воскресенье, 17 сентября 2017 г.

Как вязать разноцветные полосы крючком, чтобы был ровный край

Разноцветные полосы - самый простой способ украсить модель, особенно если она связана несложным узором: столбиками без накида, полустолбиками или столбиками с накидом. Вот как протягивать нить вдоль края изделия,чтобы все стороны были ровные и красивые.


 Вязание узких полос

Шаг 1.
Узкие полосы позволяют вязать непрерывно, не обрезая нить при смене цвета. Это очень удобно, поскольку избавляет от необходимости закреплять многочисленные концы нитей. Для того чтобы нить находилась всегда с одной и той же стороны изделия, полосы должны состоять из четного количества рядов. Свяжите цепочку и два первых ряда пряжей первого цвета. Провяжите последнюю петлю второго ряда до тех пор, пока на крючке не останутся две петли.


Шаг 2. 
Чтобы закончить петлю, оставьте рабочую нить, зацепите крючком нить нового цвета и протяните ее через две петли на крючке.



Шаг 3. 
Свяжите новой нитью поворотные петли и два следующих ряда. Провяжите последнюю петлю второго ряда до тех пор, пока на крючке не останутся две петли.



 Шаг 4. 
Оставьте рабочую нить и снова возьмите нить первой полосы. Чтобы закончить петлю, зацепите эту нить крючком и протяните ее через две петли на крючке.



Шаг 5. 
Продолжайте вязать, меняя нить через каждые два ряда и аккуратно протягивая обе нити вдоль кромки изделия.


Вязание широких полос

Шаг 1. 
Широкие полосы вяжут аналогично, но для того, чтобы протягивать нити вдоль кромки, их необходимо перекрещивать. В конце первой полосы провяжите последнюю петлю так, чтобы на крючке осталось две петли.



 Шаг 2. 
Чтобы закончить петлю, оставьте рабочую нить, зацепите крючком нить нового цвета и протяните ее через две петли на крючке. Свяжите два ряда новой нитью. После этого пропустите нить предыдущей полосы над рабочей нитью.



Шаг 3. 
Переверните работу и продолжайте полосу новой нитью. Нить предыдущей полосы была подведена вдоль кромки к основанию нового ряда. Перекрещивайте нити каждые два ряда. Таким образом, когда вы начнете новую полосу, нить будет находиться на нужной высоте.



Шаг 4. 
Продолжайте вязать полосы, перекрещивая нити с одной и той же стороны изделия через каждые два ряда. Таким образом, у вас получится аккуратная кромка без обрезков нитей, которые вам пришлось бы закреплять по окончании работы. 


Горизонтальные цветные полосы

Многие узоры можно разнообразить, меняя цвет рядами. Хорошо подобранные ритм и направление цветных полос могут дать интересное решение модели. Учтите, что край отделочной цветной полосы при четном и нечетном количестве рядов может быть неодинаковым. Как выглядит смена цвета и ритм полос на выбранном узоре, нужно опробовать на образце. Кончик отделочной нити можно оставить свободным, а в конце работы закрепить по кромке при помощи иглы и крючка. В некоторых узорах его можно ввязать, укладывая поверх вершин столбиков предыдущего ряда  


Также закрепляйте по краю или ввязывайте и кончик отработавшей нити. Если по детали располагаются широкие полоски, то отработавшие нити каждый раз обрывают и закрепляют. В узких полосках нить выводят из работы, не обрывая ее, и оставляют у края. Затем в нужный момент по боковой стороне детали подводят к крючку, оставляя на свободное растяжение полотна по кромке часть нити немного больше высоты провязки, выполненной другим цветом. Иногда нужная нить может оказаться с противоположной стороны детали. Если позволяет узор (т.е. не будет нарушена фактура полотна), следующий ряд можно провязать в том же направлении. Отработавшую нить в узких полосках не обрывайте, а рабочую петлю оставьте свободной (в конце ряда ее можно ввязать
или затянуть, продев через нее клубок (естественно, петлю перед этим растяните до нужной величины).  



Если фактура изделия искажается, нужно или ввести дополнительный клубок, или оборвать нить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий