Шьём юбки на любой вкус. Часть 6

Шьем юбки на любой вкус! 
44 варианта моделирования!!!! 

Прямая юбка с фигурной кокеткой и воланами по бокам



Юбка рекомендуется для фигур с тонкой талией и широкими бедрами, (полными ногами), так как воланы скрывают эту часть тела, а отрезная кокетка будет стройнить. Используются любые ткани плательной группы, возможны полупрозрачные, так как при наложении воланов в два раза уменьшается прозрачность ткани.
ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА КОНСТРУКЦИИ
Строим основу конструкции прямой юбки. (рис. 14).
Обе вытачки на переднем и заднем полотнищах закрываются. На заднем полотнище кокетку отрезать по линии АБ (рис 52). Нижнюю часть АНН3Б разрезать и раздвинуть по линиям раздвижки. Чем больше раздвижка по низу, тем более клешевая юбка будет внизу.
Рис. 52. Чертеж выкройки прямой юбки с оборками по бокам.

1. Отрезать кокетку по линии А1Б1, закрывая вытачку.
2. Раздвинуть нижнее полотнище юбки по линии H1H4.
3. Раздвинуть оборку, вшиваемую б кокетку по линии А2Б2.
4. Отрезать центральную часть нижнего полотнища по линиям A1A3 и H1H3.
Рис. 53. Моделирование спинки


Рис. 54. Моделирование переда.

ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ
1. Сметать и стачать воланы по боковым швам.
2. Швы заутюжить, предварительно обметав.
3. Приметать и притачать маленький волан к центральной части переднего полотнища.
4. Затем ту же операцию провести с большим воланом.
5. Приметать и втачать «молнию» на кокетке спинки (одну сторону «молнии» приметать встык к зубцам и пристрочить швом 0,1 см; вторую сторону «молнии», перекрыв зубцы, притачать швом 0,7-1 см).
6. Соединить заднее полотнище юбки по центру, шов обметать и разутюжить.
7. Приметать и притачать волан заднего полотнища к кокетке, шов заутюжить в сторону кокетки. Дать отделочную строчку на 0,7 см.
Приметать и притачать воланы переднего полотнища к кокетке, шов заутюжить в сторону кокетки. Дать отделочную строчку на 0,1 см от края. По кокетке притачать отделочную тесьму параллельно фигурному краю кокетки.
9. Соединить юбку по боковым швам.
10. Заготовить пояс: на прямую полоску ткани шириной 8-10 см наклеить с изнанки клеевой прокламилин (флизелин ). Переутюжить по полам и вытянуть с помощью утюга ту часть, которая будет пришиваться к юбке (для плотно го облегания пояса по фигуре), Пояс должен иметь вид, показанный на рис. 55, Приметать и притачать верхнюю часть пояса к кокетке, оставляя заход 3-5 см под пуговицу. Нижнюю часть пояса подвернуть вовнутрь и закрепить отделочной строчкой, настрочив ее с лицевой стороны на 0,1 см по верхней части пояса.
11. Подстрочить низ юбки, обметав и подвернув его на 0,5 см.
12. Пробить петлю и пришить пуговицу.
13. Отутюжить изделие.
Рис. 55. Внешний вид пояса.

ПЛАН РАСКЛАДКИ И РАСХОД ТКАНИ
Раскладка лекал приведена на рис 56.
 Рис. 56. Расклад лекал на ткани для прямой юбки с оборками по бокам


Прямая юбка с запахом, переходящим в волан
Такая юбка рекомендуется для торжественных случаев праздников. Может быть выполнена из нарядных тканей типа велюра велюре трейча , бархата и также из тканей плательно-костюмноп труппы: бостона, саржи. Можно выполнить из креп-сатина , эффект будет заключаться в том, что в данном фасоне видна изнаночная сторона волана, которая в креп-сатине является блестящей и. будет выглядеть как отделка.

Такой фасон рекомендуется для типовых фигур с узкими бедрами и красивыми ногами, так как перед юбки получается слегка завышенным, а волан приковывает внимание к бедрам.
ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА КОНСТРУКЦИИ
Построение спинки и левой половинки пе реда точно такое же, как чертеж прямой двух шовной юбки, только низ оформляется фигурно
по лекалам, согласно желаемой кривизны низа.
Запах: откладываем по прямой влево Т1Т1-1 равное желаемой ширине запаха от 5 см и больше, вплоть до боковой точки Т 2 на правом полотнище, но точки T1 середин и центра переда при пошиве должны быть совмещены. Кривизна низа зависит от длины отрезка H1Н1-1 вверх. Чем больше его длина, тем круче линия низа внизу, тем выше будут расходиться полы на юбке (рис. 58),
В данной модели существует украшение юбки, по внешнему виду напоминающее «кокилье «. Настоящее «кокилье » выкраивают по спирали. Чем меньше диаметр круга, тем больше фалд будет на «кокилье *. Но в данном случае нет отрезной линии, в которую вшивалось бы «кокилье «.
Длина верхней падающей части волана соответствует отрезку T1T4 или T1Т5, или Т1Т6 на чертеже. Чем выше отрезок Т4Т6, тем больше будет фалдить волан. Его можно сделать почти перпендикулярно середине переднего полотнища T1H1. Край волана оформляется фигурно по лекалам.
Рис. 58. Чертеж выкройки прямой юбки с запахом, переходящим в волан.

МАШИННЫЕ ШВЫ
Машинные швы по назначению делятся на соединительные, краевые и отделочные. К соединительным швам относятся: Стачной {применяется для соединения всех деталей) — две детали складывают лицом к лицу. Срезы уравнивают и стачивают. Ширина шёэ зависит от назначения и свойства ткани. Для всех деталей верха и подкладки ширина шва — 1 см. Для соединения вытачек -1,5 см.
Рос строчной (применяется для соединения и отделки деталей s толстых тканях и плохо поддающихся влажной тепловой обработке) — выполняется как стачной, только после разутюжки с лица по обе стороны прокладывают отделочную строчку по фасону. Надстрочной, с открытым срезом (для соединения и отделки деталей из хлопчатобумажных тканей, кожи, замши) — стачивают две детали, уравнивая срезы, Детали раскладывают, шов заутюживают. С лица прокладывают отделочную строчку.
Надстрочной, с закрытым срезом [в изделиях из толстых тканей и без подкладки) — при стачивании переднюю деталь выпускают на ширину отделочной строчки и строчат на 0.5-0,7 см от верхней детали. Заутюживают шов в сторону меньшего среза и настрачивают.
Накладной, с закрытым срезом (для соединения кокеток с основной деталью) — срез кокотки заметывают, укладывают на основную деталь и настрачивают.
Шов в стык (для соединения прокладок в тонких тканях) — полоску ткани подкладывают под срезы, строчат на 0,5 см, а затем по середине прокладывают зигзаг
Двойной шов (для обработки мешковины карманов) -д ве детали складывают изнанкой внутрь и строчат швом 0,3-0 >5 см. Деталь вывертывают и прокладывают вторую строчку на 0,5- 0.7 см,
Краевые швы применяются для обработки краев деталей.
Шов вподгибку с открытым срезом (для обработки краев деталей а изделиях из несыпучик тканей) — край детали подгибают по намеченной линии, заметывают, приутюживают и закрепляют строчкой на 0,2*0,3 см от среза или вручную. I Шов вподгибку с закрытым срезом (для обработки краев изделий из тонких сыпучих тканей) — край детали перегибают по намеченной линии, заметывают. Срез подгибают на 0,7-1 см, заметывают и закрепляют на 0,1-0,2 см от подогнутого края.
Окантовочный шов с закрытым срезом (для обработки срезов) — полоску выкраивают под углом 45 градусов шириной 4,5-S см. Заутюживают полоску и настрачивают швом 0,5-0,7 см. Затем полоской огибают срез шва и закрепляют шов притачивания полоски.
Обтачные швы. Обтачной шов в раскол (для обработки краев) — после обтачивания вывертывают деталь и выметывают, шов располагают в раскол.
Обтачной шов в рамку (для обработки прорезных карманов) — после обтачивания кармана и разрезания шва разутюживают и обтачкой огибают разутюженный срез.
ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ
1. Вытачки нужны для создания выпуклости на отдельных участках детали и для создания формы изделий, прилегающих по линии талии.
Для обработки вытачек детали складывают лицевой стороной внутрь так, чтобы стороны ее совместились. Вытачку скалывают несколькими булавками, располагая их перпендикулярно к линии сметывания. Сметывают вытачки от вершины к срезу, стачивают — от среза, сходя на нет. Затем удаляют нитки сметывания и закрепляют машинной строчкой. Для этого концы нитей завязывают узлом,
Приутюживают сгиб вытачки так, чтобы при оттягивании сгиба строчка стачивания вытачки была по прямой линии. Заутюживают запас вытачки по долевой утюга, не заходя за сгиб вытачки. Сутюживают слабину в конце вытачки. Если вытачка очень глубокая, то сметывание производит по наиболее косой стороне вытачки, а выметывают — наоборот. У вытачек, расположенных вертикально, запас заутюживают к середине изделия.
Согласно предыдущим записям обработать вытачки на спинке и передних полотнищах юбки, запасы заутюжить к центру,
2. Стачать средний шов спинки, оставляя сверху отрезок доя втачивания «молнии».
3. Вметать и втачать «молнию» в средний шок спинки. Приутюжить .
4. Обработать левую половину переда приметочным подбортом , выкроенным по форме низа. На подборт предварительно приклеить утюгом клеевой флизелин . Сложить подборт лицевой стороной с лицом юбки, притачать. Подборт отвернуть на изнанку юбки, выметать, выпуская кант со стороны подборта 0,1 см.
5. Обработать край оборки на правом полотнище юбки либо обметыванием на специальной машине с подгибом обрезного края внутрь, либо на стачивающей машине с двойным подгибом края при помощи специальной лапки. Обработанный край волана, приутюжить , слегка растягивая.
6. Обработать низ спинки юбки швом с двойной подгибкой, приутюжить ,
7. Соединить боковые швы юбки, стачать. Швы обметать, заутюжить в сторону спинки.
8. Верх юбки обработать притачным поясом, согласно записям, приведенным выше. Пояс приутюжить с изнаночной стороны изделия через влажную проутюжку .
9. Пробить петлю и пришить пуговицу. Изделие готово.
ПЛАН РАСКЛАДКИ И РАСХОД ТКАНИ
Данная модель юбки кроится в рал порот , так как передние половины не симметричны. Раскладка лекал приведена на рис. 59.

