Удлинённый жакет без подкладки с карманами и шлицами. Пошаговый мастер-класс для начинающих

Удлинённый жакет своими руками

Часть 1

Автор МК: Мария Новикова

Как сшить жакет без подкладки своими руками? Как сшить женский пиджак для начинающих? Этот мастер-класс поможет правильно сшить модный жакет, а также лёгкий или летний жакет. Пошаговая инструкция, как сшить женский пиджак, быстро разъяснит все нюансы пошива. Как сшить удлинённый жакет своими руками смотрите ниже.




 Вам потребуется:
  1. Основная ткань — 150, 0 см. (на 44 — 46 размер)
  2. Клеевая ткань — 50,0 см.
  3. Пуговицы больш. — 4 шт.
  4. Пуговицы мал. — 6 шт.
  5. Пуговица большая плоская — 1 шт.
  6. Нитки в цвет ткани — 3 — 4 шт.
  7. Швейные принадлежности

Конструктивное описание модели

Женский двубортный жакет, полуприлегающего силуэта с классическим воротником на углублённой, квадратной горловине. На полочке вытачки, уходящие в подрезы, на спинке шлица по среднему шву. Спереди жакет имеет два прорезных кармана в подрезах с клапанами. Жакет приталенный за счёт смещённых рельефных швов и отрезного бочка. Рукав двухшовный со шлицей на пуговицах.



Жакет летний без подкладки, предназначен для повседневной носки, как лёгкий, удлинённый, женский жакет. Его можно прекрасно сочетать с различными предметами гардероба. Например, от строгой классики до свободного стиля.

Из какой ткани сшить жакет?
Чтобы сшить женский пиджак своими руками, нужно выбрать правильно материал. И определиться в какое время года вы будете его носить. Для лета подходят ткани лёгкие, дышащие, желательно натуральные. На зиму и межсезонье, лучше покупать материал плотный с содержанием шерсти.

В моём случае, чтобы сшить жакет без подклада я использовала ткань: хлопковый джинс-стрейч. Сочетание натурального волокна и эластана создаёт комфорт для тела, а также держит форму. Приглушённый леопардовый рисунок не бросается в глаза и не привлекает чрезмерного внимания. Такой жакет без подкладки отлично подойдёт для весны и летних вечеров.

Выкройка жакета: Как сшить прямой жакет?

Где взять выкройку удлинённого пиджака с отрезным бочком и двухшовным рукавом? Можно перевести выкройку из популярных журналов, скачать с интернета, построить своими руками или смоделировать. Сейчас покажу, как быстро сшить жакет своими руками с помощью моделирования. Я всегда пользуюсь таким способом, он значительно экономит время и развивает портновские навыки.

Возьмите базовую выкройку вашего размера. (Базовая выкройка – это полочка с нагрудной вытачкой, спинка с плечевой вытачкой и одношовный рукав с локтевой вытачкой. Обычно такая выкройка бывает у закройщиков, по ней кроятся и моделируются большинство изделий.
Это очень удобно, изменения вносятся прямо на ткани. Не нужно переводить на бумагу или строить каждый раз изделие снова. При постоянном использовании метода моделирования, изделия начнут получаться точнее, быстрее и любой конструкции.)
Моя базовая выкройка полочки и спинки выкроена до талии, а рукав в полную длину. Если у вас нет базовой выкройки, тогда можно использовать любую выкройку с рукавом вашего размера.
На выкройке нанесите боковые линии рельефов и талиевую вытачку на полочке. По рельефам сделайте прогибы на уровне талии и добавьте припуски на свободу бёдер (если нужно). При сокращении нагрудной вытачки, она откроется в талиевой вытачке и подрезе. В моём случае вытачка идёт из плеча. Если вытачка идёт из проймы, бокового шва, горловины или центра, она переводится также. Раствор талиевой вытачки можно сделать стандартный — 2,0 см.
На спинке нужно избавиться от плечевой вытачки (если такая есть). Поднимаем плечо на 1,0 см. и сокращаем его на 2,0 см. Пройма переоформляется плавной линией.

Как сшить жакет своими руками для начинающих: если вы новичок, сначала переведите базовую выкройку на бумагу. Отмерьте длину жакета и внесите изменения на готовой копии. На полочке начертите месторасположение подреза от бокового шва до талиевой вытачки. Отметьте глубину горловины и ширину полузаноса. На спинке оформите средний шов с прогибом на талии 1,5 см.



 На основе одношовного рукава, можно легко сделать двухшовный классический рукав. На выкройке рукава нанесите линии разреза. По низу рукава сделайте вытачки, в которые уйдут излишки низа. Закройте локтевую вытачку и соедините полученные отрезные детали – это будет нижняя часть рукава. Измерьте линии локтевого и внутреннего шва рукава на верхней и нижней частях.





 Теперь можно приступать к раскрою жакета.

Подготовка к раскрою

Перед раскроем ткань следует продекатировать (проверить на усадку), определить направление рисунка и долевой нити. Как известно изделия кроятся вдоль нити основы (долевой нити), в качестве исключения направление рисунка и эластичности ткани. Если есть брак его нужно обвести мелом и учитывать при раскладке лекал.

Как раскроить удлинённый жакет

  1. Расстилаем ткань на ровной поверхности лицевыми сторонами внутрь вдоль нити основы.
  2. Совмещаем срезы и раскладываем выкройку на ткани.
  3. От нижнего среза откладываем ширину припуска по низу 3,0 – 4,0 см. и проводим линию.
  4. От линии вверх откладываем длину жакета.
  5. Берём выкройку полочки и прикладываем её к полученной верхней метке (пересечение плечевого шва и горловины на выкройке, совпадает с верхней меткой на ткани).
  6. От бокового среза ткани отмеряем ширину полузаноса для застёжки (в двубортных жакетах, эта ширина для запаха в 2 раза больше).
  7. Затем оформляем новую глубину горловины плавной линией.
  8. Фиксируем лекало полочки любым предметом, чтобы оно не сдвинулось.
  9. Теперь прикладываем спинку и отрезной бочок.
  10. Оставляем расстояние между деталями для припусков и по среднему шву на спинке для шлицы.
  11. Следите за тем, чтобы линии талии, бёдер и груди на деталях выкройки были на одном уровне.
  12. Положите утяжелители на остальные детали и они не сдвинуться.

Хочу уточнить! Этот вариант раскладки подходит для перегибистых и равновесных фигур. Для сутулых фигур начинать раскладку, следует со спинки.


Обведите детали и отметьте контрольные линии.

Нанесите припуски по швам:
  • плечевые швы, пройма, талиевая вытачка полочки — 1,5 см.;
  • рельефы и средний шов – 1,5 – 2,0 см.;
  • подрез на полочке, горловина – 1,0 см.;
  • шлица на спинке – 4,5 – 6,0 см.;
  • высота шлицы – 15,0 – 20,0 см.
Разложите детали рукава, обведите и нанесите припуски:
  • по низу 3,0 – 4,0 см.;
  • по окату 1,5 см.;
  • по локтевому и внутреннему швам – 1,5 – 2,0 см.
Припуск на шлицу по локтевому шву:
  • верхняя часть рукава – 3,0 см.;
  • внутренняя часть рукава – 6,0 см.;
  • высота шлицы – 10,0 — 12,0 см.

При раскрое жакета припуски шлицы на рукаве получились одинаковые из-за нехватки ткани. Это не беда! Далее я покажу, как всё исправить. Как правильно выкроить шлицу читайте в моём видео: 
Построение прямой юбки.




Теперь можно вырезать детали жакета:


Продолжение следует...


Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte