Google+ Followers

суббота, 12 августа 2017 г.

Уникальные иконы Владимира Денщикова, выплетенные из льна. Очень красиво!


 Украинский художник Владимир Денщиков из Крыма создаёт удивительные по своей красоте и мастерству иконы.
Тогда, как обычно их создают из дерева или металла, он плетёт их из очень тоненьких нитей льна в стиле, который называется макраме. Только лики святых прорисованы кистью.
Автор говорит, что лен у него «всегда ассоциируется с православием. Лен простой, прочный, доступный, в ленных одеждах ходили наши пращуры, я предполагаю, что и всевышний был облачен в эти одежды, лен лечит, притягивает…»




Плести иконы Владимир начал только 10 лет назад, когда прямо со сцены его доставили в больницу, но искусством макраме он увлекается уже 30 лет. Приступая к созданию новой иконы художник соблюдает пост и следует всем необходимым церковным канонам.

Техника плетения узелков, макраме-коллаж, это запатентованная разработка Владимира Денщикова. На одну работу мастер тратит от трех до шести месяцев. Сегодня его уже считают основоположником нового направления в иконописи. Его объемные картины и иконы очень ценятся.



 Калужская Богородица

 Николай Чудотворец

 Пантелеймон Целитель

 Казанская Пресвятая Богородица

 Казанская Пресвятая Богородица

 Преподобный Сергий Радонежский

 Николай Чудотворец

 Умиление Пресвятой Богородицы

 Покрова Пресвятой Богородицы

 Казанская Пресвятая Богородица

 Казанская Пресвятая Богородица

 Святой Великомученик Пантелеймон Целитель

 Святой Александр Невский

 Ангел Хранитель

 Колокола

 Троица

 Знамение Пресвятой Богородицы

 Святой Великомученик Пантелеймон Целитель

 Икона Божией Матери `Умиление`


Все детали узелков на окладах и ризах образов созданы из удивительного материала – льняной нити (0,5-2мм), причем каждый из миллионов узелков завязан вручную, без применения технических средств (спиц, крючков и т. п.). Каждая из работ насчитывает от одного до нескольких миллионов узелков. Владимир Денщиков является народным артистом Украины, режиссер, художником-постановщиком Крымского академического русского драмтеатра.

Макраме он занимается много лет, начинал кулонов, сумочек и других изделий. А вот иконы стал создавать после того, как перенес инсульт. На создание значительных работ художника неоднократно благословлял митрополит Симферопольский и Крымский Владыка Лазарь и семейный духовник, настоятель храма-маяка Николая Чудотворца – отец Сергий.


Работы мастера экспонировались и продолжают экспонироваться прежде всего в Украине, а также на выставках Германии, Австрии, Венгрии, Украины. Находятся они и в частных коллекциях Украины, России, Чехии, Венгрии, Германии, США.