Рис. 59. Расклад лекал на ткани для прямой юбки с запахом, переходящим в волан.

Прямая юбка с притачным воланом 
Юбка романтического стиля, прямого силуэта. Предназначена для особо торжественных случаев. Может выполняться из велюра, бархата, спандекса

Впереди рельефная линия притачного волана слезка смещена вправо. Оборка с одной стороны втачивается в подрез, а вверху, слегка присборенная — в поле юбки. Конструкция выполнена на основе чертежа прямой двух шовной юбки. Дополнительно выкраивается волан.

Такой фасон рекомендуется для стройных фигур с классическими бедрами и талией. Низ волана отделан контрастной тесьмой.
ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА КОНСТРУКЦИИ
Построение волана. Волан строится по принципу конической юбки.
Проводим вертикальную линию с вершиной в точке О. Верхняя часть волана, встрачиваемая в пояс должна быть в 1,5 раза больше половины талии переда Т1Т2 Длина кривой T1T8 больше Т1Т2 в 1,5 рада для сборки Т8Т10 равно длине отметного края волана.
Точку Т10 соединить с точкой Н 1 выпуклой кривой.
Длина отрезка T1H1 на чертеже волана (рис, 61) должна равняться отрезку T1H1 на чертеже юбки (рис. 62).
Рис. 62. Чертеж выкройки прямой юбки с притачным воланом.

ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ
Рис. 61. Чертеж волана.
1. Сметать и стачать вытачки на заднем полотнище юбки, заутюжить их к центру. Сметать и стачать вытачку на левом переднем по лотнище . Заутюжить к центру.
2. Обметать низ волана обметочным швом с подгибом края на 0,5 см. По низу волана настрочить тесьму. Можно настрочить на специальной 2-х игольной машине с приспособлением, которое позволяет настрачивать тесьму шириной от 5 до 38 мм с двух сторон за один прием. Можно настрочить на универсальной машине, прокладывая строчки последовательно с двух сторон.
Концы тесьмы при дальнейшей обработке должны входить в швы.
3. Ту часть волана, которая будет вставляться в поле, собирают последовательно на две нитки машинной строчкой и шириной стежка 4-5 мм. Собрать в сборку равную половине ширины переда.
4. Длинный край волана приколоть булавка ми к бортовому среду юбки, накладывая изнанкой на лицевую сторону юбки,
5. Край обработать приметочным подбортом , выкроенным по прямой нити основы шириной 6-7 см. Внизу обтачать под борт под прямым углом к линии борта. Вывернуть, приутюжить . Получается чистый и аккуратный край
6. Точно так же обработать другой бортовой срез полотнища юбки с вытачиванием под борта внизу на одинаковую величину с левым полот нищем .
7. Соединить боковые швы юбки, склады лая заднюю часть юбки с передними полотнищами лицом к лицу. Стачать швом 1 см, обметать, за утюжить в сторону заднего полотнища.
8. Обработать низ юбки: обметать край, под строчить , загибая припуск на изнаночную сторону на величину вытачивания подбортов .
9. Верхний край юбки обработать притачным поясом от борта до борта через всю ширину юбки. Пояс приутюжить с изнаночной стороны через влажную проутюжку .
10- Юбку сложить, совмещая центры переда в точке T1 (линия середины). На верхнем поле
на поясе пробить две петли под величину пуговиц. Совмещал линию середины, наметать местоположение пуговицы путем прокалывания петли в середине булавкой. На намеченном месте пришить пуговицу.
11. Юбку отутюжить и повесить для обвески и полного просыхания на 40-45 мин.
ПЛАН РАСКЛАДКИ И РАСХОД ТКАНИ
Раскрой юбки производится вразворот ткани, Раскладка лекал приведена на рис. 63.

Рис. 63. Расклад лекал на ткани для прямой юбки с притачным воланом.

Прямая юбка с рельефами и боковыми воланами 
Юбка прямого силуэта, романтического стиля. Элемент романтизма вносит фигура ноя оборка, которая выполнена из гипюра либо другого кружевного полотна. Сама юбка выполнена из однотоняой непрозрачной ткани. Отделкой служат отделочные строчки из строчного шелка, выполненные по фасонным линиям, и пряжка на пояс (рис. 64). Такая юбка рекомендуется для фигур с чрезмерно узкими, бедрами, так как оборка зрительно увеличивает линию бедра. Будет к лицу для женщин любой возрастной группы.
ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА КОНСТРУКЦИИ
Основа берется с базисной сетки чертежа прямой двухшовной юбки. На лекалах наносятся фасонные линии (рис. 14).
1. Отрезная часть центра переда — а1а2 — по фасону (рис 65).
2. Вершина вытачки переда точка б по перпендикуляру переносится на фасонную линию а1а2. Получаем новую точку вершины вытачки точку б 1 ..
3. Соединяем вторую точку вытачки а с вер шиной точки б1 П олучается новая сторона вытачки — отрезок аб1. Таким образом мы перенесли вытачку в рельеф.
4. Далее наносится фасонная линия кокетки. На рельефе и бедре выбираются точки кокетки, которые потом соединяются прямой.
5. По заднему полотнищу проводятся те же самые фасонные линии и переносятся вытачки.
6. По спинке откладываем отрезок Т2в1 точно такой же длины, как по переду Т2в. Это точка кокетки по боку.
7. Точка г 1 по спинке соответствует точке г с переднего полотнища юбки,
8. Далее выбирается конфигурация и вели чина волана, который потом будет путем моделирования раздвигаться, На чертеже волан нарисован пунктиром.
Из чертежа переда и спинки вынимают части вгед и в1г1е1д1. Затем путем раздвижки
получаем воланы.
10. Детали оборки режутся линиями, параллельные линиям рельефа по заднему и переднему полотнищам и раздвигаются на нужную ширину.
ВО ИЗБЕЖАНИЕ УСАДКИ
1. При сметывании двух долевых срезов верхний слегка натягивают,
2. При сметывании двух поперечных (косых) срезов нижний слегка послабляют.
3. При сметывании косого и долевого среза сверху располагают косой,
4. При сметывании двух тканей, из которых одна тонкая, тонкую располагают сверху.

ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ
1. Стачать волан по боковым швам, обметать заутюжить.
2. Обработать низ волана двойным «московским» швом.
3. Верх воланов собрать на дне машинные строчки.
4. Соединить боковые швы кокеток, а левый бок вметать и втачать «молнию».
5. Соединить боковые швы нижних частей юбки.
6. Приметать и притачать воланы к нижним частям кокеток.
7. Соединить кокетки с нижними частями юбки, совмещал боковые швы. Шов соединения кокетки обметать, заутюжить в сторону кокетки и с лицевой стороны дать отделочную строчку шелком на 0,5 см от края.
8. Соединить боковые части юбки с волана- Ми с центральными частями переда и спинки. Швы притачивания обметать, заутюжить в сторону Центра и дать отделочные строчки на 0,5 см от Края.
9. Подстрочить низ юбки, предварительно обметав,
10. Верх юбки обработать притачным поясом.
ПЛАН РАСКЛАДКИ И РАСХОД ТКАНИ
Раскрой юбки производится вразворот ткани. Раскладка лекал приведена на рис. 67.


Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte