1 см от края,

4. Настрочить тесьму с двух сторон по пря мой линии по краю кокетки на 0,1 см с каждой стороны.

5. Сметать и стачать боковые швы, совмещая кокетки по боку. С леи ой стороны бока вметываем и втачиваем "молнию".

6. Швы обметать и разутюжить с изнаночной стороны.

7. Низ юбки обработать швом в подгибку с. предварительным обметыванием края либо швом с двойным подгибом края ("московский" шов).

8. На поясе с правой стороны переда в косом направлении настрочить тесьму.

9. Верх юбки обработать притачным поясом.

10. Пробить петлю и пришить пуговицу.

11. Изделие отутюжить с изнанки или с лицевой стороны через влажную проутюжку .


ПЛАН РАСКЛАДКИ

Юбка кроится вразворот ткани. Раскладка лекал на данную модель юбки приведена на рис. 121.


Прямая юбка с оборкой кокилье


Эта юбка прямого силуэта романтического стиля. По ее переду в среднем шее - склада в разрезе. Уровень начала разреза находится на уровне колена либо немного ниже. На поясе две отделочные пуговицы обрамляют средний шов, украшением служат односторонние склады на поясе, направленные сверху вниз (рис. 122).

Такая юбка в основном, хороша для праздников и торжеств, благодаря красивому украшению по переду - оборке "кокилъе ". Она подойдет для стройных женщин с типовой фигурой. Модель может бить выполнена из любой ткани легкой группы, плательной, нарядной (за исключением просвечивающихся , типа шифон). Она хорошо смотрится из однотонного полотна либо из ткани в мелкий горох. Оборку "кокилье " можно выполнить из ткани одинаковой фактуры с основной, но немного отличающейся по цвету (желательно светлее). Этой же тканью можно обвернуть отделочные пуговицы на поясе.


ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА КОНСТРУКЦИИ

Лекала вынимаются с чертежа прямой двухшовной юбки (рис, 14).

1. Спинку оставляем без изменений.

2. На среднем шве переда выбирается точка начала разреза А.

3. От этой точки вправо откладывается от резок АВ , равный двум ширинам склады в готовом виде, так как эта склада встречная.

4. Из точки Т 1 вправо откладываем 1 см припуск шва. Получаем точку Т 2 .

5. Соединяем точку Т1 с точкой Б плавной кривой (сама склада на рис. 123 показана штриховкой).

6 .Моделирование "кокилье ". "Кокилье " выкраивают по спирали (рис. 124). Внутренняя длина всей спирали должна равняться длине среднего шва переда юбки, то есть отрезку Т1Н1 Ширина спирали выбирается по модели, в последующем - это ширина оборки в готовом виде.


ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ

1. Обработать отметную часть оборки швом с двойной подгибкой края на изнанку ("московский" или платочный шов).

2. Наложить ее изнанкой на лицо переднего полотнища юбки. Наметать,

3. Сложить передние полотнища юбки лицом к лицу, сметать и стачать по центральному шву. Припуски обметать и разутюжить в разные стороны, оставляя разрез нестаченным . Нити сметывания удалить.

4. Сметать и стачать вытачки на переднем и заднем полотнищах. Заутюжить их к центру, сутюживая слабину в области вершины.

5. Полотнища сложить лицом к лицу и сметать по боковым швам, оставляя место для "молнии" в левом боковом шве. Стачать, швы обметать и разутюжить в разные стороны.

6. Вметать и втачать "молнию",

7. Обработать низ юбки швом вподгибку с предварительным обметыванием среза.

8. Заготовить поле:

- выкроить полоску ткани равную половине длины пояса (так как посередине переда имеется шов) и шириной в три объема больше ширины пояса в готовом виде;

- заметать и застрочить односторонние склады выбранной ширины по фасону;

- сложить верхний пояс с застроченными складами лицом к лицу с под поясом и обтачать по верхнему краю. После этого его вывернуть;

- две половинки соединить по среднему шву;

- выправить пояс (то есть вытянуть утюгом нижние открытые срезы, которые будут соединяться с талией юбки, а верхний шов пояса сутюжить )- Пояс должен в готовом виде иметь вид дуги (в таком виде он лучше прилегает к талии).

9. Обработать верх юбки притачным поясом.

10. Пробить петлю и пришить пуговицу (см. ниже).

ДЛЯ РАСКЛАДКИ

Юбка кроится на ткани, сложенной вдвое. Раскладка лекал на данную модель юбки приведена на рис. 125,


Прямая юбка с отлетной накидкой


Эта юбка романтического стиля хороша для праздников и торжественных случаев. Торжественность придает ей отлетная накидка, тем более, если она выполнена из дорогостоящей нарядной ткани. Но вместе с тем, юбка и строга, так как выполнена на основе прямой двухшовной . Накидка втачивается в пояс начиная от месторасположения вытачек по переду и по всей ширине заднего полотнища, причем впереди она укорочена, а сзади длиннее и сходится хвостом к центру заднего полотнища (таким образом, происходит имитация шлейфа) (рис. 126).

Сама юбка может быть выполнена из черной строгой ткани, а накидка - из черной блестящей типа парчи (вечерний вариант); из белой нарядной ткани для женщин, предпочитающих совершать торжественный обряд бракосочетания в костюме, а не в платье. Отделкой на поясе служат пуговицы, пришитые на уровне начала накидки по переду.

Такая юбка будет к лицу как женщинам с типовыми фигурами, так и тем, у кого более полные бедра, так как накидка скрывает эту часть тела. Рекомендуется носить с классической обувью на шпильке, что делает фигуру выше и стройнее.


ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА КОНСТРУКЦИИ

Лекала вынимаются с чертежа основы прямой двухшовной юбки (рис. 14).

1. Перед и спинка остаются без изменений,

2. По боку выбирается точка. А. Т2А - дли на накидки по боку (рис. 127),

3. Соединяем точку А прямой с вершиной вытачки по переду точкой Б.

Отрезок BB1 - длина накидки по переду (вытачка по переду закрывается).

4. Точка А соединяется прямой с точкой A1 по спинке, отрезок ТА1 - длина накидки по спинке.

5. Проводятся вертикальные линии раздвижки, перпендикулярные к линии низа юбки. Разрезаем от низа к линии талии. Таким образом вытачку по спинке переводим вниз, закрывая ее по талии.


МОДЕЛИРОВАНИЕ НАКИДКИ

Чем больше разводка, тем больше фалд будет па ней в готовом виде (рис. 128),

Можно накидку сделать без бокового шва, В этом случае необходимо соединить части по боковому шву по прямой, а боковую вытачку просто припосадить по талии либо закрыть, переводя в низ накидки (рис, 129).

В таком случае можно накидку сделать съемную (так как объем талии юбки и накидки точно совпадают), а пристегивать ее, к примеру, спереди на путаницы.


ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ

1. Стачать вытачки на переде и спинке юбки, заутюжить к центру, сутюживая слабину в вершине.

2. Сметать и стачать средний шов спинки, оставляя место для "молнии", Припуски обметать и разутюжить с изнанки

3. Вметать, втачать "молнию" в средний шов.

4. Сложить детали юбки лицом к лицу, сметать боковые швы, стачать шириной шва 1-1,5 см. Припуски обметать и разутюжить.

5. Обработать низ юбки швом в подгибку с предварительным обметыванием края. Шов при утюжить с лицевой стороны через влажную проутюжку .

6. Пришить пояс к юбке.

Обработка накидки

1. Если накидка выкроена по второму варианту (без боковых швов), то обработать ее переднюю часть BB1 и низ швом с двойной подгибкой края на изнанку (московский шов). Если по первому варианту, то предварительно стачать и обметать боковые швы накидки, а потом обработать низ.

2. Обработать срез талии накидки окантовочным швом. Для этого выкроить косую или поперечную бейку шириной, равной удвоенной ширине канта плюс 1-1,5 см. Сложить бейку вдоль посередине и заутюжить, Наложить готовую бейку лицевой стороной на изнанку накидки и притачать со стороны бейки шириной шва 0,5-0,7 см. Шов обогнуть бейкой, образуя кант. Настрочить ее с лицевой стороны на расстоянии 0,l-0,2 см от сгиба, при этом с изнаночной стороны строчка должна проходить на 0,1 см от внутреннего шва бейки. Приутюжить с изнаночной стороны. Пробить петлю под углом к передней линии накидки на величину пуговицы для ее пришивания к юбке .

3. Пришить пуговицы по переду юбки на уровне передних вытачек.

4. Пристегнуть (или закрепить в шве притачивания пояса) накидку.

ПЛАН РАСКЛАДКИ

Юбка кроится на ткани, сложенной вдвое. Раскладка лекал на данную модель юбки приведена на рис. 130.