пятница, 29 сентября 2017 г.

Пейот и интересное о нем


Вам знакомо это растение? Знаете ли что - нибудь об этом кактусе? Да, пейот - кактус. Мне нравятся кактусы своими цветами. 


Все знаете, что кактусы цветут реже других растений, может быть только зигокактус, который цветет чаще. Их цветы привлекают наше внимание своей яркостью, а иногда и необычной формой, а может быть и то, что мы редко их видим цветущими. А, сегодня хочу Вам предложить немного информации о кактусе - пейот. Мне этот кактус незнаком и ничего о нем не знала, но увидела его на одном фото и мое внимание привлекло название кактуса. Поискала о нем информацию, почитала и думаю, что и Вам будет узнать о его одной особенности.



Пейот или Пейотль ( Lophophora williamsii ) - небольшой, без колючек кактус. Распространен в Северной Америке. Известен, прежде всего, благодаря веществу мескалин, содержащемуся в мякоти стеблей дикорастущих лофофор. Индейцы Мексики и юго - востока Америки почитали пейотль, как божество и употребляли его при различных обрядах. Известный писатель Карлос Кастанеда описал его в своей книге "Учение Дона Хуана: путь знания индейцев яки". Кактус пейот впервые был обнаружен в археологических контекстах около 6 тыс. лет назад на территории Транс - Пекоса (Техас).



Пейот является мясистым кактусом без шипов и может вырасти до 20 см в высоту. Кактус пейот имеет круглую форму, но может иметь и другие различные формы и многочисленные боковые ребра, которе имеют все кактус. Вдоль боковых ребер кактуса пейота растут тонкие волоски. Корень мескаля может вырасти от 8 до 11 см в длину. Мескаль имеет светло - розовые цветы, которые развиваются из центра кактуса и могут достигать до 2,2 см в диаметре. Период цветения кактуса длится с марта по сентябрь. А плоды кактуса пейота представляют булавовидные розовые ягоды, которые содержит черные, грубые семена.









Комментариев нет:

Отправить комментарий